Суббота, 21 января 2017 года

Погода -1..1 С о

Жильцов первых этажей в смоленске заставили платить за лифт

Новости 12:35, 15 января 2009
В первые дни нового года смолян, проживающих на первых этажах, ждал неприятный сюрприз.
Получив квитанции об оплате ЖКУ, в графе «Содержаниеи ремонт жилья» они увидели непривычно крупные цифры, в 3 - 4 раза превышающие стандартную сумму.
Как оказалось, скачок квартплаты вызван неанонсированным повышением тарифов.
Исполняя наказы граждан, которые не привыкли платить за услуги, которыми они не пользуются, в феврале 2008 года депутаты горсовета освободили жильцов первых этажей от платы за лифт. В 2007 году подобная льгота также была предоставлена смолянам, но она никак не сказалась на «самочувствии» их кошельков, потому что городская казна компенсировала управляющим компаниям выпадающие расходы.
В 2008 году ситуация развивалась по иному сценарию. Прокуратура опротестовала решение горсовета, так как оно противоречит Жилищному кодексу. По закону даже жильцы первых этажей обязаны оплачивать содержание общего имущества жилого дома (сюда относится и лифт). Ленинский районный суд поддержал прокуратуру и признал, что депутатское решение стоит вне правового поля. А городская администрация по непонятным причинам не предусмотрела в бюджете 2008 года компенсацию этих расходов. В результате бремя погашения задолженности, которая накопилась за 10 месяцев, легло на население.
По словам Алексея Быкова, председателя комиссии по вопросам городского хозяйства, депутаты горсовета сделали все возможное, чтобы минимизировать финансовые потери горожан. За 10 месяцев, пока содержание лифтов не включалось в квитанцию, инфляция «съела» значительную часть реальной стоимости услуги. Платить же сразу всю накопившуюся сумму совсем необязательно. Обратившись в ЖЭУ, ТСЖ или управляющую компанию, можно составить график поэтапного погашения этой «кругленькой» задолженности.
Народные избранники направили депутатам областной Думы обращение с просьбой выйти на уровень Госдумы и внести изменение в Жилищный кодекс. Здравый смысл подсказывает, что жильцы первых этажей все же должны платить за содержание лифтов иначе, чем те, кто каждый день поднимается на них в свои квартиры.
Петербургжцы, жильцы первых этажей, не платят за услуги лифта. Губернатор Валентина Матвиенко сочла нелогичной ситуацию, когда человек живет на первом этаже, но платит за то, чем активно пользуются соседи сверху. Такая же ситуация еще в 13 российских городах-миллионниках... Смолян, видимо, относят к разряду «богатеньких буратино». Особенно проживающих на первых этажах пенсионеров.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский почтальон, бросивший в овраге письма, лишился работы
сегодня, 00:05
369

Об этом сообщила пресс-служба регионального отделения Почты...

Смолянка, решившая взять по объявлению щенка, стала жертвой мошенников
сегодня, 07:00
100

Неизвестный завладел денежными средствами потерпевшей под...

В Смоленске завершились соревнования юных хоккеистов на призы клуба «Золотая шайба»
вчера, 21:14
181
В г.Смоленске 18 января 2017 года на базе Дворца спорта «Юбилейный»...
Ученые вычислили возраст начала старости у смолян
вчера, 18:43
1185

Ученые вычислили момент начала старости у россиян, в том ...

Опрос

Что нужно делать в первую очередь для поддержки села?


   Ответили: 57