Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

В Смоленской области завершается зимний охотничий сезон

Новости 11:28, 27 февраля 2009
Завтра - последний день зимней охоты, а в следующем сезоне любителей пострелять по живым мишеням ждет много нового.
28 февраля традиционно закрывается зимний охотничий сезон. Стало быть, лисы, куницы, рыси, медведи и прочие пушные звери нашей области до осени могут не беспокоиться  за свои шубки. За исключением ондатр, которых  можно добывать еще до 15 марта.  Самых «популярных» среди охотников животных - копытных - отстреливать  запрещено еще с 15 января. Только на  кабанов, ввиду их многочисленности и того, что не все охотхозяйства освоили выделенный лимит,   в этом году продлили срок охоты на две недели, до 28 января. А начиная со следующего осенне-зимнего сезона, по информации областного департамента по охране, контролю и регулированию объектов животного мира и среды их обитания, на кабанов можно будет охотиться еще на месяц дольше - до 28 февраля. Правда, в этот последний месяц отстрел будет в основном  селекционным - только с вышек и на подкормочных площадках, чтобы изъять больных и ослабленных  животных и оптимизировать стадо. Зато до 1 января сократятся сроки охоты на более редких копытных - лося, оленя, косулю.
Послабление ждет и медведей - со следующей зимы  запретят охоту в берлогах. Вызвано это тем, что часто под горячую руку человека с ружьем попадает медведица-мать, а ее  медвежата остаются сиротами. Чтобы поставить ситуацию под контроль, в охоте на  косолапых сделают перерыв  с 1 января по 25 марта - именно в этот период они  обычно залегают на зимнюю спячку. А затем до 25 апреля  мишек снова можно будет добывать «на привадах». По словам начальника отдела мониторинга департамента  Михаила Ерошова, их шкура в это время ничуть не хуже, чем в разгар зимы.
Кстати, по предварительным данным зимнего маршрутного учета, который проводился с 25 января по 25 февраля, в области примерно в полтора раза увеличилась популяция рыси. Если в прошлые годы количество этих пятнистых хищников едва доходило до 200 особей, то теперь, судя по всему, их стало около 300.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на улице Нахимова десять водителей прокололи шины
вчера, 21:29
1559

Проблема образовалась в правой полосе, ведущей в сторону улицы...

В Смоленске открылась персональная выставка Ю.Г. Мелькова «На родной земле»
вчера, 20:17
137
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась пер...
В Смоленске подвели итоги областного конкурса педагогов
вчера, 19:44
324

Награждение прошло в Смоленском педагогическом колледже.

В Смоленской области сотрудники ГАИ встали на коньки
вчера, 19:00
216

В Рославле в ледовом комплексе «Снегирь» сотрудники...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 172