Понедельник, 23 апреля 2018 года

Погода 0..2 С о

Только пять районов Смоленской области справились с сенокосом

Новости 10:11, 23 июля 2015
Только пять районов Смоленской области справились с сенокосом

Второе подряд засушливое лето принесло много проблем. Влаги в почве почти нет, во многих районах области луга после первого укоса так и остались коротко подстриженными. Животным есть на них нечего, поэтому стада на них бродят просто ради прогулки.

На 21 июля область скосила всего 55% от запланированных площадей. Если учесть прогнозы синоптиков, то на этом полноценный сенокос можно считать законченным. Впрочем, дружные июльские дожди и теплые ночи могли бы несколько поправить положение, но ни того ни другого до конца месяца не ожидается.

И все же заготовка кормов идет, и в ней уже определились свои «желтые майки». Если взять за основной корм сенаж, то в пятерку сильнейших выбились: Дорогобужский район - 216%, Ершичский - 105,9%, Гагаринский - 104,2%, Сафоновский - 102,5% и Велижский - 89,4% районы. Из них только три последних муниципалитета можно считать настоящими лидерами, потому что они заготовили более 10 и 15 тыс. тонн сенажа. Дорогобуж из 300 тонн запланированных заготовил 650, а Ершичи из 425 - 450. Это сравнимо с дневным результатом работы Вяземского района, где с утра до вечера упаковывается в рулоны в среднем 555 тонн травы. А Сычевский и Темкинский районы этот элемент рациона дойной коровы вообще игнорируют. В других муниципалитетах дела идут ни шатко ни валко, поэтому общеобластной результат по сенажу на 21 июля - 66,3%.

ДОТЯНУТЬ ДО НОРМЫ

Значительно хуже идет заготовка традиционного для смоленских ферм сена. Здесь на указанную дату область не продвинулась далее 41,1%. Тормозом сенокоса могла стать хроническая жара, иссушившая землю и не давшая силу второму укосу трав. Нынче многие крестьяне жалуются даже на неприхотливый клевер, стойко переносящий жару, а о травосмесях и говорить нечего. И если в июле качество даже хорошо высушенного сена еще отвечает каким-то критериям, то в августе оно годится разве что на подстилку животным.

Итогом этой очередной сельскохозяйственной кампании должны стать 26 условных кормовых единиц на каждую крупнорогатую голову. Сегодня всеми правдами и неправдами запасено 12,7.

Трудно прогнозировать, выполнит ли область план по кормозаготовке? В прошлом году сенокос шел значительно лучше, несмотря на то что лето тоже дождями не баловало, но по продажам молока Смоленщина «минусовала», как и сейчас. Сегодня вырос среднесуточный надой на корову на 2,1 кг, но валовое производство упало на 11 тонн.

Официально в области работают программы по поддержке льноводства, мараловодства, овощеводства, семейных ферм и многие другие, но для примера: сейчас в регионе всего чуть более 30 тыс. коров, и, конечно, нужно поголовье увеличивать.

МОЛОЧНЫЙ КРИЗИС?

В регионе исчезли крупные молокоперерабатывающие предприятия, которые могли бы стимулировать крестьян производить для них сырье. Приход в южные районы долгожданного «Мираторга» ситуации не меняет, потому что эта компания ориентирована на получение говядины, а область в последние годы позиционировалась как идеальная для молочно-мясного скотоводства и овощеводства.

- Скашиваем все траву по оврагам и неудобьям и закладываем в силосные траншеи. Скот выпускаем на пастбища только на прогулку, потому что есть там нечего. Несмотря на подкормку, из-за засушливой погоды они уже пожелтели. Но свое поголовье кормами на зиму обеспечим. Хорошо бы получить дотации на молоко за второй квартал, чтобы было на что купить солярку для тракторов, - рассказывает председатель правления СПК «Племзавод «Доброволец» Смоленского района Федор Башкиров.

Вопрос о дотациях на молоко во все времена оставался «ахиллесовой пятой» как для аграриев, так и для властей, которые должны дотации выплачивать. И, получается, «легкая заминка» с их выплатой на одном конце может привести к лихорадочному поиску средств на проведение сельхозработ – на другом.


Автор: Андрей Завьялов


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленской области создают гастрономический путеводитель
10 минут назад
Об этом стало известно на деловом туристском форуме, который...
В мэрии Смоленска рассказали, кто отвечает за безопасность детей на батутах и аттракционах
24 минуты назад
23 апреля на оперативном совещании в мэрии заместитель главы...
Какая погода ждет смолян 24 апреля
36 минут назад
Во вторник в регионе будет облачно с прояснениями.
В Смоленске ищут свидетелей ДТП, в котором погиб известный ученый
53 минуты назад
В результате аварии погиб профессор, доктор медицинских наук...

Опрос

Как вы относитесь к повышению пенсионного возраста?


   Ответили: 654