Эдуард Заенчковский: «Смоленщина - лидер ЦФО по спортстроительству»

Новости

В конце года традиционное интервью «РП»-Спорт» дал начальник Главного управления спорта Смоленской области Эдуард ЗАЕНЧКОВСКИЙ. Эдуард Марьянович, подводя итоги уходящего сезона, рассказал о реализации на Смоленщине комплекса ГТО, строительстве и рентабельности спортивных сооружений, а также о будущем ВК «Феникс». Также Эдуард Заенчковский поделился своим мнением о натурализации легионеров и рассказал о знакомстве с легендарным вратарем Львом Яшиным.

- Эдуард Марьянович, руководители нашего региона и страны регулярно отмечают важность решения демографической проблемы. Расскажите, а куда, в какие спортивные секции и школы лучше отдавать совсем юных смолян - четырех-пяти лет?

- В Смоленской области продолжает работать система дополнительного образования - детско-юношеские спортивные школы, школы олимпийского резерва, а также различные клубы. Они работают по государственному заданию, получают из федерального центра финансирование. Прежде чем говорить о видах спорта, в которые ребята приходят с уже сформировавшейся костной и мышечной системами (например, легкая или тяжелая атлетика, игровые и индивидуальные виды спорта), нужно подумать о начальной подготовке. Она позволяет определить те задатки, которые пригодятся юному спортсмену в дальнейшей жизни или в совершенствовании того или иного вида спорта. «База» для пятилетнего возраста - плавание и гимнастика. Для мальчиков - спортивная. Для девочек - художественная. В семь-восемь лет ребенку будет уже трудно привить некоторые элементы, прежде всего в плане гибкости. Да, в некоторых видах спорта этот навык может быть не так востребован. Но их не так много.

Что касается плавания, то согласитесь: это прикладное, жизненно необходимое знание для каждого человека, которое способствует развитию анатомических и физических функций. Кто-то справедливо скажет, что в юном возрасте полезны шахматы, поскольку они учат мыслить, оперативно и правильно принимать решения.

- Кстати, о плавании. В минувший понедельник на планерке в администрации г. Смоленска обсуждали бассейн «Дельфин», который закрыли из-за коммунальных долгов. А как вообще сделать спортивное сооружение рентабельным?

- Это сделать очень сложно, особенно если объект не принимает какие-то зрелищные, популярные и крупные мероприятия. Нужно учитывать, что сегодня спортсооружения чаще всего используются для проведения уроков физкультуры в общеобразовательных школах, а также реализации программы дополнительного образования (детско-юношеские спортивные школы). Да, государство озадачено их содержанием и выполняет свои обязанности. Но спортивные сооружения должны быть доступны и для смолян постарше - студентов, взрослых людей, пенсионеров - тех, кто хочет заниматься спортом в свободное время. Поэтому должна действовать гибкая ценовая политика.

Кто-то за посещение может платить больше (работоспособные смоляне), кто-то меньше (студенты, пенсионеры и люди с ограниченными возможностями). Все ценовые риски владелец должен просчитывать.

На примере «Дельфина» я не думаю, что его посетителей, жителей Заднепровского района, волнует вопрос, кому он принадлежит. Их интересуют только вопросы доступности, стоимости услуги.

Позиция нашего губернатора Алексея Островского: нужно создавать такие условия для смолян в той или иной сфере, чтобы эта услуга в первую очередь была эффективна и доступна. Только факты. Сегодня ты пришел в бассейн, поплавал, уходишь домой с надеждой, что завтра снова придешь сюда. Это эффективный менеджмент, который никто не отменял.

Встреча губернатора с руководством «Квадры» позволит в будущем не иметь отключений спортсооружений от теплосетей.

- Продолжая «водную» тему: несколько лет назад Смоленщина была среди отстающих в ЦФО по доступности бассейнов. Как сейчас обстоит ситуация?

- Да, вы правы. Еще памятен тот период, когда в Смоленске эксплуатировался лишь один(!) водный объект – бассейн «Днепр». К счастью, из этого крутого пике мы вышли довольно быстро. Были построены и введены в эксплуатацию бассейны в СГАФКСТ, во Дворце спорта «Юбилейный», около стадиона «САПА», в Красном Бору, а также отремонтированы «Дельфин» и «Волна». Что называется, на подходе водные объекты в Кардымове, Гагарине и Монастырщине. Они получили финансирование из областного бюджета благодаря поддержке Алексея Островского, который поддержал строительство в достаточно непростых экономических реалиях. В результате сейчас в ЦФО Смоленская область занимает 4-е место по показателю обеспеченности бассейнами - 12,4%. Это выше, чем в среднем в ЦФО (9,8%) и по стране (9,7%). Во многом этот прогресс достигнут благодаря тому вниманию, которое оказывают спорту Министерство спорта РФ и администрация Смоленской области. К слову, в 2014 году наш регион по объему средств, выделенных из федеральной казны на спорт, стал вторым в ЦФО, а в России – четвертым (!).

