Вторник, 21 ноября 2017 года

Погода -2..-4 С о

Должникам отключат горячую воду

Новости 09:48, 25 ноября 2008

К неплатежеспособным смолянам, которые не рассчитываются за ЖКУ, применят драконовские меры. А тем, кто не в состоянии погасить долги, помогут.
Общая недоимка по платежам за ЖКУ с 2001 года составляет 233,7 миллиона рублей, в том числе текущая задолженность населения с начала года - 33,5 миллиона рублей. В таких условиях коммунальщикам нелегко выполнять свои обязательства перед жильцами.
В первом квартале текущего года собираемость платежей растет - 93,9 процента, во втором - 96,4 процента, в третьем - более 100 процентов! Увы, сейчас в Смоленской области каждый пятый гражданин не в силах погасить долги за коммунальные услуги. Как быть таким людям?
Вариант решения проблемы предложил заместитель Главы города Владимир Колпаков.
- Раньше списки должников вывешивали на доске объявлений в каждом подъезде,  - говорит Владимир Владимирович. - Я считаю, что следует возобновить эту практику. Нужно заключить с населением соглашения о реструктуризации задолженности сроком на 5 лет. Это будет предложение для тех, кто готов платить, но сразу всю сумму отдать не в силах. Такие граждане должны будут исправно вносить текущие коммунальные платежи, плюс каждый месяц погашать часть  долга. С тех же, кто платить по счетам не собирается, мы будем взыскивать деньги в судебном порядке. Кроме того, на всю сумму будут начисляться пени. В режиме хронических неплатежей населения за коммунальные услуги нам будет крайне сложно перезимовать. Злостным неплательщикам мы сможем отключать горячую воду, но не отопление. Советую им возвращать долги, не дожидаясь отключений.
В следующем году примерно 60 домов будут оснащены счётчиками учёта тепла. Это нововведение особенно обрадует граждан, которые не согласны с суммами, указанными в квитанциях.

 

Чистая вода потечет из третьего крана


Из-за того, что сейчас городской водопровод, только по бухгалтерским документам, имеет износ 70 процентов, а фактический износ проверке не поддаётся, трубы заросли окисями металлов и солей, повышено содержание железа.
По словам Владимира Колпакова, в следующем году будет выделено 3 миллиона рублей на внедрение «системы третьего крана». Суть ноу-хау состоит в том, что в подвале дома устанавливается станция очистки воды. Избавленная от примесей влага поднимается в квартиры по отдельной трубе. В итоге в жилища поступает вода горячая, холодная и... чистая. Проект существует в режиме эксперимента, поэтому пока третий кран появится всего в трёх домах города - по одному на каждый район. Конкретные адреса смолян-счастливчиков, на которых опробуют новую технологию, пока неизвестны.


Елена Недбайлова.



Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске обсудили перспективы развития физкультуры и спорта России и Беларуси
сегодня, 18:32
В Смоленске состоялось совместное заседание Коллегий Министе...
В Смоленске на стене магазина поселился снежный барс
43 минуты назад
В областном центре на улице Багратиона на стене магазина &qu...
В Сычевке после реконструкции открыли городской парк
сегодня, 17:30
В мае этого года Сычевский район был включен в проект партии...
Смоленского эквилибриста показали на Первом канале
58 минут назад
В передаче "Лучше всех!" были продемонстрированы н...

Опрос

Где вы планируете  встречать Новый год?


   Ответили: 536