Пятница, 23 июня 2017 года

Погода 17..19 С о

Жителям Смоленска придется жить вечно?

Новости 10:38, 18 февраля 2009
Ежегодно уходит в мир иной более 3 тыс. жителей Смоленска.
В ближайшие годы умерших негде станет хоронить, так как резерв открытых кладбищ будет исчерпан в течение полутора лет. Такое заявление сделал Геннадий Саницкий, директор ОАО «СпецАТХ», на планерке в мэрии.
Всего в Смоленске 16 кладбищ, за состоянием которых следит СпецАТХ. Двенадцать из них закрыты, и только на четырех погостах (в Селифонове, Колодне, Подснежниках и на 7-м км) пока еще можно совершать захоронение. В Колодне и Подснежниках может поместиться только около 30 могил, на 7-м км можно похоронить еще 100 - 150 человек. И если бы не кладбище в Селифонове, площади которого хватит еще на 4,5 тыс. могил, то бить в набат нужно было бы уже сейчас.
- Вокруг закрытых кладбищ сложился нездоровый ажиотаж, - отметил Геннадий Саницкий. - Смоляне почему-то стремятся во что бы то ни стало предать тела своих родственников земле на Братском и Одинцовском кладбищах. Всеми правдами и неправдами добившись в администрации либо горсовете разрешения, люди идут к смотрителю и требуют предоставить место для погребения. Однако, согласно правилам, установленным городскими депутатами, новые места на закрытых кладбищах могут быть выделены только Героям Советского Союза, кавалерам ордена Славы и почетным гражданам Смоленска и Смоленской области.
Нарушение правил захоронения уже привело к негативным последствиям. Одинцовское кладбище вышло за свои границы и заняло земли пайщиков Миловидовского совхоза.
По словам Геннадия Саницкого, создав крематорий, можно было бы не ломать голову над тем, где искать земельный участок под новые кладбища. Однако строительство в Смоленске подобного объекта невозможно по санитарным нормам, так как численность жителей не достигает 600 тыс. человек.
- В городской черте мест под кладбища не предусмотрено, потому что они будут препятствовать развитию жилищного строительства, - заявил главный архитектор Смоленска Борис Ляденко. - Мы намерены обратиться в администрацию Смоленского района с просьбой выделить площадку под захоронение.
Однако, по словам и.о. главы города Владимира Колпакова, найти даже на пригородной территории место для кладбища будет проблематично, так как в основном земли предназначены для других видов использования.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянам помогли найти следы своих родных - солдат Великой Отечественной
сегодня, 19:34
104
22 июня в Смоленске состоялась памятная акция, приуроченная...
Память погибших в 1941-м году студентов, аспирантов и сотрудников МГУ почтили в Ельнинском районе
сегодня, 19:06
112
Губернатор Алексей Островский принял участие в митинге у памятника...
В каких городах Смоленской области пройдут «сплошные» проверки
сегодня, 17:43
421
В течение трех дней сотрудники ГИБДД будут проводить профила...
Чекулинская школа продолжит работать
сегодня, 17:31
172
Такое решение было единогласно принято 22 июня на заседании ...

Опрос

Программа продовольственной помощи малообеспеченным россиянам может охватить  19 миллионов человек.  К какой категории  вы причисляете себя?


   Ответили: 811