Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 1..3 С о

Смоленская область в огненном кольце

Новости 12:00, 21 июля 2007

Лесные пожары буквально оцепили Смоленскую область, а очаги тления торфа чрезвычайно опасны - их нельзя предотвратить и невозможно потушить. Как людям, живущим в лесных массивах, защитить себя и свой дом?

Как бороться с огненной стихией

На сегодняшний день пожарная безопасность населенных пунктов одна из самых обсуждаемых тем на планерках пожарных, МЧС и органов местного самоуправления. Из-за аномальной жары усугубилась проблема лесных пожаров, что несет прямую опасность жителям поселков и деревень. В связи с этим 14 июля главой муниципального образования «Новосельское сельское поселение» (Смоленский район) Игорем Андреюшкиным было подписано постановление об обеспечении первичных мер пожарной безопасности. В нем говорится о формировании добровольной дружины из местных жителей, которая должна состоять, в основном, из безработных жителей села и сотрудников местной администрации, создании в населенных пунктах патруля, снабженного средствами пожаротушения. В каждой деревне, селе для безопасности жизни людей предписывается иметь водовозную и землеройную технику, к примеру трактор. А жителям рекомендуется установить возле дома бочку с водой и иметь огнетушитель, а более обеспеченным - даже установить средства звуковой сигнализации. Также места, где живут люди, будь это населенный пункт или отдельно расположенный объект, должны быть оснащены телефонной или хотя бы радиосвязью. И, конечно же, при уже случившемся лесном или торфяном пожаре следует провести ряд мероприятий, исключающих возможность переброса огня на жилые постройки - например, удаление сухой травы с поля.

Кроме того, если в населенном пункте нет речки, озера или хотя бы болота, на которых можно установить помпу, то необходимо создать искусственный водоем. В густонаселенных пунктах должны быть установлены гидранты, водонапорные башни и пирсы.

Соблюдение всех этих правил строго обязательно. И за их невыполнение грозят административные штрафы.

Для физического лица от 500 до 1000 рублей, должностного - от 1000 до 2000 и юридического - до 20000 рублей.

Постановление нашло отклик и в других районах, которые вводят у себя подобные меры.

Экскурсия по выжженным местам

На «экскурсию» по выжженным местам Смоленщины отправились представители Главного управления МЧС России по Смоленской области в лице Марины Матюшковой, начальника пресс-службы, и Виталия Мироненко, начальника отдела ГПН Смоленского района. Это мероприятие было посвящено проверке реализации вышеуказанного постановления. Ярким примером соблюдения правил стала деревня Щеголево, при въезде в которую прямо у крайнего дома красуется пожарный щит со всеми атрибутами: лопатой, огнетушителем, ведрами и багром. А рядом стоит небольшая табличка с номерами телефонов (как для звонков с мобильного, так и домашнего) для связи с пожарными.

При посещении Банного острова было зафиксировано три очага возгорания торфа - в два, три и пять гектаров. При неосторожном тушении такого очага человек рискует провалиться буквально под землю - торф выгорает изнутри и образуются пустоты, прикрытые дерном. А поскольку глубина залегания торфяных пластов колеблется, как правило, от восьми до двенадцати метров, то выбраться из такой ямы практически невозможно. Торфяные пожары приводят к уничтожению лесной флоры: сначала выгорают корни деревьев, а следствием этого может стать и масштабный лесной пожар. С такой проблемой бесполезно бороться с помощью воды, поэтому, чтобы огонь не распространился дальше, очаг пламени положено окапывать. На Банном острове соблюдается не только этот основной метод борьбы, но и предприняты меры «на будущее»: выполнена вспашка земли вокруг полей с сеном, чтобы в случае возгорания травы огонь не хлынул в близлежащие деревни.

Первый крупный пожар в этом году стартовал 10 июля в Любавичском лесничестве Краснинского района. Было выявлено пять очагов возгорания общей площадью 4,5 гектара

(к счастью, населенным пунктам угрозы не было). За два летних месяца официально зафиксировано два крупных очага возгорания торфа: в Руднянском районе общей площадью

2 гектара, и в Краснинском - 5 гектаров. Ну а если уж говорить о рекордном количестве лесных и торфяных пожаров, то этим запомнились 2001 и 2004 года. Нынешний год проходит сравнительно спокойно, а в прошлом вообще не было зафиксировано ни одного пожара. Надо отметить, что за последние годы на лесных пожарах в Смоленской области не было человеческих жертв.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Когда смоленские пенсионеры получат выплату в 5000 рублей
вчера, 20:28
599

В январе 2017 года, помимо пенсии и регулярных социальных ...

В Шумячском районе в пожаре погиб пенсионер
вчера, 19:46
148

Возможной причиной возгорания стала неосторожность при курении....

Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
вчера, 17:43
361
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...
В Смоленске трамваи вновь стали заезжать на привокзальную площадь
вчера, 17:30
276
На разворотном кольце завершились пуско-наладочные работы ст...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 135