Понедельник, 20 февраля 2017 года

Погода -1..1 С о

«Рыба под шугой»

Новости 11:24, 16 декабря 2008
Несмотря на то что, по утверждению специалистов Смоленского общества рыболовов и охотников, все смоленские озера уже покрылись тоненькой корочкой льда, до настоящей зимней рыбалки еще далеко.
Выходить на лед, толщина которого не достигает 10 см, опасно, это знают все опытные рыболовы. Однако самых отчаянных не остановить: с озер  Смоленщины  некоторые экстремалы уже приносят первые уловы. Как правило, в перволедье ловят окуня, плотву, реже - леща, подлещика, а счастливчикам даже щука и судак попадаются. А вот на проточных водоемах еще особо не порыбачишь: вместо твердой  ледяной корки в них плавает пока только сомнительная шуга (мелкие рыхлые льдинки). Вы ее не раз видели в городе, стоя на мосту над Днепром.
Даже несмотря на то что, по информации МЧС, в Смоленской области трагических случаев на водоемах уже больше месяца зарегистрировано не было, зимняя рыбалка остается увлечением довольно рискованным, и новичкам этого дела одним выходить на лед не стоит.
 - Опытные рыбаки знают: в первую очередь, нужно выяснить толщину льда, - делится смоленский охотовед Александр Замореев. - Буром на перволедье пользоваться вообще запрещается, а вот специальное приспособление - пешня - поможет «прощупать» ситуацию. Если лед с одного удара этим длинным металлическим стержнем на деревянной ручке пробивается, продолжать путь опасно. Если же лунка образуется после нескольких ударов, то можно смело рыбачить.
Прогнозы, когда же можно будет с уверенностью выходить на лед, делать никто не берется. Но можно ориентироваться по температуре :  если больше недели среднесуточная температура держится на уровне минус 10 градусов, можете «разматывать» удочки.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоляне угнали и продали чужую машину
8 минут назад
27
Выручить за нее удалось лишь 5,5 тысяч рублей.
Более 1800 жителей Смоленска остались без холодной воды
28 минут назад
138
В Промышленном районе города произошла авария.
Стали известны подробности пожара, в котором погиб смолянин
41 минуту назад
83
19 февраля в Вязьме сгорела хозяйственная постройка, в котор...
В Смоленске демонтируют вывески со здания «нашумевшего» магазина
58 минут назад
458
Рабочие приступили к приведению фасада здания бывшего дома к...

Опрос

Как вы будете отмечать 23 февраля?


   Ответили: 691