Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Смоленский потоп-2009

Новости 10:17, 18 февраля 2009

Нынешней  весной под водой могут оказаться 18 населенных пунктов области с общим населением более трех тысяч человек.

Даже человеку ненаблюдательному ясно, что зима была «сиротской» и снега на полях и в лесах далеко не по пояс. Ожидать по весне большого половодья вроде бы не с чего (если, конечно, в оставшиеся дни снег не повалит). Тем более что земля местами не промерзла совсем и под снегом  травка зеленеет. Однако, как сказал руководитель Гидрометцентра области Василий Петухов на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям, состоявшемся 17 февраля, это впечатление обманчиво. Глубина снежного покрова в средней части области колеблется от 21 до 24 см, на юге  - 17 - 19 см и в Гагаринском районе - около 12 см. При среднем промерзании грунта 11 см земля достаточно увлажнена, и рассчитывать на то, что талый снег впитается, не приходится.
В то же время уровень рек значительно превышает прошлогодние показатели. К примеру, в районе гидрологического поста Большево вода в Днепре поднялась на 208 см (к февральскому уровню 2008 года). А на Северной Двине, в районе Велижа, рост дал 300 процентов. Тем не менее повода для беспокойства нет. Так называемую норму вода превысила только на 166 см, при критической отметке 1100 см. Кстати, в черте Смоленска вода в Днепре поднялась на 101 см. Притом что подтопление жилого сектора наступает при отметке + 7 м.
Пока не вызывают опасения и водохранилища. Правда, в Десногорске запас воды уже превышен до 120 процентов. Но, похоже, при сбросе уровня соседи из Брянской области не пострадают.
Другое дело - наши внутренние гидротехнические сооружения. По данным ГУ МЧС, из имеющихся 229 в неудовлетворительном состоянии находятся 94, а 49 - в аварийном. А больше сотни ГТС остаются бесхозными.
Хотя, по словам выступавших специалистов, предстоящее половодье особых тревог не вызывает, тем не менее в области создается координационный штаб. Собираются в кулак и силы службы по чрезвычайным ситуациям,  которая насчитывает 4 262 человека и более 1300 единиц техники, в том числе 41 плавсредство. Местным властям рекомендовано заготовить продукты питания на случай затопления дорог и мостов. Во всеоружии обязаны быть дорожные и железнодорожные службы. Ведь при худшем исходе на Смоленщине возможно подтопление 18 населенных пунктов с населением 3 170 человек, а также некоторых дорог и мостов.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
 Алексей Островский взял под контроль лечение калининградских детей
вчера, 21:37
158

Напомним, в ночь на 3 декабря детей сняли с поезда «Москва-Калининград»...

В Ельне захоронили останки неизвестного солдата
вчера, 16:52
247

Безымянный герой погиб в 1941 году в боях у деревни Печерская...

В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
вчера, 14:06
592
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
вчера, 12:58
789
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 481