Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

Филиал Саратовской государственной академии права в Смоленске не закроют

Новости 10:50, 26 февраля 2009

Более 800 студентов Смоленского филиала СГАП несколько месяцев пытались найти ответ на вопрос: что ждет их альма-матер?

 Потому что слухи ходили такие: филиал в марте решено закрыть, в Саратове уже создана ликвидационная комиссия. Поэтому студентам придется выбирать: то ли продолжать обучение в Смоленском госуниверситете, то ли отправиться в Саратов. Но им не нравилось ни первое предложение, ни второе. В обращении в прокуратуру и «Рабочий путь» они написали: «Не согласны, что их, как неодушевленные предметы, собираются передать вместе с оборудованием, лицензией и зданием» в распоряжение СмолГУ. Да и диплом, в котором бы значилось, что они в итоге получили специальность «Историк-правовед», устраивал далеко не всех. А учиться в Саратове большинству из них просто не по карману: обучение в головном вузе, по имеющейся у них информации, оценивается почти в два раза дороже, чем в Смоленске.
В среду сложившуюся ситуацию «Рабочему пути» прокомментировал и.о. директора СФ СГАП Андрей Ганчук:
- Сегодня к нам приехал Александр Иванович Демидов, проректор по инновационному развитию и международному сотрудничеству Саратовской государственной академии права, сообщивший, что Смоленский филиал академии закрыт не будет. Поэтому студенты, которые у нас учатся, могут не волноваться, свое обязательство доучить их мы непременно выполним. Что касается набора студентов на первый курс в этом году, то этот вопрос пока остается открытым и будет решаться в головном вузе. Ведь уже ни для кого не секрет, что слияние вузов и сокращение филиалов - это общероссийская тенденция.

 

Справка «РП»


Рассмотрение уголовного дела в отношении директора Смоленского филиала Саратовской государственной академии права Нины Свирплис продолжается в Заднепровском районном суде.
Следствие по делу г-жи Свирплис закончилось в последних числах декабря 2008 года. Напомним, она обвиняется  по трем эпизодам злоупотребления должностными полномочиями. В частности, в сборе денег со студентов на «организацию сдачи экзаменов», за обучение студентов, которые фактически не являлись на занятия (речь идет о будущих адвокатах, следователях, прокурорах и судьях!). Также в двух эпизодах получения взяток на сумму более 100 тысяч рублей. Как сообщал «РП», на имущество Свирплис, в том числе квартиры и денежные средства, был наложен арест. На ее счетах, по сообщению первого заместителя следственного управления (СУ) СК при прокуратуре РФ по Смоленской области Сергея Кульгавого, находилась сумма в евро с четырьмя нулями. В ходе следствия Нина Петровна признала свою вину и заявила ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом судебном порядке: без проведения судебного следствия. Как сообщали в СУ, с учетом этого, а также состояния здоровья находившуюся в камере СИЗО г-жу Свирплис освободили из-под стражи. Оказавшись на свободе, от особого порядка рассмотрения она отказалась, и в Заднепровском суде ее уголовное дело слушается на общих основаниях. На стороне обвинения - представитель прокуратуры области. Будет ли доказано предъявленное обвинение в суде и в каком объеме, покажет время.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске пройдут соревнования по спортивной орнитологии
сегодня, 21:08
106

Соревнования состоятся 17 декабря на территории спортивно-оздоровительного...

Чем будут завлекать туристов в Смоленск
сегодня, 17:28
338
В Смоленском гуманитарном университете прошла международная ...
Смолянка пришла в гости и обокрала подругу
сегодня, 17:19
287
Украла все ювелирные украшения женщины.
В Смоленске движение по улице Нахимсона будет закрыто до весны
сегодня, 16:34
283
В связи с проведением строительных работ.

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 39