Среда, 24 мая 2017 года

Погода 15..17 С о

Час икс для алкоголя

Новости 12:00, 05 июня 2006

В преддверии 1 июля, когда вся алкогольная продукция со старыми акцизными марками была объявлена вне закона, в Москве начался ажиотаж винных распродаж. На радость потребителю, элитные французские вина стоимостью 100 евро продавали по 1500 - 1700 рублей. Полки с импортным алкоголем пустели на глазах. Не остался в стороне и Смоленск: уже 30 июня в винно-водочных отделах супермаркетов можно было… играть в боулинг. На некогда обильных веселящим тело и душу товаром полках от силы стояли три - четыре бутылки алкогольной продукции.

Перед розницей (и оптовиками) возникла дилемма: вернуть товар изготовителю (оптовику) или распродать импортный алкоголь со скидкой 20 - 30 процентов. По словам представителя «Айрис-плюс», «фирме пришлось распродавать по 20 рублей отличное вино, стоимость которого превышает 70 - 80 рублей за бутылку».

Ситуацию комментирует начальник отдела контроля в сфере производства и оборота алкогольной и табачной продукции Анна ИВАНОВА:

- В соответствии с Федеральным законом от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ организации, осуществляющие закупку, хранение и поставки алкогольной и спиртсодержащей продукции, в срок до 1 июля 2006 года обязаны были оформить лицензии в Управлении ФНС России по Смоленской области и быть оснащенными техническими средствами фиксации и передачи информации об обороте вышеуказанной продукции в ЕГАИС. Что касается организаций, осуществляющих закупку, хранение и поставки спиртсодержащей пищевой и непищевой продукции и не оформивших соответствующие лицензии, их деятельность будет приостановлена. Кроме того, предприятия розничной торговли, осуществляющие реализацию данной продукции, смогут закупать ее с 1 июля только в оптовых организациях, имеющих лицензии.

- Что будет с остатками алкогольной и спиртсодержащей продукции? Сегодня много говорят о том, что Президент РФ продлил до 1 февраля реализацию алкогольной продукции с акцизными марками старого образца…

- Налоговая служба не получала соответствующих указаний и документов, подтверждающих данную информацию. Продукция с федеральными специальными марками и региональными марками старого образца, которая была проинвентаризирована до 31 декабря 2005 года включительно, занесена в остатки и должна была быть реализована до 30 июня 2006 года. Согласно разъясняющему письму ФНС России, нереализованные остатки этой продукции можно возвратить организации-поставщику для перемаркировки ее новыми федеральными марками. К сожалению, розничные предприятия в соответствии с письмом ФНС могли возвратить продукцию только до 1 июля 2006 года. Продукция с федеральными специальными марками старого образца, имеющая носители информации, наклеенные с 1 января этого года, реализуется и после 1 июля.

- Что такое ЕГАИС?

- ЕГАИС - это Единая государственная автоматизированная информационная система, позволяющая проследить движение спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции от ее производства до реализации. Благодаря системе ЕГАИС налоговая служба имеет возможность контролировать оборот алкоголя и спиртсодержащей продукции - произведенное количество, партии поставок, их адреса и т.д. Оптовики, занимающиеся поставками, хранением и реализацией спиртсодержащей продукции, также должны подключиться к ЕГАИС.

- Как будут выглядеть новые акцизные марки?

- Новая акцизная марка предусматривает включение в систему ЕГАИС. Ее очень сложно подделать: на федеральной марке нанесен штрих-код, содержащий информацию об изготовителе, виде продукции, дате розлива, сроках годности. Она наклеивается на этикетку, не закрывая информацию о продукции. В соответствии с законодательством марки будет получать только изготовитель, при этом полностью оплачивая их стоимость. Заявки на получение марок следует подавать в региональное Управление ФНС России. В зависимости от того, сколько акцизов от произведенной продукции изготовитель перечислит в федеральный бюджет, столько средств и будет дотировано субъектам РФ. Акцизы от производства вина в полном объеме поступят в бюджет субъекта Российской Федерации, акцизы от производства этилового спирта - в размере 50 процентов. При изготовлении водки, коньяка и ликеров 80 процентов акцизов поступает в федеральный бюджет, 20 - в региональный.

- Подорожает ли теперь алкогольная продукция с новыми акцизными марками? Есть мнение, что цены на элитные вина могут вырасти в два, а то и в три раза.

- Только в том случае, если повысит цену предприятие-изготовитель. Наши оптовики поднимать цены на винно-водочную продукцию не будут. Что касается пищевой и непищевой спиртсодержащей продукции, она также может подорожать, но опять этот вопрос зависит от изготовителя.

Пора лицензировать аптеки?

- По законодательству медицинская продукция, входящая в перечень лекарственных средств, не лицензируется, - говорит Анна Семеновна. - Деятельность аптек также не подлежит лицензированию. А как же быть с пищевыми добавками, которые не включены в перечень лекарственных средств? Эти препараты подлежат лицензированию. Еще один немаловажный нюанс: фармацевтические структуры получают 96-градусный медицинский спирт. Вопрос, который требует рассмотрения на федеральном уровне: нужна ли фармацевтам лицензия для хранения спирта? В ряде субъектов Российской Федерации деятельность фармацевтических организаций, занимающихся хранением этилового спирта крепостью выше 96 градусов, подлежит лицензированию.

«Кирюшу» и «Максимку» заставят благоухать… бензином

- Средства для мойки стекол «Кирюша» и «Максимка» также включены в перечень спиртсодержащей непищевой продукции, - говорит Анна Семеновна Иванова. - Эта продукция производится с добавлением денатурированного спирта, который не отличается от этилового по цвету и запаху. С 1 июля поступившие в продажу «Кирюши» и «Максимки» должны быть окрашены и иметь характерный запах керосина или бензина. В противном случае эти средства бытовой химии будут сниматься с реализации, а нарушителей, занимающихся нелегальным производством такой продукции, ждет административное наказание.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Вандалы разрушили памятную Аллею в Смоленске
11 минут назад
73
О ЧП рассказал заместитель главы города Павел Бабюк во время...
В Смоленске пенсионерка принесла в банк фальшивую купюру
24 минуты назад
98
Старушка пыталась внести на свой вклад поддельные 5000 рубле...
На смоленские трубы нужно около миллиарда рублей
47 минут назад
125
Заместитель главы города Павел Бабюк во время пресс-клуба «Р...