Вторник, 16 октября 2018 года

Погода 6..8 С о

Семейные фермы Смоленской области получат поддержку

Новости 12:05, 21 мая 2015
Семейные фермы Смоленской области получат поддержку

На 17-м заседании комитета по вопросам агропромышленного комплекса, состоявшемся 18 мая 2015 года, депутаты областной Думы искали пути оказания действенной поддержки селу. Агротематику затронул в своем выступлении перед Президентом РФ Владимиром Путиным и врио губернатора Алексей Островский, выделив агросектор как основное направление развития региона на ближайшие годы.

Одним из мероприятий, направленных на развитие села, стала реализация программы «Поддержка начинающих фермеров, которые реализуют проекты создания и развития своих крестьянских (фермерских) хозяйств в сфере молочного скотоводства, овцеводства, козоводства, овощеводства». Делается это при помощи весомых грантов, которые выделяются фермерам и тем, кто решил организовать семейное хозяйство. Об этом депутатам доложила начальник департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Смоленской области Татьяна Рыбченко.

Грантовая поддержка выделялась и на организацию семейных ферм, но была приостановлена в 2014 году ввиду нестабильной финансовой ситуации в стране. С 1 января 2015 года она возобновлена. Максимальный размер гранта - 3,7 млн. руб. Как сказал руководитель комитета Алексей Павлов, в департамент уже поступило порядка 20 заявок от желающих организовать свое хозяйство. Финансовая поддержка позволит этим людям приобрести необходимую технику и оборудование для небольших молочно-товарных ферм. Но имеющихся средств оказалось недостаточно, поэтому профильный департамент подал заявку в Министерство сельского хозяйства РФ о дополнительном получении грантов. Область включена в эту программу и, возможно к августу, дополнительно получит из федерального бюджета 53 млн. рублей.

Получить финансовую помощь можно в соответствии с действующим Положением о грантах. Комиссия рассмотрит заявки от каждой семейной фермы и предложения, поданные в виде бизнес-планов. Также для получения гранта необходимо наличие собственного финансового источника, около 40 процентов от предполагаемой суммы. Это может быть как кредит, так и средства Фонда предпринимателей. Заявителя включат в список на получение гранта по предоставлению всей необходимой информации.

Весь процесс абсолютно прозрачен, информация о нем есть на официальном сайте департамента по сельскому хозяйству и продовольствию.

По вопросу о поддержке малого предпринимательства на селе депутаты заслушали выступление руководителя Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств и кооператива «Содействие» Алины Гавриченковой. Как опытный руководитель хозяйства, она предложила рассмотреть вопрос о наведении порядка с сельхозземлями, длительное время не используемыми по назначению. Было бы неплохо и усложнить упрощенную процедуру, по которой в течение пяти дней можно стать фермером. Правда, без основного средства производства - земли, техники и скота.

В прежние времена соискателю «фермерского звания» сначала постановлением главы муниципалитета выделялись угодья для работы, а уж потом присваивались ИНН и номер расчетного счета.


Автор: Андрей Завьялов


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
«Он орал и бегал». В райцентре Смоленской области заметили голого мужчину
31 минуту назад
Жители Дорогобужа сфотографировали местного жителя, разгулив...
Смоленские продукты признали «Чемпионами вкуса»
34 минуты назад
В Сочи прошла специализированная выставка «EXPOFOOD» ОСЕНЬ 2...
Двое молодых смолян зарабатывали, обворовывая автомобили
сегодня, 15:25
За один заход 18-летний жители города Ярцево «обнесли» четыр...
У кого из смолян отключат отопление и горячую воду 17 октября
сегодня, 15:18
В среду «Квадра» проведет первый этап подключения нового тру...

Опрос

Готовы ли вы самостоятельно разделять мусор?


   Ответили: 912