Если говорить об оснащенности Смоленщины спортивными залами, то мы занимаем 1-е место в ЦФО, а в России - удерживаем «бронзу». С плоскостными сооружениями ситуация чуть хуже, но тоже довольно неплохая - в стране мы замыкаем топ-25.

- А как складывается ситуация со строящимися спортивными объектами в регионе?

- В этом году нужно отметить завершение строительства Дворца спорта «Юбилейный», который работает в тестовом режиме, а также комплекса объектов СГАФКСТ. Его завершающей стадией стала сдача 16-этажного социального дома «Арена».

Что касается свежих новостей из муниципальных образований, то в октябре завершено строительство ФОКа в Темкине. Сейчас для ввода его в эксплуатацию оформляются соответствующие документы.

В Дорогобуже в рамках федерально-регионального сотрудничества завершается строительство уникального вместительного комплекса, состоящего из универсального игрового зала, бассейна и тренажерного зала. Работы здесь планируется завершить в декабре 2015 года, а в первом квартале 2016-го ввести его в эксплуатацию.

Кроме бассейна, в Кардымове продолжается строительство ФОКа. Эти объекты будут расположены рядом с общеобразовательной школой, что делает его еще более социально важным. В качестве альтернативы устаревшему спортивному залу ребята смогут заниматься в просторном помещении, где соблюдены высокие требования по нормам освещения и санитарии.

- Расскажите отдельно о «Юбилейном». Сейчас в нем проводит матчи мини-футбольный «Автодор». Планируете ли «догрузить» Дворец спорта другими профессиональными клубами?

- Завершение строительства данного Дворца спорта - результат встречи губернатора Алексея Островского и министра спорта Виталия Мутко, когда федеральный центр выделил 200 млн. рублей для окончания строительства. Дополню вас, а то складывается впечатление, что объект простаивает, а это совсем не так. В «Юбилейном» занимается большая группа тренеров-преподавателей и их подопечных, представляющих городские и областные ДЮСШ. Например, хоккейная школа, которую с недавних пор возглавляет бывший игрок «Славутича» Андрей Тимерташев. Кроме того, на базе «Юбилейного» создан Центр адаптивной физической культуры для людей с ограниченными возможностями. Он начал работать с 1 сентября 2015 года и уже имеет свои отделения в пяти муниципальных образованиях. Сейчас Центр объединяет 270 человек. В 2016-м его сеть будет разрастаться дальше. Сегодня уже два представителя Центра являются кандидатами в сборную России для участия в Паралимпиаде-2016 - наши известные дзюдоистки Алеся Степанюк и Елена Богданова.

- Благодаря сдаче в эксплуатацию новых объектов вы наверняка фиксируете рост числа смолян, регулярно занимающихся спортом?

- Сейчас это 237 597 человек. По сравнению с прошлым годом прирост составил 3%. Это хорошая динамика, доказывающая обоснованность строительства спортсооружений. Например, я могу вспомнить начало века, когда спортом занимались немногим более 15% смолян. Получается, что в условиях экономического кризиса и безработицы смоляне, и молодежь в частности, выбирают спорт. И это правильно! Для дальнейшей пропаганды спорта мы продолжаем модернизацию спортивной инфраструктуры общеобразовательных школ региона. Речь не только о новых сооружениях и площадках, но и об их ограждении, освещении. Важно не только построить объект, но и сохранить его на длительный срок.

- В центре внимания федеральных СМИ допинговый скандал, разгоревшийся в нашей легкоатлетической сборной. В результате ее могут оставить за бортом Олимпиады-2016. Кто из смолян, представляющих королеву спорта, рискует остаться без путевки в Рио-де-Жанейро?

- Алексей Федоров, лидер сборной в тройном прыжке, проходит централизованную подготовку в сборной России, но из-за наложенных санкций IAAF у него ограничены возможности в выборе соревнований. Октябрь, ноябрь, декабрь - время для втягивания в сезон. Наверное, вход в этот сезон будет смазан, но надеюсь, что наши ребята – Алексей Федоров, Дмитрий Семенов, Илья Иванюк, Евгений Коротовский – смогут должным образом подготовиться к соревновательному году и отберутся в национальную команду. Не нужно списывать со счетов и метателя молота Дмитрия Великопольского.

- Кто из смолян, не считая легкоатлетов, может еще оказаться на Олимпиаде-2016?

