Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -8..-10 С о

Добро пожаловать, или опасно для жизни

Новости 12:00, 14 июня 2006

Жители деревни Мачулы Починковского района, по их собственному признанию, брошены на произвол судьбы. У них не работает детский сад, когда в последний раз крутили кино - никто не помнит. Клуб был в доме Энгельгардта, но помещение не отапливается, течет крыша, гниют конструкции. А почту и библиотеку в населенном пункте отапливают дровами. Детям нечем заниматься, без дела они бродят по деревне…

Год назад корреспондент «РП» выезжал в Мачулы, где убедился, что памятнику архитектуры - дому Энгельгардта - грозит опасность разрушения. Его подвалы, в которых были оборудованы прекрасные спортивные комнаты, оказались затопленными водой. С остановкой газовой котельной отключили отопление. Кровлю над частью здания разобрали воры… Администрация на публикацию статьи тогда не откликнулась. А социальные проблемы остались и усугубляются. И вот очередная командировка.

...Старожилы вспоминают времена, когда на центральной усадьбе племенного завода имени Коминтерна кипела жизнь. Пахали, сеяли, растили скот. Асфальтировались дороги, строились дома, были здесь газовая котельная, типовой детский сад на 140 мест, административное здание, фельдшерско-акушерский пункт, где сельчан принимали даже зубные врачи. Но, пожалуй, больше всего молодежь ждала завершения затянувшейся реставрации памятника архитектуры второй половины ХIХ века - дома-усадьбы помещика Энгельгардта. Здесь должен был разместиться дом культуры. В конце восьмидесятых в зале высотой в два этажа, сидя в мягких, уютных креслах, зрители уже смотрели широкоформатные фильмы, концерты местной художественной самодеятельности и приезжих артистов. Молодежь играла в бильярд, теннис, упражнялась на спортивных снарядах. А в танцзале с мраморными полами и зеркальными стенами допоздна гремела музыка.

Теперь же все это быльем поросло. В конторе племзавода (кстати, это единственное ухоженное место в деревне, с клумбами и цветами) рассказали, что в хозяйстве, которое сейчас возрождается, работают 60 человек. Два года назад коровы на фермах давали молока меньше, чем козы. Сегодня от каждой буренки получают по 10 литров. Хозяйству требуются рабочие руки. Но их нет. Хотя население в Мачулах немалое. В нескольких километрах от деревни расположен Шаталовский авиагарнизон, и значительная часть мужчин отправляется туда на службу. Возможно, работать в хозяйство пошли бы женщины. Но куда девать детей?

На детский сад, вернее на то, что от него осталось, смотреть больно. Разбиты окна, двери, внутри - позеленевшие от влаги стены. Кое-где - уцелевшие светильники. От чугунных радиаторов отопления, сантехнических приборов, как говорится, и следа не осталось. Рассказывают, оборудование, кроватки, мебель вывезли в другой населенный пункт. А на полу среди разломанной мебели немым укором взрослым валяются плюшевые игрушки. Очень давно в них играли те, у кого уже появились свои дети. И для них детского сада нет. Говорят, муниципальные власти намеревались открыть детский сад при школе, в помещении интерната. Но идея повисла в воздухе. Дети бесцельно бродят по деревне. Негде и некому организовать для них спортивные кружки, увлечь интересным делом. Клуб, над которым красуется плакат с надписью «Добро пожаловать!», на замке. Окна разбиты. Того и гляди рухнет крыша, обвалится потолок… Недалеко до того, как начнут рушиться стены. Какое уж там кино!

Здесь же, в центре поселка, рядом с оставшимся без окон и дверей остовом бывшей столовой, - старый щитовой домик, где разместилась библиотека. Новые книги сюда поступают редко. В основном люди жертвуют свои личные. Правда, недавно привезли несколько новых томов «Большой российской энциклопедии», которые с гордостью показала нам библиотекарь Ольга Маневская. Читателей у библиотеки много. Но зимой, когда в деревне, кроме чтения, заняться нечем, посетителей почти нет. Холодно. Ольга топит дровами небольшую голландку, тепло от которой улетучивается очень быстро, и утром здесь жуткий холод. Хотя через дорогу от домика проходит поселковый газопровод, похлопотать, чтоб газ подвели к библиотеке, некому. На почте, говорят, и того хуже. В холода там стоит обычная «буржуйка». А газ также проходит рядом, и вряд ли большая проблема к нему подключиться - дрова не дешевле газа.

Пообщаться с представителями местной власти по поводу существующих проблем не удалось. Раньше в Мачулах была своя поселковая администрация, теперь, с образованием сельских поселений, власть переехала в деревню Шаталово. В Мачулах, правда, есть специалист от администрации, но на момент нашего приезда он был в отпуске. Меж тем спасать положение в Мачулах необходимо срочно. Пока не упущен последний шанс…

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
404

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
857

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
238
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
212
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 375