Четверг, 29 июня 2017 года

Погода 17..19 С о

Сафоновский интернат дал трещину

Новости 11:18, 30 января 2009
На областной комиссии по делам несовершеннолетних прояснились причины, по которым из Сафоновской школы-интерната убегают воспитанники.


Подростки  аморальны?


Согласно докладу на комиссии директора этого учреждения Виктора Силкина причиной того, что подростки  бегут  из его школы-интерната, является  «глубокий психологический дискомфорт», присущий воспитанникам всех подобных заведений.
- В приютах, интернатах, спецшколах этих детей обеспечивают едой, психологической и медицинской помощью, но  они лишены свободы, что вызывает агрессию, протест, толкает воспитанников на правонарушения и самовольный уход, - заявил  Виктор Николаевич. И сообщил, что хотя в 2007-м по отношению к 2006-му из интерната ушло на 7 процентов  детей больше, но уже в 2008-м ситуация не усугубилась. Конкретные цифры, впрочем, Силкин называть не стал. По его мнению, одна из причин побегов  в школе-интернате в том, что в последнее время туда поступают «трудные» 13 - 17-летние подростки.  Они курят, вовлечены в токсикоманию, то есть заражены всеми мыслимыми пороками и  конфликтуют с учителями. Таким ребятам трудно адаптироваться, и они сразу заявляют, что убегут к родителям, несмотря на то что те пьют и ведут аморальный образ жизни. На данный момент отсутствуют 16 воспитанников школы-интерната, на которых заведены разыскные дела.
Однако точка зрения директора в корне разошлась с результатами проверки его учебно-воспитательного учреждения, которые озвучил первый заместитель начальника департамента по образованию, науке и молодежной политике Николай Колпачков. Например, проверяющие отметили, что вопросы профилактики безнадзорности и правонарушений воспитанников не включены в тематику педсоветов, совещаний при директоре и даже в план методической работы и имеется еще множество других просчетов в воспитательной работе. Кроме того, в аварийном состоянии находится спортивный зал, а уроки физкультуры проводятся на стадионе. По словам Николая Николаевича, воспитанники школы-интерната рассказывают, что из-за отсутствия бензина имели место случаи непроведения практических занятий по вождению.
- Это притом что учреждение  обеспечено ГСМ в полном объеме, - заметил  Николай Колпачков. 


 А так хотелось в депутаты


На вопросы председателя комиссии Ольги Окуневой, почему сложилась такая ситуация и когда будут устранены недостатки,  Виктор Силкин ответил, что  здание  интерната дало трещину, в связи с чем с начала нынешнего учебного года ему пришлось отвлекаться на проведение комиссий и экспертиз. Вот, дескать, и упустил…
- Виктор Николаевич, не заставляйте меня задавать вам вопрос, сколько времени вы были в отпуске в период вашего участия в выборной кампании, - сдерживая эмоции, продолжала Ольга Владимировна. - Это ваше право, как гражданина России, избирать и  быть избранным... Вы хотели уйти на работу в Смоленск, поэтому вам и некогда было заниматься школой-интернатом.
Г-жа Окунева, не понаслышке зная проблему Сафоновского интерната, отметила, что в требующих ремонта комнатах проживает по 8 - 12 детей (хотя на слайдах, представленных директором, показали уголки комнат, где видно лишь по 2 - 3 койки). Для решения проблемы перенаселения достаточно было установить перегородки. А от забитой канализации такое амбре, что детям нечем дышать (поневоле сбежишь от такой жизни. - Авт.).
- У нас очень много претензий к вам. Мне стыдно перед детьми и прокуратурой, куда дети пишут жалобы, - сказала вице-губернатор.
Масла в огонь, разгоревшийся вокруг Сафоновской школы-интерната,  подлил и сотрудник милиции общественной безопасности УВД майор Андрей Николаев. Он отметил, что Силкин лукавит, заявляя,  будто самовольные уходы воспитанников из интерната в 2008 году остались на уровне предшествующего 2007 года. По данным милиции, в 2006 году было совершено 20 самовольных оставлений, в 2007-м - 40, а на декабрь 2008-го их было уже 62. В январе двое из беглецов совершили преступление в Вяземском районе. Один из них сказал стражам порядка, что в интернате ему плохо и он все равно убежит.
Директор интерната уже привлекался к административной ответственности за ненадлежащее отношение к работе. Но воз и ныне… Оргвыводов на комиссии не прозвучало. Но, однозначно, по поводу Сафоновской школы-интерната они должны быть. Предотвратить преступность подростков под силу взрослым. Если они этого хотят.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Студентка смоленского училища завоевала «серебро» чемпионата мира по олимпийскому тхэквондо
13 минут назад
31
Смолянину грозит 10 лет колонии за хранение метадона
33 минуты назад
56
38-летнего жителя Смоленска в подъезде дома задержали сотруд...
 В Тверской области при ремонте дорог будут использовать смоленскую технологию
34 минуты назад
81

Опрос

Как вы относитесь к велосипедистам в городе?


   Ответили: 264