- К Играм, а точнее к предшествующему отбору, готовится также Виталий Сиваков, занимающийся конным спортом, а также гимнаст Александр Баландин.

- На прошлой неделе появилась новость о строительстве в Смоленском районе горнолыжного комплекса, который может заработать уже в 2016 году. У многих это известие вызвало улыбку. Что неудивительно, если вспомнить, сколько времени требуется для реализации подобного проекта ректору СГАФКСТ Георгию Грецу, который, к слову, собирается оборудовать склон недалеко от «Чайки»…

- Это решение не было спонтанным, поскольку прорабатывалось и ранее. Более того скажу, предложения со стороны инвестора (группы компаний) носят прагматичный характер. Он строил подобные сооружения в других регионах. Называть инвестора я не могу, поскольку контракт пока не подписан. Сейчас идут подготовительные работы по выделению земельного участка и соглашению инвестиционного проекта. Конечное решение по строительству будет принимать губернатор. В сезоне-2016/17 этот лыжный склон планируется опробовать уже в тестовом режиме.

- А как быть с погодой, ведь она не радует смолян обилием снега ни в ноябре, ни в декабре…

- В белорусских Силичах небесная канцелярия тоже «не фонтан», но ведь любители горных лыж, в том числе смоляне, приезжают туда кататься. Что касается снега, то у нас есть опыт создания искусственного снега. В сезоне-2014/15 со своей работой прекрасно справлялись работники комплекса «Чайка». В итоге лыжники, биатлонисты и любители имели возможность выходить на лыжню вплоть до апреля.

- Если продолжить тему зимних видов спорта, то с прицелом на Олимпиаду-2018 можно назвать имя биатлониста Алексея Чулева. Как дела в других видах спорта?

- К прогрессивно развивающимся зимним видам спорта у нас относятся также лыжные гонки и шорт-трек. Безусловно, в авангарде - хоккей. Кто-то может сказать, что дисциплин не так много, но пару лет назад их было еще меньше, когда не функционировал Ледовый дворец СГАФКСТ.

- В прошлом году «РП»-Спорт» поднимал тему недостаточного финансирования шорт-трека и дороговизны инвентаря. Чего ждать смоленским конькобежцам в этом году?

- Как известно, этот вид спорта за Смоленской областью закреплен как базовый. На его развитие деньги выделяются из областной казны и в качестве субсидий из федерального центра. За последние три года благодаря этой «подпитке» мы значительно улучшили ситуацию по оснащенности наших спортсменов инвентарем (ботинками, лезвиями, комбинезонами). То же касается других базовых для Смоленщины видов спорта - спортивной гимнастики, легкой атлетики, лыжных гонок.

- О каком порядке денежных субсидий, выделяемых федеральным центром, идет речь?

- Когда-то выделяют 3 млн. рублей, когда-то 5 млн. или 10 млн. Это зависит от результатов наших спортсменов и от того, насколько эффективно мы использовали ранее полученные средства.

- Хочется узнать о судьбе профессиональных клубов. Самое туманное будущее у волейбольного «Феникса». Скажите, будет ли клуб существовать в следующем году?

- В предыдущие годы клуб «Феникс» получал достаточно серьезные деньги на свою жизнедеятельность. Увы, команда стала заниматься странной ротацией. В Смоленск ежегодно стали привозить иногородних игроков. Казалось бы, серьезных по именам и зарплатной ведомости, но неэффективных на площадке. Соревновательные задачи по выходу на ту или иную соревновательную стадию, в общем-то, не решались. При этом учредители клуба и болельщики не могли оказывать на команду серьезного влияния, ведь в Смоленске игры проводились крайне редко. Учитывая это и, опять же, малоэффективное использование финансовых средств, спонсоры начали отстраняться от клуба. В результате сейчас «Феникс» поддерживают только администрация Смоленской области и СГАФКСТ. Реалии таковы, что клуб получает, конечно, не те деньги, что были два-три года назад, но их достаточно, чтобы участвовать в общероссийских соревнованиях Первой лиги. Зато «Феникс», как в начале своего первого восхождения, комплектуется за счет молодых - смолян и студентов СГАФКСТ.

- Денег хватит, чтобы доиграть сезон?

- Решение задач будет происходить по мере их появления. Сегодня задача решается, команда живет, играет, радует болельщиков.

- В федеральных СМИ муссируется информация, что полузащитник немецкого «Шальке» Роман Нойштедтер может получить российское гражданство. Нас же, смолян, больше интересует футбольное прошлое его отца Петра, который в 1986 -1987 годах отыграл почти полсотни матчей за «Искру». Вы можете что-либо вспомнить об этом игроке?

