Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Смоленск остался городом военных

Новости 16:16, 19 января 2009
Военная академия войсковой противовоздушной обороны ВС РФ имени Маршала Советского Союза А. М. Василевского выдержала испытание и остается в числе действующих. Более того, количество ее курсантов увеличилось. 
В конце декабря 2008 года премьер Владимир Путин подписал распоряжение, предусматривающее оптимизацию сети военных образовательных учреждений Министерства обороны России «в целях совершенствования системы подготовки специалистов для Вооруженных сил РФ». Согласно опубликованному  перечню, после  реорганизации  вместо 65 военных учебных заведений в стране останется 16 ( к примеру, к общевойсковой академии ВС присоединится еще 10 вузов)  В список действующих военных научно-учебных центров включена и Военная академия войсковой противовоздушной обороны ВС РФ в Смоленске.
Как сообщал «РП», в минувшем году наша военная академия на какое-то время   «выпала» из министерского списка претендентов на дальнейшее существование. На защиту кузницы военных кадров, в которой работают около  240 преподавателей  (в том числе 26 профессоров и 116 доцентов), обучается 1500 курсантов и 1300 офицеров Российской и иностранных армий встала областная Дума. В Смоленск прибыл главком сухопутных войск, генерал армии Владимир Болдырев, который заявил, что будет отстаивать право на существование этого военного учебного заведения. А с 1 декабря к занятиям  в  Смоленской военной академии приступили более 500 курсантов из ликвидированного Оренбургского военного зенитно-ракетного училища (военный институт).
Как нам сообщили в Смоленской академии ПВО, пока никаких существенных изменений у них не произошло. Коллектив в ожидании нового штатного расписания. Однако сокращений, во всяком случае, значительных, не ожидается.
А вот дел у академии, судя по всему, прибавится. Дело в том, что Госдума приняла закон, согласно которому военный парад в День Победы с участием военной техники будет проходить не только в столице, но и в других городах-героях, а значит, и в Смоленске.
Но наш город в этом плане имеет весьма ограниченные возможности. Так, не смогут пройти в праздничном строю по площади Ленина танки -  в связи  с ликвидацией танковой армии и ее подразделений. Впрочем, заместитель начальника академии  генерал-майор Кирилл Макаров сообщил «РП», что для участия в параде они могут выставить до шести  видов колесной военной. Смолян могли бы впечатлить также современные ракетные комплексы - «Оса», Бук», «Тор», имеющиеся в учебном заведении, но они на гусеничном ходу, и после такого парада от асфальта на главной городской площади останется настоящее «поле брани». В Москве  на стальные гусеницы в таких случаях надевают специальную «обувь». Но затраты на нее исчисляются огромными суммами, чего провинциальный Смоленск позволить себе не может.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на улице Нахимова десять водителей прокололи шины
вчера, 21:29
1143

Проблема образовалась в правой полосе, ведущей в сторону улицы...

В Смоленске открылась персональная выставка Ю.Г. Мелькова «На родной земле»
вчера, 20:17
125
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась пер...
В Смоленске подвели итоги областного конкурса педагогов
вчера, 19:44
264

Награждение прошло в Смоленском педагогическом колледже.

В Смоленской области сотрудники ГАИ встали на коньки
вчера, 19:00
183

В Рославле в ледовом комплексе «Снегирь» сотрудники...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 171