Понедельник, 25 сентября 2017 года

Погода 13..15 С о

Про чуму раков и щук размером с кровать

Новости 12:00, 10 августа 2006

«Да я бы на каждом дереве здесь повесил объявления о том, каких раков ловить можно, а каких нельзя. Откуда я знаю, что написано в Правилах рыболовства за 1991 год, если раков я ловлю не чаще, чем один раз в пять лет... - оправдывался перед егерем мужчина лет пятидесяти пяти, поймавший несколько раков, по размеру больше смахивающих на креветок. - Это что ж, теперь за каждую такую малявку мне придется платить по 156 рублей штрафа? Безобразие, да и только!» Подобные громкоголосые восклицания на берегу Чистика можно услышать довольно часто, поскольку летом здесь обожают отдыхать не только многие успешные смоляне, но и москвичи. Места-то райские: вода чистейшая, пляжи песчаные, сосны насыщают воздух целебными фитонцидами... Лепота.

На вопросы корреспондента «РП» отвечает Владимир ХОХРЯКОВ, старший государственный инспектор, начальник опергруппы по охране Национального парка «Смоленское Поозерье», кандидат биологических наук.

- Мы ловили раков, и я обратила внимание, что клешни у них разные. У одних «ручки» пошире, у других - поуже...

ки широкопалые и узкопалые. Кстати, последние менее прихотливы к содержанию кислорода в воде. У самцов клешни крупнее, а у самки - брюшко, именуемое обычно «шейкой» - шире, чем грудинная часть. Половое созревание у этих членистоногих наступает на третий-четвертый год жизни, именно в это время раки достигают контрольной длины 9 см и их разрешается ловить.

Спаривание у раков проходит

в сентябре-октябре, на брюшных ножках самки откладывается до 250 икринок. Через семь месяцев, в июне, появляются рачки размером с рыжего муравья. Рачьи дети держатся на ножках матери до первой линьки.

- Чем питаются раки?

- Рак всеяден: с удовольствием употребляет, например, «приказавшую долго жить» водную гречиху,

а также личинок разных насекомых, головастиков, лягушек, погибших рыбок, моллюсков...

- Нам попадались еще и голубые раки - красивые... Откуда столь импозантная окраска?

- Скорее всего, это раки, «расквартировавшиеся» на большой глубине. Кстати, живут раки лет до 25, на шестом году могут достигать длины сантиметров пятнадцать-двадцать. Такие «широкоформатные» особи тоже встречаются на Чистике, правда, для этого вам придется как следует понырять - метров на пять-шесть. Впрочем, в последнее время идет мельчание популяции, что не очень хорошо. Налицо эффект перелова - популяция отвечает мельчанием особей и более ранним половым созреванием.

-Какой штраф ждет ловцов мелких раков (до 9 см в длину)?

- 156 рублей за каждого такого неполовозрелого «младенца», плюс от 500 до 1000 рублей - за нарушение режима Национального парка «Смоленское Поозерье».

- Теперь совсем уж неприятный вопрос: есть ли у наших раков такое заболевание, как чума?

- Да, регистрировалось, на озере Рытом, четыре-пять лет назад. Сейчас в этом плане все спокойно.

- А если, например, отдыхать на берегу Чистика в палатках. Сколько будет стоить такое удовольствие?

- Если вы приехали отдохнуть дня на три, то за палатку вам придется заплатить 30 рублей. Это единовременная плата. За каждого человека - тоже по 30 рублей. Если речь идет о трех днях, то набежит 90 целковых с каждого «рыбацкого носа».

- Интересно, а что, кроме раков, этот «рыбацкий нос» может добыть на Чистике? Есть здесь какие-нибудь гигантские или редкие рыбины?

- Недавно поймали угря, небольшого, но все-таки... Еще в Чистике есть несколько щук размером с кровать, двухкилограммовые караси, да и много чего еще. Зачем раскрывать все тайны? Приезжайте, ловите, может быть, вам и повезет добыть что-нибудь эксклюзивное.

- Не поделитесь своим любимым кулинарным рецептом?

- С удовольствием! Берем 1 кг филе свежепойманной щуки, желательно покрупнее, кладем его часа на два в холодильник (не морозильник!) Потом пропускаем его через жерло мясорубки вместе с одной сырой картофелиной, средней луковицей, 300 г сала, 1 яйцом, добавляем 25 - 50 мл молока, черный перец и другие специи по вкусу. Делаем обычное тесто для пельменей и лепим пельмени, заполняя их щучьим фаршем. Готовим, а потом с удовольствием едим. Попробуйте - не пожалеете!

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на проспекте Гагарина столкнулись две иномарки
2 минуты назад
7
«Рабочий путь» показал коллегам из белорусских «Витьбичи» праздничный Смоленск
32 минуты назад
51
Праздничный салют в Смоленске сняли с квадрокоптера
сегодня, 18:40
130
По факту нападения на фельдшера в Смоленске возбудили уголовное дело
сегодня, 18:03
208

Опрос

Вы считаете вакцинацию эффективным способом защиты?


   Ответили: 385