Пятница, 24 февраля 2017 года

Погода -3..-5 С о

Найти применение смоленской крепостной стене

Новости 10:57, 25 марта 2009
Как сообщили «РП» в департаменте Смоленской области по культуре, в конкурсе могут принять участие смоляне, которых волнует судьба этого уникального памятника архитектуры протяженностью 2,5 км: индивидуальные предприниматели, руководители организаций любых форм собственности и простые горожане.
Конкурсные заявки принимаются с 16 марта по 18 мая, и специалисты  департамента рассмотрят все предложения и проекты смолян по эффективному использованию крепостной стены или ее отдельных участков. Облагораживать Кремль можно в любом направлении - в туристическо-рекреационном, культурно-образовательном, архитектурно-планировочном, торгово-предпринимательском и физкультурно-оздоровительном. Приветствуются ландшафтно-парковые и выставочные проекты, а также рациональные предложения по созданию на базе крепостной стены музейных площадок.   Фантазию смолян никто не будет ограничивать!
На сегодняшний день современная цивилизация коснулась 5 из 17 башен стены: в Пятницкой башне размещены ресторан «Смоленская крепость» и Музей русской водки, в Моховой - этнографический музей «Смоленские украсы», в Костыревской - кафе «Башня», культурное пространство башни Громовой занимает экспозиция  Смоленского государственного музея-заповедника. А в пятой, Никольской, вскоре разместится миграционная служба... Остальные 11 башен федерального памятника истории и культуры до сих пор ждут своего хозяина, который бы заботился о его сохранности и защитил бы крепость от разрушения, поскольку государственных средств на реставрацию смоленской   жемчужины катастрофически не хватает.  
Основными критериями оценки конкурсных работ по модернизации крепостной стены являются приоритет сохранения крепости как объекта культурного наследия, комплексный подход к использованию, а также оригинальность решения проблемы создания беспрецедентного архитектурного комплекса «Смоленская крепость».
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
23 февраля в Смоленской области сотрудники ГИБДД задержали 10 пьяных водителей
27 минут назад
58
Еще двое автомобилистов отказались от прохождения медицинско...
Смолянину, задержанному с поддельными водительскими правами, грозит арест
сегодня, 14:00
107
Автомобиль, которым управлял 31-летний водитель, остановили ...
Кто стал крупнейшим налогоплательщиком Смоленской области
сегодня, 13:25
337
В Смоленской области депутат, не отдавший бывшей жене ребенка, стал фигурантом уголовного дела
сегодня, 13:04
215
Депутата Совета депутатов муниципального образования «Новоду...

Опрос

 

Что вы будете дарить на 8 марта?


   Ответили: 235