Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

Въездной туризм в Смоленске реанимируют

Новости 16:14, 24 февраля 2009
Крепостную стену превратят в музейный комплекс?

В этом году произошел всплеск туристического интереса к Смоленску. Специалисты полагают, что дело в том, что в связи с выборами патриарха и мэра о городе стали чаще упоминать в центральных СМИ. Вместе с тем до показателей советского времени, когда к нам приезжало ежегодно около 1 млн. человек, далеко - сейчас Смоленск принимает не более 300 тыс. гостей из других городов и стран. Чтобы стимулировать развитие въездного туризма, при городской администрации создан координационный совет, который призван вырабатывать конкретные меры поддержки рекреационной отрасли.

Что тормозит развитие туризма

На первом заседании совета академик Национальной академии туризма Сергей Поздняков пролил свет на вопрос, который мучает смолян в течение нескольких лет: почему в Смоленске развитие туризма не идет дальше прекраснодушных слов о его уникальном историческом наследии? По мнению академика, виной тому, что в Смоленск заросла туристская тропа, стала пассивность прежней областной администрации. Она оказалась настолько нерасторопна и инертна, что не смогла даже подать документы на участие в федеральных программах Ростуризма. Чтобы понять, чего лишился регион, достаточно сказать о том, что только на поддержку музеев можно было получить 15 млн. рублей.
Сергей Поздняков отметил, что сейчас не самое благоприятное время для развития культуры и туризма. Однако возможность запустить руку в федеральный карман еще остается. Для этого Смоленск должен выступить как инициатор межрегиональных проектов о Смутном времени и Отечественной войне, в которых можно задействовать Московскую и Калужскую области.
- Череда юбилейных дат, которые одна за одной последуют с 2010 года, предоставляют Смоленску уникальную возможность подняться на качественно новый уровень, - считает Виктор Михненков, председатель попечительского совета фонда \"Примирение\". - 2010 год - столетие со дня рождения А.Т. Твардовского, 600-летие Грюнвальдского сражения, 2011 год - 50-летие полета Юрия Гагарина в космос, 2012 год - 200-летие Отечественной войны, 1130-летие создания Древнерусского государства, 2013 год - 1150-летие Смоленска.

Набережная Днепра станет местом паломничества

Виктор Михненков предложил создать в Никольской башне, где после ухода связистов остались все коммуникации, музей Отечественной войны 1812 г. Более того, никто не мешает в каждой башне крепостной стены поместить экспозицию, посвященную знаковым событиям в жизни города.
В этом году впервые состоится реконструкция сражения на Валутиной горе. В ней примут участие более 500 человек. В преддверии юбилейных дат историческая реконструкция должна превратиться из разовой акции в регулярное, ожидаемое событие. При этом театрализованное зрелище не нужно ограничивать только боем. В качестве обрамления к нему можно устраивать костюмированные балы, \"парады\" и т. д.
Набережная Днепра может превратиться в своеобразную ось, где будет представлена духовная история Смоленска. Здесь образуется целая цепочка объектов туристского показа: место, где был убит князь Борис, храм Михаила Архангела, церковь Иоанна Богослова, затем памятник преподобному Авраамию Смоленскому и мученику Меркурию Смоленскому (его планируются установить на набережной Днепра в 2010 году) и, наконец, Успенский собор.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
11 минут назад
40
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...
В Интернет попало видео ДТП на Верхнем Волоке в Смоленске
сегодня, 11:02
393

3 декабря утром в аварии пострадал мужчина.

В Интернете появилось видео пожара в общежитии смоленского медуниверситета
сегодня, 10:37
571
В Краснинском районе сгорел микроавтобус
сегодня, 10:32
163

Сегодня во втором часу ночи на пункт диспетчера 76 пожарной...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 450