Среда, 24 мая 2017 года

Погода 15..17 С о

Жаркое лето 2009-го в Смоленской области

Новости 11:00, 24 марта 2009

По предварительным прогнозам, нынешнее лето обещает быть жарким как в смысле погоды, так и в отношении лесоторфяных пожаров.

Поэтому специалисты соответствующих служб не исключают повторения ситуации 2002 года, когда Смоленщина задыхалась в дыму.

Как было отмечено на состоявшейся на прошлой неделе  областной комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) под председательством вице-губернатора Константина Лазарева, нынешние июнь, июль и август, в отличие от пары прошлых  лет, будут сухими. И если не предпринять кардинальных мер, то ситуация может развиться по сценарию 2002 года, когда лесные и   торфяные пожары прошли по территории площадью  около 4,3 тысячи гектаров. Для сравнения: в 2007 году огнем был охвачен 41 га, в 2008-м -  23, что неудивительно, ведь  минувшее лето нечасто баловало нас солнечной погодой.
Нынешняя  весна ожидается  стремительной и теплой - уже через несколько недель начнется дикий пал прошлогодней травы, и пожароопасный период вступит в свои права.
По заявлению руководителя департамента по лесному хозяйству Андрея Андруневича, службы леса готовятся к борьбе с огнем и занимаются профилактикой пожаров. Но, судя по ситуации в лесном хозяйстве, решить эту  задачу отнюдь  не просто. В аренде сейчас находится 711 тысяч гектаров леса, что составляет около 36 процентов от всех лесов области. Согласно нормативным документам, у арендаторов должны быть планы противопожарных мероприятий, техника и противопожарное оборудование. Но это  на бумаге, а в  жизни другое. Если крупные из них, такие как Гагаринский фанерный завод, Игоревский деревоперерабатывающий комбинат,  смогут бороться с лесными пожарами, поскольку  располагают соответствующей противопожарной техникой, то вряд ли ее комплектацией станут заниматься мелкие лесопользователи.
Остальной лесной территорией ведает ОГУП «Смолупрлес», у которого вроде бы имеются противопожарные ресурсы. По приведенным данным, к работе по защите леса от огня готовы шесть  (из двенадцати) подконтрольных ему пожарно-хозяйственных служб первого типа. В состав каждой такой службы входят пожарная лесная автоцистерна, трактор, грузовой вездеход, насосная станция, переносная мотопомпа,  другая техника и оборудование. Кроме того, в области в разных местах рассредоточены  еще
13 автоцистерн, около 90 тракторов и вездеходов, прочие механизмы, в числе которых и более 140 лесных ранцевых огнетушителей. Негусто. А с учетом того, что пожарная техника имеет 80 процентов изношенности, этого явно недостаточно.
По закону пожарные подразделения ГУ МЧС обязаны тушить пожары в населенных пунктах, но не в лесах и торфяниках. Кстати, в числе действующих на территории области только два торфопредприятия - в Рославльском и Починковском районах. Остальные 20 ранее разрабатываемых месторождений заброшены, и в случае пожаров тушить их будет некому. Поэтому с ГУ МЧС достигнуто соглашение о заключении договоров с лесопользователями на оказание помощи в тушении пожаров. В стадии создания оперативный штаб по совместным действиям на противопожарный период, куда войдут представители МЧС, УВД, ОГУ «Смолупрлес» и департамента лесного хозяйства. Разработан целый ряд мероприятий.
Но проблем остается немало. Например, непонятно, кто будет заниматься тушением огромных территорий сельхозугодий, примыкающих к лесу (поля, покрывшиеся молодой порослью деревьев). Нарушителей правил пожарной безопасности можно привлечь к ответственности в соответствии с КоАП (в некоторых случаях УК РФ), но этими полномочиями обладают только ГУ МЧС и управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям, в штате которых лишь два специалиста, владеющих правом составлять протоколы. Не решены проблемы с финансированием мероприятий по противопожарной пропаганде.
Так  что главная надежда в деле сохранности леса -  на сознательность граждан. Ведь от нас требуется совсем немного: не оставлять непогашенными костры (там, где разрешено их разводить), не бросать дымящиеся окурки, не поджигать сухую траву и соблюдать другие элементарные правила противопожарной безопасности. В противном случае будем страдать сами, задыхаясь в дыму. 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Вандалы разрушили памятную Аллею в Смоленске
3 минуты назад
43
О ЧП рассказал заместитель главы города Павел Бабюк во время...
В Смоленске пенсионерка принесла в банк фальшивую купюру
17 минут назад
80
Старушка пыталась внести на свой вклад поддельные 5000 рубле...
На смоленские трубы нужно около миллиарда рублей
40 минут назад
114
Заместитель главы города Павел Бабюк во время пресс-клуба «Р...