Четверг, 29 июня 2017 года

Погода 13..15 С о

Праздник защитницы всея Руси

Новости 12:00, 09 августа 2006

10 августа отмечается праздник Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия». Поздравления смолянам и приглашения

на торжества уже написаны на «растяжках», заранее установленных на главных улицах города.

Накануне праздника ожидается прибытие в город одиннадцати архиереев во главе с митрополитом Смоленским и Калининградским, председателем Отдела внешних церковных связей Московского патриархата Кириллом. Среди гостей будут три архиерея с Украины, в том числе архиепископ Тернопольский и Кременецкий Сергий, который долгое время жил в Смоленске. Приедет и епископ Зарайский, управляющий патриаршими приходами в США, Меркурий. Среди многочисленных паломников со всей России и из других государств прибудут участники молодежного крестного хода Витебск - Смоленск «Общий путь - «Одигитрия».

Праздник начнется заранее (уже сегодня во второй половине дня), чтением акафиста перед чудотворным образом в Свято-Успенском кафедральном соборе. Потом пройдет вечернее богослужение. 10 августа в соборе состоятся две праздничные литургии, одна из которых должна завершиться традиционным крестным ходом. Правда, если к этому дню удастся полностью освободить территорию вокруг главного храма от строительных материалов: в соборе еще не завершен капитальный ремонт…

Почитание Смоленской иконы связано с ее древностью и многочисленными чудесами, происходившими по молитвам перед ней. Существует предание, что вместе с Владимирской и Тихвинской иконами Богоматери «Одигитрия» была написана евангелистом и художником Лукой, который не раз встречался с Пресвятой Богородицей - Девой Марией. Размер иконы составляет приблизительно 60 на 80 сантиметров, а на ее обратной стороне изображено Святое распятие.

Из Иерусалима икона попала в Константинополь и стала главной святыней Византийской империи. Ее брали в военные походы императоры, считая, что святой образ приносит удачу. В XI веке икона «Одигитрия» прибыла на русскую землю. В 1101 году князь Владимир Мономах установил святой образ в новом соборном храме Успения Пресвятой Богородицы (на этом месте сейчас находится кафедральный собор). С того времени икона стала называться Смоленской, с нее сделаны многочисленные списки, ставшие чудотворными. 10 августа вместе с первозданной иконой вспоминают десять особо чтимых списков.

По молитвам перед иконой «Одигитрия» россияне не раз получали избавление от врагов. Так было во время нашествия хана Батыя, короля Сигизмунда III, Наполеона, Гитлера… Считается, что Смоленская «Одигитрия» защищает Россию с Запада, а Тихвинская, Владимирская и Казанская - с севера, юга и востока.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянин, торговавший местами на кладбище, получил условный срок
вчера, 17:50
449
Суд рассмотрел дело жителя Смоленска, обвиняемого в мошеннич...
«Бег Мира» пройдет по смоленской земле
вчера, 17:42
179
Международная факельная эстафета дружбы и взаимопонимания «Б...
Выпускница смоленского училища выиграла чемпионат России по велоспорту
вчера, 17:34
152
Соревнования, собравшие сильнейших спортсменов страны, прошл...
Активисты ОНФ рассказали о жалобах многодетных смолян на проблемы при получении земельных участков
вчера, 16:57
291

Опрос

Как вы относитесь к велосипедистам в городе?


   Ответили: 191