Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

«Рыба под шугой»

Новости 11:24, 16 декабря 2008
Несмотря на то что, по утверждению специалистов Смоленского общества рыболовов и охотников, все смоленские озера уже покрылись тоненькой корочкой льда, до настоящей зимней рыбалки еще далеко.
Выходить на лед, толщина которого не достигает 10 см, опасно, это знают все опытные рыболовы. Однако самых отчаянных не остановить: с озер  Смоленщины  некоторые экстремалы уже приносят первые уловы. Как правило, в перволедье ловят окуня, плотву, реже - леща, подлещика, а счастливчикам даже щука и судак попадаются. А вот на проточных водоемах еще особо не порыбачишь: вместо твердой  ледяной корки в них плавает пока только сомнительная шуга (мелкие рыхлые льдинки). Вы ее не раз видели в городе, стоя на мосту над Днепром.
Даже несмотря на то что, по информации МЧС, в Смоленской области трагических случаев на водоемах уже больше месяца зарегистрировано не было, зимняя рыбалка остается увлечением довольно рискованным, и новичкам этого дела одним выходить на лед не стоит.
 - Опытные рыбаки знают: в первую очередь, нужно выяснить толщину льда, - делится смоленский охотовед Александр Замореев. - Буром на перволедье пользоваться вообще запрещается, а вот специальное приспособление - пешня - поможет «прощупать» ситуацию. Если лед с одного удара этим длинным металлическим стержнем на деревянной ручке пробивается, продолжать путь опасно. Если же лунка образуется после нескольких ударов, то можно смело рыбачить.
Прогнозы, когда же можно будет с уверенностью выходить на лед, делать никто не берется. Но можно ориентироваться по температуре :  если больше недели среднесуточная температура держится на уровне минус 10 градусов, можете «разматывать» удочки.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
сегодня, 13:17
162

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
сегодня, 12:36
334

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
сегодня, 11:35
444

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

На трассе Москва-Минск легковушка влетела в стоящую фуру
сегодня, 11:12
350

ДТП произошло ранним утром 9 декабря на 391 км а/д Москва-Минск....

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 184