Воскресенье, 17 декабря 2017 года

Погода -2..-4 С о

«Американских горок» в Смоленске больше не будет

Новости 09:53, 17 марта 2009
На создание более комфортных условий для инвалидов в городах области выделят 76 миллионов рублей.
Вопрос о формировании безбарьерной среды для лиц с ограниченными возможностями рассмотрели на заседании администрации области. На Смоленщине проживает 101 тысяча инвалидов (примерно 10 процентов всего населения), из них 3 400 человек не могут самостоятельно передвигаться. А если вспомнить, что большие сложности с перемещением в городском пространстве испытывают и мамы с детьми до года, то проблема гораздо масштабнее, чем может показаться на первый взгляд.
Сергей Кривко, начальник департамента по соцразвитию, отметил, что образцовыми в этом отношении можно назвать два социальных центра в Вишенках - детский и геронтологический.  Пандусы там под нужным углом, есть поручни и т.д. Другой пример - областная администрация, где крыльцо не является непреодолимой преградой для инвалидов, желающих попасть на прием к чиновнику. Увы, о зданиях местных администраций того же сказать нельзя. Один из немногих положительных примеров - Рославльский район. В райцентре даже в одном из домов оборудован пандус для поселившегося в нем инвалида-колясочника! Там же закупили первую спецмашину, которая позволяет перевозить людей с проблемами здоровья. Всего таких автомобиля три - в Рославле, Смоленске и Вязьме. В некоторых районах пытаются выйти из положения за счет социальных такси. Но в долгосрочной целевой программе, которая сейчас разрабатывается, речь идет об увеличении количества спецтранспорта. А всего на создание безбарьерной среды из областного бюджета планируется выделить 36 миллионов рублей - не только на обустройство пандусов, но и светофоров, переходов через дороги, доступных для колясочников, и т.д.
Николай Бушманов, замначальника департамента по строительству, архитектуре и ЖКХ, отметил, что некоторые строительные фирмы стараются облегчить жизнь инвалидам (в доме, возведенном фирмой «Смолстром-Сервис» по ул. Шолохова в Смоленске, можно в инвалидной коляске прямо с пешеходной дорожки заехать в лифт). А пока немало примеров формального подхода - кое-где на, с позволения сказать, пандусах, угол наклона таков, что и вполне мобильный человек с трудом взберется (Сергей Кривко назвал их «американскими горками»). Муниципалитеты обяжут привести в соответствие с нормативами здания соцучреждений и здания органов местного самоуправления. Начать следует с местных администраций. Тем главам, которые не прекратят отгораживаться от проблем инвалидов, в ближайшее время предстоит держать ответ перед руководством области.


Загрузка комментариев...
Читайте также
Маршрутчик отказался везти смолянку из-за коляски с ребенком
30 минут назад
Жалоба на водителя маршрутки появилась в социальных сетях. «...
Смоленский «Автодор» снова уступил «Тюмени»
37 минут назад
Испытывая серьезные кадровые проблемы, смоляне в повторном м...
Смолянин, которого обвиняют в убийстве сотрудницы АЗС, помогал автолюбителям на дорогах
сегодня, 19:14
31-летний мужчина был волонтером и стоял у истоков создания ...
В Смоленске грузчик украл паспорт у строителя
сегодня, 14:59
Дело происходило на строительной базе. В одной из бытовок 22...

Опрос

В Госдуме предлагают ввести социально-психологическое тестирование среди учащихся школ на предмет употребления наркотиков. Ваше отношение к этому?


   Ответили: 1270