Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

На родине первого космонавта в Смоленской области открыли крупнейший на континенте завод

Новости 12:19, 11 марта 2009
фанерный завод в Гагарине9 марта, когда исполнилось 75 лет со дня рождения первого космонавта планеты, город Гагарин и село Клушино вновь принимали многочисленных гостей.
В юбилейных мероприятиях участвовали губернатор области Сергей Антуфьев, председатель областной Думы Анатолий Мишнев, новый глава города Смоленска Эдуард Качановский. Из Звездного городка прибыла космическая дружина во главе с начальником Центра подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина Василием Циблиевым.
На многолюдном митинге возле памятника Юрию Гагарину председатель оргкомитета Гагаринских чтений Алексей Леонов сказал: «Юрий Гагарин как личность состоялся именно здесь, на этой земле... 41 год его нет с нами. 36 лет мы собираемся и вспоминаем все прекрасное, что он сделал. Мы клялись и клянемся, что продолжим начатое им дело».
Алексей Леонов пригласил всех участников митинга побывать на официальном открытии крупнейшего в Европе Гагаринского фанерного завода (ГФЗ), уже выпускающего продукцию и обеспечивающего 1300 рабочих мест для города и района.
Открытие ГФЗ стало, пожалуй, главным событием в череде юбилейных мероприятий и хорошим подарком к 75-летию Юрия Гагарина. Это уникальное предприятие, оснащенное современным автоматическим оборудованием и компьютерами, возведено на площади в 40,2 гектара в кратчайшие сроки. Как рассказали руководители завода, строительство первой очереди началось в мае 2007 года. При этом пришлось проложить 4 километра магистрального газопровода,
3 километра водопровода, более километра высоковольтных сетей, несколько километров автомобильной дороги... В декабре 2007 года главный корпус был полностью завершен, после чего продолжился монтаж оборудования, поставленного в полном комплекте немецкой фирмой Diffenbacher - признанным мировым лидером отрасли.
В сентябре прошлого года начались пусконаладочные работы. А уже 26 октября 2008 года получена первая ДСП собственного производства, несколько позднее - первая ламинированная плита. В декабре реализовано около 20 тысяч кубометров ламинированной плиты и получены положительные отзывы от производителей мебели.
Сегодня, как отмечалось на церемонии открытия, предприятие действует в круглосуточном режиме, ежедневно отгружая до 30 автомашин продукции. Ведутся дальнейшая наладка оборудования и вывод его на проектную мощность.
Очень важно, что с начала реализации проекта во все уровни бюджета ГФЗ перечислено более 40 миллионов рублей налогов. А после выхода на проектную мощность первой очереди - 500 тысяч кубометров ламинированной ДСП - налоговые отчисления возрастут в пять раз!
В тот же день губернатор Сергей Антуфьев в зале физкультурно-оздоровительного комплекса «Восток» объявил об открытии Всероссийского турнира по борьбе самбо, посвященного памяти Ю.А.Гагарина, а космонавт Алексей Леонов открыл межрегиональную художественную выставку «Гагаринская весна».
Первая женщина-космонавт Валентина Терешкова охотно общалась с гостями праздника. В беседе с журналистами она заметила:
- Мы сохраняем космическое братство, которое заложил Юрий Гагарин. Счастлива, что в день его рождения имею возможность приезжать на его родину.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский «Славутич» взял реванш у ХК «Челны»
3 минуты назад
28
Во втором выездном матче смоляне победили 4:1.
Открытие катка на площади Ленина в Смоленске перенесли
29 минут назад
97
Смоленская область получит деньги на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры
33 минуты назад
82
Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйст...
Смолянину, укравшему в магазине алкоголь, грозит четыре года колонии
42 минуты назад
58
33-летний мужчина похитил спиртное в минимаркете в Дорогобуж...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 145