Что нам готовит грядущий сельскохозяйственный год

Новости

Бравые отчеты Минсельхоза, призванные убедить всех в том, что сельское хозяйство России резко «рвануло» вверх, разбиваются о постоянно растущие цифры ценников на прилавках крупнейших ритейлеров. Торговые сети уже трезво оценили ситуацию и обратились к оптовым поставщикам продовольствия с просьбой хотя бы на самый острый период кризиса поумерить аппетиты. А крестьяне, несмотря на спад спроса на еду, готовятся к новому сельскохозяйственному сезону.

Учитывая, что с лета 2010 года некогда переувлажненную Смоленщину часто посещают засухи, в посевном клине хозяйств стали преобладать озимые культуры. Понятно, что если весной при яровом севе последние три года семена падали в пыль и лежали в ней до первого дождя (который мог пройти и в июне), то, попав в землю осенью, они могут рассчитывать на сезонные осадки, в том числе и зимние снегопады.

В итоге, если в 2014 году под озимь вспахали 41 053 га, то нынче - 46 267 га (+5 214 га). Но, рассчитывая на благосклонность природы, аграрии все же больше уповают на высокие технологии, за счет которых в этом году удалось минимизировать потери урожая. Если прошлой осенью они были применены на 22 830 га, то нынче – на 25 318 га (+2 488 га). Это уже дает надежду на то, что даже при самых неблагоприятных условиях регион сможет выйти на нынешние показатели.

Среди лидеров - Починковский, Новодугинский, Рославльский, Гагаринский, Монастырщинский и Хиславичский районы. Все они нынче показали достойные результаты и уже завершили озимый сев. Изменения коснулись и набора культур, на которые хозяйства делают ставки. Этой осенью главный сбор зерна дала пшеница. Похоже, она станет главной на смоленских полях и в следующем сезоне. Посевные площади под нее сейчас возросли на 3 488 га. Нынче на Смоленщине превышены среднероссийские показатели урожайности пшеницы на 12% (28 центнеров с гектара).

Посевы тритикале остались почти на прежнем уровне, увеличившись всего на 15 га, а вот рожь сдала позиции на 109 га. Значительно, на 379 га, сократились озимые посевы рапса. Его средняя урожайность пока невысока - 10 центнеров с гектара, но в планах региональных властей повысить ее до 18 - 20 центнеров.

Как это сделать, если его площади сокращаются и все чаще руководители хозяйств мотивируют это не очень простой технологией выращивания данной культуры и ее невысокой окупаемостью? А рапсовое масло – очень ценный продукт, да и от жмыха даже сытые коровы не отказываются, благодаря за него повышением надоев молока.

Добавляет позитива информация о том, что в области растет количество рентабельных и прибыльных хозяйств, получающих урожайность зерна свыше 20 центнеров с гектара. В 2005 году их было 13, в 2015 - 50. В 35 сельхозорганизациях уже получают урожайность 25 - 40 центнеров с гектара. Теперь остается только ждать, когда количество получаемого зерна приведет к росту поголовья крупного рогатого скота, что добавит на наши прилавки молока, творога, масла и разных деликатесов. Если бы еще не дорогих... Но выращивание коров и быков - дело не только хлопотное, но и долгое, поэтому с дешевым изобилием нам придется повременить еще лет пять…

Хорошо, что хоть крольчатиной мы полностью обеспечены. Правда, увидеть ее в продаже как-то не выходит, - но если кроликоферма в Гагаринском районе дает по 500 тонн мяса в год, то, наверное, это так.

Со свининой тоже нет проблем, помимо «Смоленского поля» у нас уже столько свиноферм, что производителям этого товара пора подумать о снижении цен, иначе можно и не выдержать конкуренции.

Снова набирает обороты производство картофеля, которым в области занимаются 86 сельхозорганизаций и крестьянско-фермерских хозяйств. Сколько их будет в следующем году, пока неизвестно, но, наверное, не меньше, чем в нынешнем.

В промышленных масштабах «второй хлеб» выращивают в 21 районе. Его валовой сбор нынче составит 250 тыс. тонн. Этого с лихвой хватит на всех смолян и гостей города.

Скорее всего, 2016 год принесет смоленским аграриям небольшой, но уверенный прирост производства растениеводческой продукции. В пику засухе или, не дай бог, проливным дождям существуют современные агротехнологии, позволяющие уверенно получать высокие результаты.

А вот спад по молоку так уж быстро преодолеть не удастся. Постоянный «минус» в случке коров и телок, который болезненно отражается на обновлении стада, не пройдет бесследно. Так что «молочку» будем покупать у местных фермеров или у белорусов. И тот, и другой варианты ничего кроме повышения цен нам не сулят. Радует лишь, что некие министерские аналитики уверяют нас в том, что дна кризиса мы достигли и теперь ползем по нему, пытаясь оттолкнуться и всплыть. И, возможно, нам это удастся.


Автор: Андрей Завьялов







Загрузка комментариев...
Читайте также
27 минут назад
Губернатор Василий Анохин отметил, что профессионализм депут...
сегодня, 16:46
Полная антисанитария и отсутствие сертификатов не мешали дел...
сегодня, 16:12
Безопасность – один из ключевых приоритетов деятельности Госкорпорации...
сегодня, 16:01
Услугами переводов самому себе в разные банки через СБП уже ...
Новости партнеров