Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 1..3 С о

Смоленщине грозит «животная» инфекция

Новости 10:50, 27 февраля 2009

Ежегодно в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах области накапливается около 500 тысяч тонн биологических отходов.

Между тем примерно из 400 скотомогильников большинство не соответствуют нормам и запрещены к эксплуатации. Эта проблема оказалась в центре внимания на заседании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям.

-Отсутствие в Смоленской области предприятий по переработке биологических отходов может привести к возникновению природно-очаговых болезней, таких как сибирская язва, лептоспироз, бешенство, туляремия, туберкулез, трихинеллез, среди диких животных, которые крайне опасны для человека, - отметила начальник управления ветеринарии Светлана Кулакова.
По ее словам, в регионе есть только два объекта утилизации биоотходов (ямы Беккари), отвечающих санитарным и ветеринарным требованиям, - в Смоленске и Десногорске. В других местах умерших животных выбрасывают в мусорные кучи, контейнеры, в лес или закапывают в землю.
С руководителями районов, махнувшими на утилизацию рукой, пытаются бороться. По представлению прокуратуры вынесены судебные решения о бездействии органов местного самоуправления и поселений в пяти районах.
Но о каком эпидемиологическом благополучии может идти речь, если из числящихся за сельхозпредприятиями 393 скотомогильников 251 запрещен к эксплуатации из-за несоответствия ветсаннормам? А село ежегодно дает около 500 тонн биоотходов. Куда поступает большая их часть, вопрос риторический. В минувшем году за нарушение правил утилизации к ответу призвали 36 должностных лиц, против которых возбуждены административные дела и вынесено больше 200 предписаний. Но от этого ничего не изменилось.
И не изменится до тех пор, пока для этих целей не будет бюджетного финансирования - собственных средств у сельских производителей не хватает. Сегодня ставится вопрос о развитии АПК и, соответственно, увеличении численности поголовья, что еще больше усугубит ситуацию с захоронением падших животных.
Нелучшим образом обстоят дела и в мясоперерабатывающей промышленности. В этой отрасли ежегодно собирается до полутора тысяч тонн биоотходов. Около тысячи из них перерабатываются на животные корма на крупных предприятиях, где имеются соответствующие цеха. Но многие уже выработали свой ресурс и требуют реконструкции, отметила Светлана Райфовна. Малые мясоперерабатывающие производства вообще не имеют возможности сами утилизировать отходы. За прошлый год они вывезли для переработки более 300 тонн в другие регионы. А с учетом решения проблемы продовольственной безопасности страны и увеличения производства мяса мы рискуем «утонуть» в животноводческой антисанитарии.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Когда смоленские пенсионеры получат выплату в 5000 рублей
вчера, 20:28
620

В январе 2017 года, помимо пенсии и регулярных социальных ...

В Шумячском районе в пожаре погиб пенсионер
вчера, 19:46
156

Возможной причиной возгорания стала неосторожность при курении....

Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
вчера, 17:43
377
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...
В Смоленске трамваи вновь стали заезжать на привокзальную площадь
вчера, 17:30
287
На разворотном кольце завершились пуско-наладочные работы ст...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 136