Среда, 28 июня 2017 года

Погода 10..12 С о

Сокс - альтернатива дворовому футболу?

Новости 12:00, 27 июля 2006

Прогуливаясь вечером по площади Ленина, можно увидеть подростков, подкидывающих маленький цветной мячик. Они играют в сокс - развлечение прогрессивной молодежи.

Сокс придумали американцы в 1972 году. Первоначально в него играли небольшим круглым мешочком, набитым бобами или горохом. С момента своего рождения эта забава претерпела немало изменений, обрастая со временем правилами, трюками. Да и сам «мешочек», который игроки перекидывают друг другу, стал полноценным мячиком - «соксом» - с непростой технологией изготовления.

Та игра в сокс, которую мы можем наблюдать на улицах Смоленска, конечно, далека от профессионального спорта. Для смоленской молодежи сокс - это просто забава, пришедшая на смену тому же дворовому футболу. Сокс демократичен. Он не требует много места и особых навыков. Для игрока важны реакция и ловкость, но это, как аппетит, приходит во время еды - игры. Двух-трех человек для сокса уже вполне достаточно. Но лучше, если больше - так играть веселее. Основная задача игры - перекидывать друг другу небольшой мягкий мячик и не дать ему упасть на землю. Лучше, если сокс попадет к партнеру не просто так, а при помощи какого-нибудь забавного трюка, финта. Если услышите в кругу играющих фразу: «Прими на грудь!», то имейте в виду, что речь идет об одном из способов обработки мяча.

В Смоленске соксеров чаще всего удается наблюдать на площади Ленина или у памятника Федору Коню. Но наткнуться на них можно и во дворе какой-нибудь школы или на стадионе. Играют в сокс даже в закрытом помещении: но в квартире лучше не рисковать, а поискать какой-нибудь спортивный зал. И тогда сокс из летнего развлечения превратится в круглогодичное.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Полицейские задержали смолянина, жестоко избившего сожительницу
вчера, 17:34
254
27-летний житель Смоленска угрожал, что убьет женщину.
Активисты ОНФ провели рейд по смоленским дворам
вчера, 17:30
228
В рамках акции «Безопасный двор».
Сотрудник причинил ущерб сычевскому предприятию на 420 тысяч рублей
вчера, 17:21
280
Мужчина похитил дорогостоящее оборудование.
Губернатор рассказал, как решается проблема очередности в детские сады в Смоленской области
вчера, 16:43
247
Алексей Островский принял участие в записи программы «Лицом ...

Опрос

Как вы относитесь к велосипедистам в городе?


   Ответили: 92