Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -8..-10 С о

Почему не сокращается очередь в детские сады в Смоленске

Новости 10:21, 04 марта 2009
Когда государство прилагает массу усилий, чтобы кривая рождаемости пошла вверх, молодые семьи рискуют столкнуться с нехваткой мест в детских садах. А за эту сферу отвечают муниципалитеты.
Что в Смоленске делается для решения проблемы?
С этим вопросом мы обратились к заместителю начальника городского управления образования и молодежной политики Нине Вороновой.
- За год муниципальных детских садиков стало на пять больше. Сокращается ли в связи с этим очередь в детские сады?
- Действительно, с начала прошлого года количество дошкольных учреждений увеличилось с 67 до 72. Два детских сада - «Лучик» и «Чайку» - передали городу связисты.
С 1 марта примут детей из городской очереди «Кристаллик» и «Колокольчик», перешедшие в городскую собственность от ОАО «Кристалл». Они рассчитаны в общей сложности на 400 мест, сейчас там наполняемость меньше нормы. Что касается «Теремка» на ул. Ломоносова, который по решению обладминистрации передал городу Центр занятости, сейчас там ведутся ремонтные работы, а с нового учебного года мы его закомплектуем.
Тем не менее «лист ожидания» не стал намного короче. Очередь составляет 6 718 детей, но если учесть, что 3 135 из них - совсем крохи, которым нет еще полутора лет и на данный момент место фактически не требуется, она не такая уж большая. Сейчас, когда рождается ребенок, его как можно быстрее стараются поставить на очередь, так сказать «на вырост». Чтобы по достижении трех лет, когда прекращается выплата пособия и малыш уже «подрощен», его можно было спокойно отдать в дошкольное учреждение. До недавних пор родители так не торопились, наверное, потому что многие мамы не работали и могли посидеть дома.
Но вопрос о предоставлении мест в дошкольных учреждениях сейчас, увы, решается прежде всего за счет переукомплектованности.
- Как обстоят дела с ясельными группами?
- В дошкольные учреждения родители, как правило, отдают полуторагодовалых детей, не раньше. Полтора года - эта планка зафиксирована в уставах дошкольных учреждений. Правда, в типовом положении говорится о двухмесячном возрасте, но для этого нужно создать условия - такие малыши нуждаются скорее в заботе не столько воспитателей, сколько медицинских работников. Учитывая появившийся запрос, мы хотим открыть хотя бы одну группу в одном из дошкольных учреждений для самых маленьких. Этот вопрос будем решать совместно с органами здравоохранения.
- Город обращался в региональные и федеральные органы власти по поводу передачи зданий бывших детских садов…
- Официального отказа мы не получили. Но если бы удалось вернуть хотя бы 10 садов из 48, отданных под различные учреждения в 90-е годы, проблема очередников в городе была бы решена. Не нужно было бы строить новые детсады.
Приведу такой пример. По поводу аренды пустующего дошкольного учреждения в Сор-тировке с ОАО «РЖД» мы ведем переписку уже год. Нам твердо пообещали, летом уже были сформированы группы в расчете на этот детсад, потом пришлось детей в экстренном порядке распределять по другим учреждениям. Обратились к вице-губернатору Ольге Окуневой, она разговаривала с руководством Смоленского отделения железной дороги, писали неоднократно Якунину, но пока вопрос не решен. Тем временем хорошее типовое здание начинает разваливаться. К нам обратился коллектив еще одного железнодорожного сада, в центре города, который находится под угрозой закрытия. Город, несмотря на сложное финансовое положение, принимает такие учреждения, хотя обслуживание 12-группового детсада обходится примерно в 10 миллионов в год, 6-группового -
в 5 - 6 миллионов, 4-группового - в 4 миллиона.
- На ул. Марии Октябрьской заложен фундамент детсада на 110 мест. Как там идет строительство?
- Думаю, к концу года этот садик должен быть построен.
В муниципальном бюджете средства на него заложены. Правда, первоначально предполагалось, что здание будет стоить 25 - 30 миллионов. Сейчас денег нужно на порядок большие. Предусмотрены средства и на проектирование типовых детских садов в районе Кловки и на просп. Гагарина.
- Сколько получают сотрудники муниципальных садиков?
- Еще в прошлом году мы перешли на новую систему оплаты труда, хотя в районах области и в других регионах отказ от единой тарифной сетки в дошкольном образовании происходит только сейчас. Плюс удалось добиться в этом году сохранения 15-процентной муниципальной доплаты. Работники этой сферы получают в среднем 6 с небольшим тысяч рублей, а было около 4 тысяч.
- Какую проблему дошкольного образования вы назвали бы самой острой?
- Следствие недостатка помещений - переукомплектованность. Отсюда большая нагрузка на воспитателей.
- А на что бы вы обратили внимание родителей?
- В нынешних условиях все-таки нужно как можно раньше ставили детей на очередь, и тогда по достижении 2 - 3 лет проблем с устройством не будет.
 

 Справка «РП»


В 81 дошкольном образовательном учреждении города воспитывается более 13 тысяч детей в возрасте от 1,5 до 7 лет, в том числе в 72 муниципальных детсадах - 11 155 маленьких смолян.
Остро стоит вопрос в центре города, в микрорайоне Кловка, на Краснинском шоссе, в микрорайоне Соловьиная роща, в районе улиц Багратиона, Большая Краснофлотская, Автозаводской, в пос. Колодня.
В 2008 году было открыто 17 дополнительных групп для 450 детей.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
сегодня, 14:06
70
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
сегодня, 12:58
349
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...
В Интернет попало видео ДТП на Верхнем Волоке в Смоленске
сегодня, 11:02
572

3 декабря утром в аварии пострадал мужчина.

В Интернете появилось видео пожара в общежитии смоленского медуниверситета
сегодня, 10:37
765

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 455