Четверг, 18 января 2018 года

Погода -3..-5 С о

Смоленские аграрии начали жатву

Новости 16:53, 07 августа 2015
Смоленские аграрии начали жатву

С первых чисел августа на смоленских полях появились зерноуборочные комбайны. О начале широкомасштабной жатвы говорить пока рано, потому что работы ведутся только на участках, где зерно созрело. Трудно сказать, какой урон нанесла региональному АПК засуха, но область в списке нуждающихся в федеральной помощи не значится. 70 млн. рублей, которые премьер-министр Дмитрий Медведев обещал на поддержку пострадавшего от жары растениеводства, наших крестьян, похоже, не коснутся.

Уборочная кампания стартовала. И ее первые результаты подтверждают слова главы правительства о том, что даже при нынешнем засушливом лете Россия соберет не менее 100 млн. тонн зерна, что вполне хватит на внутреннее потребление. А если к этому приплюсовать еще 1,5 - 2 млн. тонн, которые, по ожиданиям сельхозаналитиков, страна еще доберет до середины августа, то ситуация выглядит вполне прилично. Например, в СПК «Дружба» (Починковский р-н) снова отмечены рекордные намолоты, хотя его председатель Владимир Соловьев считает, что нынче валовой сбор зерна будет несколько меньше прошлогоднего.

- Завтра заканчиваем уборку озимых. Это ровно половина наших посевных площадей, - рассказывает Владимир Борисович. - Работают четыре современных комбайна и столько же машин, отвозящих зерно на ток. В последние два дня молотили по 280 тонн хлеба. Лучший результат показало тритикале – от 35 до 40 центнеров с гектара. Пшеница нынче послабее - 29,3 центнера. Характерно то, что с начала уборки день-два мы еще сушили зерно, а вот уже с 4 августа оно пошло влажностью 14 процентов, что исключает дорогостоящую сушку. Весь урожай - семена класса «элита», которые раскупят на посев хозяйства из области и других регионов.

В Рославльском районе уборочная тоже набирает обороты. Крестьяне определяют поля, где есть работа комбайнерам, заканчивают сбор семян многолетних трав, обмолот рапса.

В племзаводе «Доброволец» только готовятся к началу страды, а пока механизаторы продолжают работу на заготовке сенажа. По оценке руководителя хозяйства Федора Башкирова, 500 га зерновых, которые предстоит убрать, дадут не менее 25 центнеров каждый. Остро ощущается нехватка людей (на все про все три механизатора) и горюче-смазочных материалов. Тем не менее зерно терять здесь не намерены и в ближайшее время готовятся выехать в поле.

Самые крупные уборочные баталии состоятся на нивах Починковского, Гагаринского, Рославльского, Смоленского и Руднянского районов. В области для битвы за урожай есть 386 зерноуборочных комбайнов, из которых на 30 июля были исправны 310. Починковские хлеборобы владеют 41 единицей техники, из которых на ту же дату были готовы к работе 39. В Смоленском районе в наличии 33 комбайна, на последний день июля исправны были 32. Так что смоляне к уборке подготовились добросовестно, значит, можно рассчитывать на хороший результат.



Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленской области «Калина» попала в жесткую аварию
вчера, 23:25
Дорожный инцидент случился вечером 17 января в Кардымовском ...
Какой штраф грозит смолянам, которые отказываются принимать новые купюры
вчера, 23:30
Роспотребнадзор напомнил продавцам о штрафах за отказ приним...
Смолянка "при должности" пыталась совратить белорусского стриптизера
вчера, 21:58
Об этом стриптизер с десятилетним стажем Дмитрий рассказал l...
В Смоленской области открылся избирательный штаб Владимира Путина
вчера, 18:15
В Смоленской области открылся избирательный штаб кандидата в...
  1. Если бы вы на улице увидели валяющийся кошелек, то чтобы сделали?
    1. Не стал (а) бы вообще его поднимать, это может быть опасно. - 1 (100%)
       
    2. Попытался (ась) бы найти его владельца, чтобы вернуть. - 0 (0%)
       
    3. Взял бы все себе, денег не хватает. Как говорится: что упало, то пропало. - 0 (0%)