Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

В ЧП виноваты халтурщики из прошлого?

Новости 12:00, 11 августа 2006

Рухнувший 6 августа 182-метровый мост через реку Десну на федеральной дороге Москва - Малоярославец - Рославль продолжает занимать первые строчки новостей последних дней. У этого моста уже успели «отметиться» все заинтересованные федеральные структуры, включая ФСБ.

Автомобильное движение на федеральной трассе претерпело изменения. Большегрузный и пассажирский транспорт, направляющийся в сторону Москвы, вынужден теперь делать 120-километровый крюк по автотрассе Рославль - Смоленск с выездом на автомагистраль Москва - Минск. Легковой транспорт поначалу был перенаправлен по объездному пути с выездом на грунтовую дорогу у деревни Савеево. Однако зарядившие дожди сделали этот участок трассы практически непригодным для интенсивного автомобильного движения.

Сразу после обрушения моста стали возникать различные версии случившегося. Проектировщики обвиняли подрядчиков в неправильном ведении работ (смоленское ООО «Переправа» выиграло тендер на строительство этого моста), последние ссылались на конструкционные недостатки сооружения. Этот восьмисекционный мост был построен 45 лет назад. Как отметил один компетентный в строительстве подобных сооружений источник, опоры моста, на его взгляд, действительно оставляют желать лучшего. Количество арматуры не соответствует стандартам, а в бетонной массе встречаются включения, «похожие на опилки». Однако истину все же призвана отыскать федеральная комиссия специалистов-мостостроителей. Для этого необходимо будет провести проектную и технологическую экспертизы объекта. Начальник УГО и ЧС города Рославля Дмитрий Быстров осторожно заметил, что для самых первоначальных выводов комиссии потребуется не менее двух недель.

Чтобы построить новый мост через Десну, потребуется не менее двух лет. Высказывается идея возвести на этом месте временную понтонную переправу. В армейских условиях такого рода сооружения зарекомендовали себя весьма неплохо еще со времен Великой Отечественной войны. По ним свободно может проходить тяжелая техника. Но в Десну с Десногорского водохранилища периодически сбрасывается «лишняя» вода, из-за чего уровень в реке повышается на метр и более. Будет ли претворено в жизнь это нестандартное решение, покажет ближайшее время.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
448

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
941

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
256
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
222
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 379