Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 1..3 С о

90 лет ельнинской районной газете «Знамя»

Новости 11:10, 18 февраля 2009
23 февраля 2009 года ельнинской районной газете «Знамя» исполнится 90 лет - газете, которую основал и первым редактором которой был Михаил Васильевич Исаковский.
С 27 января 2000 г. по постановлению Смоленской областной Думы газета официально носит имя своего создателя и является, по сути, литературным памятником ему, единственная среди районных газет России.
В своей книге воспоминаний «На Ельнинской земле» М.В.Исаковский подробно пишет о том, как он создавал ельнинскую районку, которая называлась тогда «Известия», потом были другие названия: «Молва», «Путь бедняка», «Социалистический труд», «Коллективный труд».
Кстати, в 1921 году Михаил Васильевич передал свое детище второму редактору - Николаю Анатольевичу Верховскому, а сам поехал в Смоленск, где его в начале 1921 года Смоленскгубком РКП (б) назначил редактором губернской газеты «Рабочий путь».
За все 90 лет не было перерывов в издании газеты «Знамя». В декабре 2008 года вышел её 10-тысячный номер. И даже в годы фашистской оккупации она выходила в партизанском краю (редактор Говоров).
После освобождения района первый не подпольный номер газеты вышел 11 сентября 1943 года. Её восстановил и поднял на новую высоту демобилизованный с фронта по ранению политрук роты Кондратий Петрович Козлов, мой отец, который и приобщил меня к журналистике в школьные годы.
Листая послевоенные подшивки, видишь, как бережно сохранялись традиции, заложенные Исаковским, как смело и решительно отстаивала газета интересы рабочих и колхозников.
Сегодня газета «Знамя» снова немало пишет о простом народе, о том, как ему живётся-можется в эпоху демократических перемен. Но самое главное - тема патриотизма и героического прошлого не сходит со страниц «Знамени», чтобы было молодёжи с кого брать пример, а представителям старшего поколения верить в то, что они прожили жизнь не зря. Ведь Ельня - город воинской славы, родина Советской гвардии.
Здесь часто бывают делегации со всех концов страны и из-за рубежа. Около пяти лет назад Ельню посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в РФ Х.А.Агаханов, он побывал в сквере Боевой славы на могиле своего дяди, погибшего при освобождении Ельни от фашистов в 1943 году. А недавно Агаханов прислал в редакцию по случаю 90-летия газеты «Знамя» сердечное поздравление, где, в частности, пишет: «Особенные эмоции вызывает хранящийся в нашем семейном архиве номер газеты «Знамя», в котором опубликован душевный отзыв об этом дружественном визите».
А вот что пишет в поздравлении руководитель Союза писателей России В.Н.Ганичев: «Первый редактор и основатель ельнинской районки поэт М.В.Исаковской заложил в фундамент этого издания частичку своей гениальной простоты. Убеждён, что газета «Знамя» в XXI веке сполна послужит делу возрождения национального самосознания русского народа». И не случайно газета «Знамя» дважды (в 2008 и в 2009 годах) удостоилась знака отличия «Золотой фонд прессы» Международной профессиональной выставки «Пресса» (ВВЦ, г.Москва).
Свои поздравления прислали и потомки М.В.Исаковского, которые проживают в Смоленске, - родная дочь классика Елена Михайловна Сальникова и две ее дочери (внучки Михаила Васильевича) Татьяна и Наталья, их многочисленное потомство. Внучка Татьяна Шаперина сама пишет прекрасные стихи, близкие и по смыслу, и по стилистике поэзии её знаменитого деда.
Юбилейный номер «Знамени» выйдет в новом оформлении, который предложили нам на кафедре дизайна Смоленского гуманитарного университета.
Встречая своё 90-летие, нынешний коллектив редакции газеты «Знамя» с оптимизмом смотрит в будущее. Ведь в наш суровый век кризиса мировой экономики и поиска новых смыслов существования человечества «Знамя» Исаковского тоже может внести свою малую толику в духовное возрождение России и русского народа. А гений Исаковского поможет не сбиться с истинного пути.
По случаю славной даты выражаю дружной редакционной команде, моим «знаменцам»-коллегам Любови Ананьевой, Любови Котельниковой, Ирине Синельник, Татьяне Полупановой, Татьяне Никоноровой, Оксане Меренковой, Наталье Поян, Владимиру Старовойтову самые добрые пожелания. Мы все духовные дети нашего первого редактора, и, значит, всё у нас получится.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Когда смоленские пенсионеры получат выплату в 5000 рублей
вчера, 20:28
599

В январе 2017 года, помимо пенсии и регулярных социальных ...

В Шумячском районе в пожаре погиб пенсионер
вчера, 19:46
148

Возможной причиной возгорания стала неосторожность при курении....

Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
вчера, 17:43
360
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...
В Смоленске трамваи вновь стали заезжать на привокзальную площадь
вчера, 17:30
276
На разворотном кольце завершились пуско-наладочные работы ст...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 135