Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -1..1 С о

Смоленщина спивается

Новости 12:00, 21 июня 2006

Не так давно появилось новое объяснение чудовищных демографических проблем, поразивших большую часть регионов России, - алкоголизм. Именно его, похоже, взял на вооружение Уполномоченный по правам человека в Смоленской области Вячеслав Осин. На прошлой неделе он обнародовал по-настоящему страшный доклад, посвященный распространению алкоголизма на Смоленщине.

Смертность населения в нашей области в 2,5 раза превышает рождаемость (в среднем по России - в 1,8 раза). По уровню распространения алкоголизма опередить нас - из всех соседних регионов - удалось только Брянской области.

С 1998 по 2004 год употребление алкогольных напитков в Смоленской области увеличилось с 7,3 до 15,4 литра на душу населения в год (в среднем по России отмечается значительно более скромный рост потребления - с 7,6 до 8,3 литра). Объем продаж спиртных напитков с 2003 по 2005 год вырос в среднем на 40 процентов, при этом в Темкинском районе - на 89 процентов, Дорогобужском - на 70, Новодугинском - на 67, Смоленском - на 63, Кардымовском и Велижском - на 58.

Ежегодно в Смоленской области на учет ставится около 2,5 тысячи алкоголиков, большинство из которых - трудоспособные мужчины в возрасте от 30 до 40 лет. Количество страдающих от алкоголизма женщин в среднем по России составляет 17 процентов от количества мужчин, подверженных тому же недугу; в Смоленской области - 21,2 процента. При этом кое-где положение намного хуже: в 2004 году 42,2 процента от общего числа поставленных на учет в Глинковском районе алкоголиков были женщины; в Демидовском - 38,7; в Кардымовском - 34,8.

В январе 2004 года на учете в Смоленской области стояло

19 153 больных, страдающих хроническим алкоголизмом, в январе 2005-го - 19 273, в январе 2006 года - 19 490. Средний возраст начала употребления алкогольных напитков снизился до 13 лет.

В прошлом году смертность от отравления алкоголем в России составила 28 человек на 100 тысяч населения, в Смоленской области - 50 человек, причем большая их часть - граждане трудоспособного возраста. В конце 90-х в год фиксировалось около 600 смертей больных алкоголизмом, состоявших на учете, в последние три года их количество увеличилось до тысячи. Растет количество несчастных случаев, связанных с отравлением алкоголем: с 348 в 1998 году до 529 - в 2005-м. Количество больных алкогольными психозами в 2004 году составляло 9 человек, в 2005-м - 10 человек на 10 тысяч населения. Получается, что каждый тысячный житель Смоленской области знает, что такое «белая горячка»! Социологические опросы показывают, что по уровню своей социальной опасности в Смоленской области алкоголизм далеко опередил наркоманию, онкологические заболевания, туберкулез и даже сердечно-сосудистые заболевания!

В своем докладе Уполномоченный по правам человека уделил немало внимания социальным последствиям алкоголизма. Кризис семейных отношений, рост числа людей, лишенных родительских прав, увеличение бюджетного участия государства в содержании детей. В состоянии алкогольного опьянения совершается немалая часть правонарушений и преступлений. По мнению г-на Осина, алкоголизм приводит к трудовой дез-адаптации сельского населения и «вымыванию» активной его части, способной к инициативной работе в условиях рыночной экономики. Это, в свою очередь, является причиной уменьшения объема инвестиций в АПК и к снижению востребованности банковских кредитов, предназначенных для развития крестьянских (фермерских) хозяйств.

«В Смоленской области отсутствует и не стимулируется деятельность общественных организаций (обществ анонимных алкоголиков, групп психологической помощи и т.п.), ориентированных на профилактику и оказание помощи лицам, страдающим алкоголизмом, - отмечает в своем докладе г-н Осин. - … С учетом изложенного приходится констатировать, что усилия органов власти не дают ожидаемых результатов, не ведут к снижению алкоголизации населения Смоленской области».

По мнению Уполномоченного по правам человека в Смоленской области, органам государственной власти необходимо разработать концепцию и первоочередные мероприятия по противодействию распространению алкоголизма. К борьбе с этой бедой в рамках своих полномочий необходимо подключиться органам местного самоуправления, административным комиссиям всех уровней, УВД.

Доклад Вячеслава Осина был заранее направлен руководителям целого ряда заинтересованных структур, которые высказали свою точку зрения на поднятую проблему. По мнению руководства УВД, необходимо ужесточать областной закон об административных правонарушениях и ввести запрет на торговлю алкоголем в местах проведения массовых мероприятий. По мнению департамента здравоохранения, нужно оказывать поддержку волонтерским и молодежным организациям, отстаивающим здоровый образ жизни, привлекать молодежь к административной ответственности за распитие легких спиртных напитков в общественных местах, развивать физкультуру и спорт. Управление по потребительскому рынку и развитию предпринимательства администрации города Смоленска представило в Смоленскую областную Думу свои предложения по формированию программы борьбы с распространением алкоголизма. Кто-то из общественников, участвовавших в заседании комитета областной Думы по социальным вопросам, не забыл советские методы борьбы с «зеленым змием» и предложил возродить ЛТП с бесплатным принудительным лечением алкоголиков.

Представляя свой доклад депутатам областной Думы, Вячеслав Осин произнес очень важную фразу: «Нужно признать, что водка и другие спиртные напитки в Смоленской области чрезвычайно доступны - даже несмотря на мизерные зарплаты». Это отсылает к недавно прозвучавшей в авторитетном журнале «Эксперт» свежей, хотя и спорной идее: все демографические беды России - от дешевой водки. Если бы, дескать, она стоила как в Европе - 12-15 евро за бутылку 0,7 литра, уровень распространения алкоголизма не поднялся бы до таких высот. Но здесь ведь кроется еще один важный аспект: СОАО «Бахус», как известно, является крупнейшим налогоплательщиком Смоленской области (860 млн. рублей в 2005 году), его эффективное развитие позволяет администрации Смоленской области реализовывать социальные программы. Можно ли разомкнуть этот замкнутый круг? Решать эту задачу может только федеральная власть.

Депутаты поддержали предложения Уполномоченного по правам человека в Смоленской области.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
 Алексей Островский взял под контроль лечение калининградских детей
сегодня, 21:37
78

Напомним, в ночь на 3 декабря детей сняли с поезда «Москва-Калининград»...

В Ельне захоронили останки неизвестного солдата
сегодня, 16:52
192

Безымянный герой погиб в 1941 году в боях у деревни Печерская...

В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
сегодня, 14:06
507
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
сегодня, 12:58
716
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 479