Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Реплику «Короны Российской Империи» выставили на продажу за миллиард рублей

Новости 12:58, 11 сентября 2015
Реплику «Короны Российской Империи» выставили на продажу за миллиард рублей
11 сентября в Москве в центральном офисе «Интерфакса» состоялась пресс-конференция на тему «Дальнейшая судьба реплики большой императорской короны – шедевра современного ювелирного искусства».

На мероприятии присутствовали авторы беспрецедентного проекта: Максим Шкадов, генеральный директор ОАО «ПО «Кристалл», президент Международной Ассоциации производителей бриллиантов, Вячеслав Раевский, председатель совета директоров ЮГ «Смоленские бриллианты», Дмитрий Моисеев, начальник отдела маркетинга ОАО «ПО «Кристалл», координатор проекта «Реплика большой имперской короны Российской империи».

- Мы выставляли эту корону в Эрмитаже, Историческом музее в Москве, в Казанском кремле в филиале Эрмитажа, во время встречи «большой двадцатки» в Константиновском дворце в Санкт-Петербурге, провезли по всей стране, она впечатляет, заключения специалистов-ювелиров - самые восхищенные, – отметил Максим Шкадов. – Сегодня мы представляем ее для широкой аудитории, в интернет пространстве и декларируем, что появилась возможность для ее приобретения. Мы выставляем ее на продажу. Для этого создан специальный сайт www.kristall-crown.com.

Как отметил Дмитрий Моисеев, сайт доступен на русском и английском языках для привлечения самой широкой аудитории. На портале собрана вся информации о короне. Однако пока иностранцы могли ознакомиться с короной лишь через интернет.

- Мы сознательно не вывозили ее за рубеж (но она была в Белоруссии, в Минске), наша идея в том, чтобы она оставалась на территории РФ, - сказал Максим Шкадов. – Но она известна за рубежом, и через сайт есть возможность с ней ознакомиться. 

Цена ювелирного изделия определяется разными путями: за основу берется стоимость материалов и стоимость работы, плюс анализ рынка ювелирных изделий. Сейчас руководство предприятия определяет стартовую цену этого уникального изделия в 1 миллиард рублей, что составляет порядка 15 миллионов долларов по сегодняшнему курсу. Дата старта продаж 11 сентября 2015 года. 

По словам Максима Шкадова рынок бриллиантов находится в сложной ситуации, потому что алмазодобывающие компании пошли на поводу волны спекуляции, организованных индийскими компаниями, что привело к тому, что цена алмазов перестала коррелироваться с ценой на бриллианты, алмазы стоили дороже. Огранка стала обходиться очень дорого. На сегодняшний день количество алмазов выброшенных на рынок ничем не регулируется.

В 2013-2014 возникло несоответствие между спросом и предложением, что ведет к нисходящему тренду цены на бриллианты. 

- В июле этого года впервые 75% алмазов, которые были выставлены на продажу международной корпорацией De Beers, оказались не реализованы. Это говорит о том, что рынок серьезно болен, снижение цены будет продолжаться, - отметил Максим Шкадов.

Однако, смоленские производители уверены, что ставка на качественную продукцию поможет пережить непростую рыночную ситуацию. Пока объем реализации продукции компании на внутреннем рынке составляет 2%, но эту цифру планируют увеличить.

Справка "РП"

Реализация проекта приурочена к празднованию полувекового юбилея алмазообрабатывающей отрасли России, флагманом которой является ПО «Кристалл», 10-летию ЮГ«Смоленские бриллианты» и связана с рядом государственных исторических дат, выпавших на 2012-2013 годы. В том числе 250-й годовщины коронации императрицы Екатерины II и 400-летием династии Романовых.

Большая императорская корона Российской империи – главный символ власти российских монархов и главная имперская регалия с 1762 по 1917 гг. В настоящее время оригинал находится в сокровищнице Алмазного фонда РФ.

Для изготовления реплики использовано 11426 бриллиантов округлой формы, общим весом 1928 карат, бриллианты формы огранки «груша», в центре обруча – большой бриллиант формы огранки «овал» массой 11,11 карата. 

Сверкание бриллиантового кружева подчеркнуто двумя рядами натуральных крупных белых морских жемчужин в количестве 74 штук.

Корону венчает редкий по величине ювелирный камень рубиново-красного цвета – рубеллит, размером 50х42,5мм, массой 384 карата.

Высота короны с крестом – 35 см. Длина нижней окружности – 63 см. Глубина - 31 см. Ширина - 24,5 см. Масса – 2312 грамм.


Автор: Михаил Ефимкин
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Когда смоленские пенсионеры получат выплату в 5000 рублей
вчера, 20:28
769

В январе 2017 года, помимо пенсии и регулярных социальных ...

В Шумячском районе в пожаре погиб пенсионер
вчера, 19:46
195

Возможной причиной возгорания стала неосторожность при курении....

Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
вчера, 17:43
442
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...
В Смоленске трамваи вновь стали заезжать на привокзальную площадь
вчера, 17:30
350
На разворотном кольце завершились пуско-наладочные работы ст...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 138