Вторник, 24 января 2017 года

Погода -9..-11 С о

Жителей Первомайского обеспечили теплом и горячей водой

Новости 11:03, 09 декабря 2008
поселок Первомайский Смоленской областиПервомайский был основан как посёлок - спутник  стекольного завода еще  в конце XIX века,  и только несколько лет назад предприятие передало его  муниципалитету. При этом все порядком обветшавшие коммуникации  остались в собственности завода, который не спешил их ремонтировать. В результате  не один  год жители села (а сейчас их  2100 человек) сидели  то без воды, то без тепла, а то и без того и другого.
Помощь пришла от администрации области. Было выделено 26 миллионов рублей на строительство двух новых котельных, и 8 миллионов - на обустройство водозаборов и ремонт водопровода. В минувшую пятницу произвели первый пробный запуск одной из двух котельных - он прошёл успешно, и  уже к вечеру  в домах  селян  из кранов потекла горячая вода. Запуск второй котельной планируется в ближайшее время.
- В новых котельных установлено самое современное оборудование, - рассказывает технический директор ОАО «Центрмонтажавтоматика» Михаил Масол.  - По Смоленской области уже работает около десяти подобных объектов, и никаких замечаний к ним нет. В Первомайском новые котельные снимут все напряжённые вопросы, которые существовали до сегодняшнего дня, -  они полностью обеспечат село горячей водой и отоплением. А также, возможно, позволят наладить отношения стекольного завода с администрацией.
- Непонимание возникло между МУП «Коммунальщик» и ОАО «Первомайский стекольный завод», а население от этого страдало, - признаётся и.о. главы муниципального образования «Первомайское сельское поселение» Нина Ковалькова. - В ближайшее время отопление и горячую воду получат 33 многоквартирных дома -  570 квартир. В этом вопросе мы теперь от завода не зависим. Но осталось еще много нерешённых проблем. Одна из самых актуальных  на данный момент - отсутствие в селе Дома культуры. Он, конечно, есть, но находится в собственности стекольного завода и открыт только для работников предприятия, а их в селе осталось совсем немного. Перед нами встал  вопрос: где проводить детские новогодние утренники? Завод согласен предоставить помещение только за деньги, причём немаленькие. Даже если бы мы нашли нужную сумму, то, отдав её за аренду зала,  нарушили бы  закон. Похоже, дети останутся без праздника… Но тот факт, что на Новый год в каждом доме будет тепло, вселяет надежду, что все проблемы рано или поздно решится.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянка «за продукты» поставила на учет иностранца
1 минуту назад
1
В отношении жительницы Смоленской области возбудили уголовно...
«Единая Россия» мобилизуется
11 минут назад
36
В Москве завершился XVI отчетно-выборный съезд партии «Едина...
В Смоленской области купить можно все: от ликероводочного «Потемкинского» до Дома книги
28 минут назад
106
Десять самых необычных и дорогостоящих предложений - в шорт-...
В смоленских супермаркетах воровали бритвы
37 минут назад
145
Житель соседнего региона совершил семь краж, причинив ущерб ...

Опрос

Что нужно делать в первую очередь для поддержки села?


   Ответили: 463