Вторник, 27 июня 2017 года

Погода 14..16 С о

Натуралист раскроет загадочный мир

Новости 12:00, 16 июня 2006

Сегодня в Экспоцентре малого выставочного зала гостиницы «Смоленск» открывается персональная выставка одного из самых неординарных фотохудожников, без преувеличения гениального натуралиста Геннадия Дубино.

На ней увлеченный человек представит результаты своей многолетней работы в поисках чудных мгновений русской природы, мира диких зверей. Порой ради нескольких кадров Геннадий целые дни проводит на деревьях. Часами без движения лежит в траве или на снегу.

Сейчас Геннадий Дубино работает в «Россельхознадзоре» - что называется, по призванию. И всех охотников за дичью он призывает беречь природу и… себя. «В лесах запрещено ходить с собакой, - рассказывает Геннадий Михайлович. - Ее добычей может стать любое беспомощное дикое животное. Особенно страдают птенцы. Когда собака гонит их из гнезда, они обречены на гибель от переохлаждения. Маленький зайчонок, также кажущийся брошенным, может лежать в одном и том же месте до 10 дней. Когда он захочет есть, подает сигнал матери и зайчиха приходит его кормить. У зайцев нет потовых желез, и запах у них выделяется только во время движения. Поэтому малыши и затаиваются, лежат на одном месте. Если в это время спугнуть зайчонка, он побежит и оставит запах, в результате чего запросто может стать добычей лисы.

Но если встреча с человеком опасна для детенышей мелких и нехищных диких животных, то нечаянное свидание с годовалым медвежонком опасно уже для людей. Косолапый мишка, шатающийся по лесу, не такой уж безобидный. Его мать всегда находится невдалеке и непременно возвращается за своим чадом. Примчится она и на крик о помощи своего медвежонка. И не дай бог попасться ей на глаза рядом с ее детенышем… Не менее опасно и свидание на лесной тропе с полосатым кабанчиком. Ни в коем случае не пытайтесь его поймать. Эта дикая хрюшка поднимет такой визг, что не успеете оглянуться, как из чащи появится ее клыкастая мать. Последствия могут оказаться самыми страшными. Самка может рвать обидчика своего детеныша клыками, бить копытами. Убегать от дикой свиньи бесполезно… Спасти сможет только высокое дерево».

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске водитель легковушки сбил ребенка в коляске
вчера, 21:24
1368
ДТП произошло на парковке ТЦ "Макси".
Памятник Владимиру Мономаху в Смоленске установят к летнему визиту Патриарха Кирилла
вчера, 21:00
333

Об этом сообщается на официальном сайте Смоленской митрополии....

36 тысяч жителей Вязьмы останутся без воды
вчера, 17:48
334
Завтра в райцентре Смоленской области запланировано масштабн...
В МФЦ появится новая услуга
вчера, 17:34
591
Депутаты Смоленской облдумы на комитете по вопросам местного...

Опрос

Программа продовольственной помощи малообеспеченным россиянам может охватить  19 миллионов человек.  К какой категории  вы причисляете себя?


   Ответили: 1048