Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -10..-12 С о

Бешенство в Смоленске отступило?

Новости 10:57, 21 января 2009

«Карантин по бешенству в Смоленске, объявленный постановлением мэра 15 ноября, возможно, закончится к февралю», - сообщил нам Главный государственный ветеринарный инспектор города Александр Лапеченков.

 Какие результаты принес карантин и как будут бороться с опасным вирусом в дальнейшем, выяснил «РП».

Напомним, что впервые о распространении бешенства госветслужба Смоленска объявили  2 сентября. Тогда на улице Малая Краснофлотская нашли лисицу, растерзанную собаками. При исследовании ее трупа оказалось, что животное болело бешенством. Карантин объявили по всей Малой Краснофлотской. Но уже 21 октября еще одной безопасной зоной в Смоленске стало меньше: смертельный вирус обнаружили у домашнего кота на улице Пушкина, а 24 октября бешенство подтвердилось у домашнего кота на проспекте Строителей. После третьего случая заболевания котов власти города в плане мероприятий на период карантина предусмотрели отлов (отстрел) бродячих собак и кошек по всему городу.
«Если обнаруживается хотя бы один случай заболевания в течение карантина, то его продлевают еще на два месяца, - рассказывает  Александр Лапеченков. - После объявления опасной ситуации новых заражений не произошло, а значит, по истечении двух месяцев, т. е. к 15 января, мы должны были его снять. Но так как все запланированные меры по борьбе с болезнью не удалось реализовать к этому сроку, то было принято решение про-длить карантин еще примерно на две недели».
Но даже с отменой карантина безопасной ситуацию в городе  все равно назвать будет нельзя. «С каждым годом риск заражения смертельной инфекцией, несмотря на огромные усилия ветеринаров, только растет, - говорит главный специалист ГУ ветеринарии по Смоленской области Надежда Целуева. - Если в 2007 году было зафиксировано 82 случая бешенства в 13 районах области, в том числе и в Смоленске, то в 2008 году число заражений подскочило до сотни, а к «черному списку» неблагополучных районов прибавилось еще восемь». В последнее время основная угроза исходит от дикой природы. Так, в предыдущем году более 70 процентов больных бешенством животных на Смоленщине было обнаружено среди лесных обитателей: лис, волков и енотовидных собак. Для того чтобы предотвратить распространение вируса в природе, в 2008 году ветслужбы разложили 520 тысяч доз приманок с антирабическими вакцинами.
С введением карантина в Смоленске началось наступление и на городских потенциальных разносчиков инфекции - бродячих собак и кошек начали отстреливать. Так, с октября по декабрь удалось обезвредить 67 безнадзорных животных. Но теперь с отменой карантина отстреливать бездомных четвероногих в больших масштабах будет нельзя. «Животное убивают только в том случае, если оно напало на человека или заражено бешенством, - рассказывает Александр Лапеченков. - В перспективе - применение новых методов борьбы с бешенством: «летающих» шприцев с лекарством, которые обездвиживают зверей, и отлов сетями с последующим усыплением. Кстати, такие способы борьбы можно применять в любое время суток, в отличие от привычных отстрелов, разрешенных только по ночам».
«Для того чтобы предотвратить болезнь у домашних питомцев, их обязательно следует ежегодно прививать, - напоминают специалисты, - тем более что вакцинация бесплатная».  Причем делать уколы желательно даже не выходящим на улицу кошкам. «Наступит когда-нибудь такой момент, когда ваш питомец захочет выпрыгнуть из форточки, и тогда риска заболевания уже не избежать», - предостерегают ветеринары. Что уж говорить о домашних животных, постоянно гуляющих на улице или хоть изредка, но вывозимых за город.
Кстати, по информации Главного управления ветеринарии области, за 11 месяцев 2008 года на Смоленщине от бешенства привили около 128 тысяч сельских и домашних животных.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
сегодня, 13:57
667

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
сегодня, 12:37
155
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...
Смоленский «Славутич» проиграл саранской «Мордовии»
сегодня, 12:10
136
Второй матч в Смоленске завершился со счетом 2:1 в пользу го...
В Смоленске в ДТП пострадал человек (фото)
сегодня, 11:58
579
Сегодня около 8:00 на улице 2-й Верхний Волок столкнулись «Л...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 404