- Конечно, его отличает необычная фамилия. Помню, что он во время службы в Смоленске регулярно выходил на футбольное поле в составе «Искры», но с ходу его футбольные качества вспомнить не могу. Визуально мы с ним, наверняка, пересекались, но близко знакомы не были. Одно из ярких воспоминаний из «искровского» прошлого смоленского футбола - дружба с Валентином Кобыщей. Это не просто прекрасный футболист, цепкий защитник, но и творческая личность. Как футболист, он выступал за одесские «Черноморец» и СКА, московский ЦСКА, а позже за нашу «Искру». После окончания профессиональной карьеры он стал вашим коллегой, корреспондентом.

С Валентином Владимировичем мы встретились на «комсомольской тропе», еще до его перехода в «Искру». В начале 80-х годов прошлого века он, как и я, был комсоргом (комсомольским организатором). Так, наши пути пересеклись на одном из совещаний Федерации футбола СССР. Какой проблематике оно было посвящено, конечно, сейчас я не вспомню, зато в памяти четко отложился обеденный перерыв. Нам выпала честь оказаться за одним столом с… легендарным вратарем Львом Яшиным. На протяжении полутора часов мы, открыв рот, слушали рассказ о футбольной и околофутбольной жизни кумира миллионов. Он был не просто потрясающим собеседником, рассказчиком, но и педагогом.

- Если не секрет, о чем именно говорил легендарный «динамовец»?

- О годах Великой Отечественной войны и послевоенном периоде, пережитых как самим Львом Яшиным, так и всей страной. Это была жизненная история. Не та, которая была у всех на слуху, а личная, непубличная.

- Если вернуться к теме натурализации, то каково ваше мнение о ней?

- Она если и должна происходить, то на очень высоком уровне и способствовать развитию спорта. Пример - привлечение в российские сборные шорт-трекиста Виктора Ана или сноубордиста Вика Уайлда. В случае с Аном велась целенаправленная работа. Было очевидно, что он станет работать на благо России всерьез и надолго. Сначала как спортсмен, а потом как тренер. Что касается Уайлда, влюбившегося в нашу тверскую девчонку Алену Заварзину, то отказ в получении гражданства стал бы равносилен дискриминации.

Это положительные примеры, которые можно пересчитать по пальцам одной руки. Обратная ситуация в других видах спорта - например, игровых: футболе, хоккее или баскетболе, где второсортные иностранные игроки в какой-то момент получили «зеленый свет» и массово хлынули на российский рынок. В результате наша молодежь лишилась возможности проявить себя, а национальные сборные стали ощущать острую нехватку кадров. Да, сейчас стали вводить лимиты - в РФПЛ, КХЛ, баскетбольной Суперлиге. Неужели эту ситуацию нельзя было просчитать заранее и вводить ограничения заблаговременно?!

Вспомните середину и конец 90-х годов прошлого века, когда первые легионеры стали появляться в нашем «Кристалле», правда, нашествие носило не такой масштабный характер, как у соперников. Допустим, до сих пор памятен приезд тульского «Арсенала», имевшего в составе сразу семерых бразильцев. Да, довольно качественных. Наверное, для достижения локальной цели на сезон такие методы хороши, но явно не для решения глобальных задач - развития массового спорта.

- Как известно, Смоленская область - одна из 12 регионов, где проходила и продолжается апробация возрожденных норм ГТО. Подведите предварительные итоги тестирования.

- Оно охватило более 80 тысяч смолян в возрасте от 8 до 18 лет. Результат: те нормы, которые были предложены нашей научной группой, оказались доступны для большинства людей соответствующего возраста, не являющихся профессиональными спортсменами, но держащих себя в надлежащих кондициях.

Хорошая мотивация для молодежи - дополнительные баллы, которые даются отличникам ГТО при поступлении в вузы. И это правильно. Успешный студент должен быть хорош во всем.

- Поскольку нормы ГТО просчитаны для всех возрастов, сдавали ли их смоляне более старшего возраста? Представители администраций Смоленской области и города Смоленска?

- Да, взрослые смоляне тоже могут попытаться сдать нормативы ГТО. Например, во время традиционной летней Спартакиады в экспериментальном тестировании приняли участие около 150 представителей органов исполнительной власти.








Загрузка комментариев...
Читайте также
52 минуты назад
С начала года в медицинские организации региона обратились 1...
сегодня, 22:02
Ветрами пыль и песок из Африки несет на северо-запад России...
сегодня, 21:28
Как сообщили в министерстве промышленности и торговли, это б...
сегодня, 20:58
По итогам 2023 года работа смолян в этой сфере была признана...
Новости партнеров