Понедельник, 26 июня 2017 года

Погода 18..20 С о

«Рыба под шугой»

Новости 11:24, 16 декабря 2008
Несмотря на то что, по утверждению специалистов Смоленского общества рыболовов и охотников, все смоленские озера уже покрылись тоненькой корочкой льда, до настоящей зимней рыбалки еще далеко.
Выходить на лед, толщина которого не достигает 10 см, опасно, это знают все опытные рыболовы. Однако самых отчаянных не остановить: с озер  Смоленщины  некоторые экстремалы уже приносят первые уловы. Как правило, в перволедье ловят окуня, плотву, реже - леща, подлещика, а счастливчикам даже щука и судак попадаются. А вот на проточных водоемах еще особо не порыбачишь: вместо твердой  ледяной корки в них плавает пока только сомнительная шуга (мелкие рыхлые льдинки). Вы ее не раз видели в городе, стоя на мосту над Днепром.
Даже несмотря на то что, по информации МЧС, в Смоленской области трагических случаев на водоемах уже больше месяца зарегистрировано не было, зимняя рыбалка остается увлечением довольно рискованным, и новичкам этого дела одним выходить на лед не стоит.
 - Опытные рыбаки знают: в первую очередь, нужно выяснить толщину льда, - делится смоленский охотовед Александр Замореев. - Буром на перволедье пользоваться вообще запрещается, а вот специальное приспособление - пешня - поможет «прощупать» ситуацию. Если лед с одного удара этим длинным металлическим стержнем на деревянной ручке пробивается, продолжать путь опасно. Если же лунка образуется после нескольких ударов, то можно смело рыбачить.
Прогнозы, когда же можно будет с уверенностью выходить на лед, делать никто не берется. Но можно ориентироваться по температуре :  если больше недели среднесуточная температура держится на уровне минус 10 градусов, можете «разматывать» удочки.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске водитель легковушки сбил ребенка в коляске
30 минут назад
398
ДТП произошло на парковке ТЦ "Макси".
Памятник Владимиру Мономаху в Смоленске установят к летнему визиту Патриарха Кирилла
54 минуты назад
127

Об этом сообщается на официальном сайте Смоленской митрополии....

36 тысяч жителей Вязьмы останутся без воды
сегодня, 17:48
223
Завтра в райцентре Смоленской области запланировано масштабн...
В МФЦ появится новая услуга
сегодня, 17:34
381
Депутаты Смоленской облдумы на комитете по вопросам местного...

Опрос

Программа продовольственной помощи малообеспеченным россиянам может охватить  19 миллионов человек.  К какой категории  вы причисляете себя?


   Ответили: 1032