Вторник, 24 января 2017 года

Погода -1..-3 С о

Укрощение строптивых

Новости 10:20, 04 декабря 2008
В следующем году в Смоленской области расчистят русла нескольких рек.
Жалобы на подтопление жилищ в период половодья поступают к сотрудникам Департамента по природным ресурсам ежегодно. Как правило, с течением времени русла рек заболачиваются и мельчают. А с приходом весны, когда начинает таять снег, резкий подъем уровня воды оборачивается подлинным стихийным бедствием для местного населения. Пример тому деревня Заозерье в Руднянском районе, расположенная рядом с поймой реки Рутавечь. Все 25 домов с приходом весны регулярно оказываются в зоне подтопления. «Жители неодно-кратно били тревогу по этому поводу, - говорит специалист Департамента по природным ресурсам Юрий Шевцов. - Здесь требовалось провести работы по расчистке русла». Операция эта дорого-стоящая и требующая серьезной подготовки. Но скоро заозерцы смогут вздохнуть спокойно. Деньги (а это около 6,5 млн.) выделены из федерального бюджета, необходимые предварительные процедуры - проведение аукциона на выбор подрядчика и т. д. - также завершены. Уже в этом году здесь закипят работы. В общей сложности в течение полугода в порядок приведут двухкилометровый отрезок реки. Планируется поднять со дна свыше 30 тыс. кубометров грунта, укрепить откосы, расчистить берега от ненужной растительности и посеять траву, а для увеличения пропускной способности спрямить русло. Такие меры позволят на долгое время забыть о водной напасти. Кстати, подобные работы уже выполнены в Гагаринском районе на реке Гжать.
Стоит отметить, что на карандаше у сотрудников Департамента по природным ресурсам еще несколько рек-«нарушительниц» - Рача в Смоленске, Становка и Глазомойка в Рославльском районе, которые тоже в скором времени собираются «благоустроить».
Специалисты департамента отмечают, что и Днепр давно нуждается в таких же мероприятиях, но так как это река государственного масштаба, то вопрос об очистке, а главное, о выделение средств решается на федеральном уровне.

Сергей Якимов.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске мужчина погиб под собственным автомобилем
24 минуты назад
139

Днем 23 января около частного дома по 2-му переулку Серебрянки...

В Смоленске на улице Рыленкова водитель сбил ребенка и скрылся
41 минуту назад
238

Об этом в социальных сетях сообщила мама пострадавшего мальчика...

«Уральские пельмени» оставили себе память о Смоленске
вчера, 23:01
1246

Фото с набережной выложила в свой Инстаграм Юлия Михалкова....

В Смоленске произошла массовая авария (видео)
вчера, 22:56
1336
На улице 2-й Верхний Волок столкнулись сразу несколько авто.

Опрос

Что нужно делать в первую очередь для поддержки села?


   Ответили: 429