Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Ягодный бум по-смоленски

Новости 12:00, 04 июля 2006

Лето приносит первые плоды. Подтверждение этого - обилие ягод на торговых лощадках Смоленска.

Богатые витамином С и клетчаткой клубника и земляника любимы неспроста. Земляника очень полезна людям, у которых есть проблемы с сердцем, а также женщинам, планирующим стать матерями. Помогает она и при малокровии. Свежие ягоды и сок из них - прекрасное средство при язве желудка, гастритах, болезнях печени и десен. Земляника регулирует обмен веществ, способствует выведению из организма холестерина и токсинов. Но эти ягоды могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому следует быть осторожным.

Поистине самое большое скопление ягод в Смоленске - это Заднепровский рынок. Здесь есть из чего выбрать: много и клубники, и земляники. При этом ягоды совершенно разных размеров, вкусов (сладкие или с кислинкой), а земляника предлагается еще и на выбор: садовая или лесная. Лесная, конечно, слаще и вкуснее, но и цена у нее значительно весомей для кошелька - граненый стаканчик стоит 35 рублей, а маленькая баночка - 100. Садовая земляника пусть не такая сладкая, зато литровая банка стоит всего 50 рублей. Такая же цена распространяется и на клубнику. Правда, ее можно найти и за 40 рублей, только в этом случаи она будет мельче.

Рынок на ул.Багратиона отличился подвижными и неустойчивыми ценами. Стоимость одного килограмма клубники колеблется от 70 рублей до 100 рублей. Маленькая же баночка ягод оценивается в 35 рублей, а литровая - в 60. С земляникой здесь значительно сложнее: садовую можно найти с огромным трудом, не говоря уже о лесной. Зато на ул.Багратиона она дешевле. Граненый стаканчик стоит 30 рублей.

Рынок, расположенный на Медгородке, тоже не может похвастаться огромным выбором ягод, например, земляники здесь вообще не найти. А цена клубники прыгает от 50 до 60 рублей.

Обычно в начале сезона ягод и фруктов мелкая и невзрачная клубника большим спросом не пользуется. А зря… Увы, крупная и красивая клубника зачастую гораздо вреднее, так как содержит много нитратов. Еще стоит заметить, что самая безопасная клубника - та, что прямо с грядки. Если же ягода полежит час-другой, причем не обязательно на солнце, то у нее изменяется химический состав, и она может стать причиной аллергии. И еще. Каждая хозяйка, выкладывая денежки за дорогой витаминный товар, норовит попробовать его на вкус. Но это чревато последствиями… Помните, пробуя ягоды на рынке, вы рискуете подхватить болезнь «грязных рук». Красивая на вид земляника или клубника, будучи немытой, грозит инфекцией.

P.S. Тому, кому невтерпеж надеть резиновые сапоги, взять в руки корзину и пойти в лес собирать ягоды, самое место в лесах Хиславичского района, где много земляники. Духовщинский, Демидовский и Монастырщинский районы богаты разными ягодами: черникой, малиной, клюквой и брусникой.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске российские и белорусские аграрии делятся опытом льноводства
сегодня, 20:43
114

В регионе проходит первая международная научно-практическая...

Школе №4 Смоленска исполнилось 65 лет
сегодня, 20:00
407

В этом году средняя школа №4, на базе которой была создана...

Четырех смолян нашли повешенными
сегодня, 18:17
2159

Со 2 по 4 декабря в регионе обнаружили тела двух пенсионеров,...

В Смоленске суд оштрафовал пилота-нарушителя
сегодня, 17:41
402
Мужчина, не имевший сертификата летной годности на воздушное...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 612