Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Как подростки зарабатывают... и не получают

Новости 12:00, 18 августа 2006

Во время летних каникул школьники, стремясь сколотить кое-какой капитал, идут на подработку. Но деньгами обзаводятся не только они. Порой на труде подростков незаконно обогащаются их же работодатели.

Администрация города и МПЦ «Смоленские дворы» дают детям из малообеспеченных семей и семей со средним достатком замечательную возможность подработать, реализуя программу «Лидер». Молодые смоляне заключают настоящий трудовой договор, в котором оговариваются количество часов работы и заработная плата, а также права и обязанности подростка и работодателя. В конце смены, которая длится 21 день, ребята получают законно заработанные деньги. Например, летом 2006 года в трудовом лагере, организованном МПЦ «Смоленские дворы», работали на уборке улиц 200 смоленских подростков в возрасте от 14 до 17 лет. Причем трудовой день у них был всего 4 часа, остальное время - культурно-развлекательные мероприятия. Что касается заработной платы, то она невелика - в пределах тысячи рублей, однако ребят кормили несколько раз в день.

К сожалению, в других случаях юные работники сталкиваются с серьезными проблемами. Вот лишь несколько примеров. Андрей, Саша и Дима (14 - 16 лет) решили подработать на одной из строек Смоленска. Работодатели сразу согласились взять их, даже не посмотрев паспорта, не проверив наличие медицинского полиса, не поинтересовавшись состоянием здоровья, не говоря уже о согласии родителей. И, конечно, не предложив никаких бумаг, подтверждающих законные отношения работодателя и работника. На словах оговорили заработную плату: около пяти тысяч рублей по истечении месяца. Ребята с радостью согласились, и их не остановила перспектива каждый день таскать 50-килограммовые мешки с цементом, кирпичи, небольшие бетонные блоки, мешать раствор и так далее. Но работники совершенно не предполагали, что после трудового дня, длящегося 8 - 10 часов, им придется еще и делать евроремонт на дачах своих нанимателей. За это пообещали отдельную плату. Вечером мальчиков привезли за город и ознакомили с фронтом работ. Правда, по приезде ребят угостили чаем и бутербродами. Уже совсем поздно вечером мальчики вернулись домой вымотанные, со стертыми в кровь ладонями, но с наличными - за дачные работы им за-платили по 150 рублей. На следующий день - по 100.

…Дима решил «разорвать контракт» через два дня. Двое других парней остались, выкладываясь по полной программе в надежде заработать больше. В конце месяца Андрей с Сашей пришли за зарплатой. Но им сказали явиться через два дня. Что и было сделано, однако работодатели выплатили им по две тысячи рублей. Увидев недоуменные взгляды ребят, они мотивировали это следующим. По их мнению, мальчики работали не очень добросовестно. Якобы первые дни они действительно старались, а потом стали «халтурить». Такая и зарплата… Обращаться за помощью в какие бы то ни было инстанции ребята не смогли по причине отсутствия контракта, который, кстати, должен быть представлен в четырех экземплярах.

Или еще случай. Коля (16 лет) заключил контракт с одной из фирм, занимающейся поставкой стройматериалов в различные специализированные магазины Смоленска и области. Подростку в основном приходилось работать грузчиком, иногда курьером. Имелся и трудовой договор, вот только зарплата Коли оказалась гораздо меньше той, что была прописана в соглашении. Недоимку работодатели объяснили обязательным 13-процентным налогом и «другими вычетами». Интересно, какими? Подросток этого выяснять не стал, да и не мог. Оказывается, его контракт «находится в Москве, а там лучше во всем разбираются»…

В общем, будьте бдительны.

Мнение юриста

Директор ООО «Правовой вопрос» Сергей Манойлов:

- Заключать трудовой договор непосредственно с подростками можно только по достижении ими 16 лет. Начинать работать можно и с 14 лет, но в этом случае требуется согласие одного из родителей и органа опеки и попечительства, а сама работа не должна причинять вред здоровью несовершеннолетних и мешать процессу обучения детей. Продолжительность ежедневной работы не может превышать 5 часов для подростков 14 - 15 лет и 7 часов для молодых людей 16 - 18 лет.

В случаях невыплаты заработной платы и нарушения трудового договора со стороны работодателя подростку следует поступать по-взрослому: обращаться в Инспекцию по труду.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
28 минут назад
33

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
сегодня, 12:36
144

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
сегодня, 11:35
288

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

На трассе Москва-Минск легковушка влетела в стоящую фуру
сегодня, 11:12
179

ДТП произошло ранним утром 9 декабря на 391 км а/д Москва-Минск....

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 176