Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода -10..-12 С о

Тарифы на тепло в Смоленске заморозят?

Новости 11:24, 31 марта 2009
Депутаты Смоленского горсовета отложили на неопределенный срок повышение тарифов на тепло и горячую воду.
Судьба этих тарифов решалась на мартовской сессии горсовета, которая обещала сломать многие устоявшиеся стереотипы. Так, Эдуард Качановский занял пустовавшее долгие годы кресло, предназначенное на депутатских сессиях для первого лица города (Владислав Халецкий рандеву с депутатами регулярно пропускал). Глава горсовета Сергей Лебедев выразил надежду, что отныне политическое противостояние депутатского корпуса и администрации останется в прошлом. Однако добрососедские отношения двух ветвей власти сохранялись не более получаса, до того момента, когда депутаты дружно отказались обсуждать вопрос повышения тарифов и сняли его с повестки дня. Причем фракции «Единая Россия» КПРФ продемонстрировали в этом завидное единодушие. Народные избранники игнорировали робкие увещевания нового градоначальника, напомнившего о том, что проволочка с тарифами грозит обескровить городскую казну, выкачав из нее сотни миллионов. Не подействовали на парламентариев и мрачные пророчества первого вице-мэра Константина Лазарева, заявившего о том, что, заморозив тарифы, областной центр лишится помощи федерального центра.
Тариф на тепло и горячую воду для населения зависит от стоимости теплоэнергии, которую потребляет МУП «Смоленсктеплосеть». Ее утверждает областной департамент по энергетике, энергоэффективности и тарифной политике. Делая «перерасчет» платы за тепло и горячую воду для населения, городской администрации приходится учитывать, что теплоэнергия в этом году подорожала более чем на 18 процентов.
Департамент по энергетике установил предельные индексы роста тарифов на коммунальные услуги на уровне 34 процентов, а на жилищные услуги – 21,7 процента. Это значит, что, не нарушая закон, городские власти вправе поднять планку коммунальных платежей в этом размере. Пока что стоимость ЖКХ для горожан возросла на 8-10 процентов.
– Не повысив сейчас тарифы, мы лишаемся возможности получить из федерального бюджета 470 млн. рублей на капитальный ремонт многоквартирных домов, – заявил Константин Лазарев. – 185-й федеральный закон устанавливает для муниципалитетов строгие правила получения денег на капремонт. В частности, мы должны до 2010 года уйти от дотирования коммунальных предприятий, а МУП «Смоленсктеплосеть» до сих пор пользуется поддержкой местного бюджета. Кроме того, мы теряем право участвовать в программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Муниципалитет составил графики перехода к 100-процентной оплате коммунальных услуг населением и может рассчитывать на 125 млн. рублей на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. Деньги уже поступили на счет федерального казначейства в Смоленской области. Но если и дальше прятать голову в песок, Смоленск станет единственным областным центром в ЦФО, который не участвует в федеральной программе. Согласно утвержденным графикам, рост тарифов на тепло и горячую воду должен в 2009 году составить 26,8 процента.
– В прошлом году население платило 89 процентов от полной стоимости тепла и горячей воды, – говорит Наталья Акулова, начальник городского управления экономики. – В этом году уровень оплаты упал до 70 процентов, так как цена теплоэнергии выросла, а тарифы для населения остались на прежнем уровне. 30-процентную разницу должна компенсировать городская казна. Если заморозить тарифы на год, то в муниципальном бюджете нужно будет найти 427 млн. рублей. Если бы депутаты согласились с ростом тарифов и они начали бы действовать с 1 мая, то сумма бюджетных дотаций составила бы 286 млн. рублей. На эти цели предусмотрен только 191 млн. рублей. Поскольку доходная часть бюджета Смоленска секвестрируется на 729 млн. рублей, администрация не видит источников возмещения МУП «Смоленсктеплосеть» выпадающих доходов.
Получить жилищные субсидии станет легче
Сейчас все слои населения платят одинаковые суммы за ЖКУ, несмотря на значительную градацию доходов. Областной департамент по социальному развитию совместно с администрацией Смоленска предпринимает дополнительные меры, чтобы получение жилищных субсидий стало  доступнее. Так, работники департамента несколько раз в неделю будут проводить приемы в территориальных филиалах ОАО «Жилищник» и СМУП «ВЦ ЖКХ». Мало кто из смолян знает, но правом на жилищные субсидии могут пользоваться семьи, где доход на одного члена семьи (включая детей) ниже 8 тыс. рублей. Размер финансовой помощи государства колеблется от нескольких сотен до полутора-двух тысяч рублей.
Напомним, что, по данным на 1 января 2009 года, 3628 семей пользовались жилищными субсидиями. В 2009 году на меры соцподдержки предусмотрено 45,9 млн. рублей. Эта сумма может быть увеличена, если число обратившихся граждан будет выше запланированного. По заверению Сергея Лебедева, окончательно судьба тарифов на тепло и горячую воду решится на внеочередной апрельской сессии горсовета.
 
Управление экономики сделало расчет, как сказался бы на семейном бюджете смолян планировавшийся скачок цен на коммуналку. Среднестатистическая семья из трех человек, проживающая в благоустроенном жилом фонде на площади 54 кв. метра, вносила за ЖКУ в 2008 году 2,5 тыс. рублей. После февральского 8-10-процентного роста она стала платить 2,7 тыс. рублей. Если вступят в силу новые тарифы, в квитанциях будет значиться сумма в 3055 рублей. Семья из двух человек 42 кв. метра в прошлом году выкраивала из семейного кошелька 1818 рублей на ЖКУ. Новые тарифы увеличат эту сумму до 2212 рублей. Наконец, одиноко проживающий человек 33 кв. метра должен будет выкинуть на коммуналку дополнительно 254 рубля.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
 Алексей Островский взял под контроль лечение калининградских детей
вчера, 21:37
138

Напомним, в ночь на 3 декабря детей сняли с поезда «Москва-Калининград»...

В Ельне захоронили останки неизвестного солдата
вчера, 16:52
234

Безымянный герой погиб в 1941 году в боях у деревни Печерская...

В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
вчера, 14:06
567
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
вчера, 12:58
770
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 481