Среда, 24 мая 2017 года

Погода 9..11 С о

Дары земли и неба

Новости 12:00, 22 августа 2006

В минувшую субботу тысячи людей пришли в православные храмы Смоленска с корзинами и сумками, полными яблок и других плодов нового урожая. После окончания Божественной литургии священники прочитали особые молитвы и освятили дары земли, окропив их святой водой.

Этот день в православной традиции называется праздником Преображения Господня, однако в народе он больше известен как Яблочный Спас.

Обычай освящать плоды первого урожая уходит корнями в глубокую древность. В Библии придается особое значение всему первородному - первенцам у людей, скота, первым плодам земли. Древние евреи жертвовали Богу все лучшее из того, чем владели. А первое - это залог последующего, поэтому считалось, что пожертвованием всего первого освящается все остальное.

В Палестине первый урожай винограда собирали в июле и августе, приносили его в святилище в виде жертвы. Когда в I веке в Иерусалиме возникла христианская церковь, ее Уставом было предусмотрено освящать плоды винограда, а день освящения плодов приурочили к празднику Преображения Господня, когда в окрестностях Иерусалима снимали богатый урожай винограда.

Благочестивый обычай со временем перешел на Русь, поскольку Русская Православная Церковь переняла Устав Иерусалимской церкви. Правда, вместо винограда у нас стали освящать яблоки и другие древесные плоды, которые к середине августа в изобилии созревали на русской земле. Наиболее благочестивые христиане старались до праздника Преображения не вкушать яблок. В наше время мало кто воздерживается от яблок до 19 августа, тем более что это не считается большим грехом.

Сегодня благодаря широкому распространению международной торговли виноград в изобилии поступает в Россию. И неудивительно, что многие смоленские христиане вместе с яблоками приносили в храмы виноградные гроздья, а потом украшали виноградом свои домашние столы.

Вкушая плоды, мы вновь и вновь мысленно переносились на святую гору Фавор, окруженную виноградниками, где Господь Иисус Христос преобразился перед своими учениками и лицо его стало подобно солнцу.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленску добавят денег на ремонт дорог из региональной казны
вчера, 19:41
196

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

Смолянам предлагают разработать лучший туристский сувенир
вчера, 20:40
129

Начат прием заявок и работ на конкурс «Лучший туристский...

В Смоленской области может открыться  производство автомобилей скорой помощи
вчера, 19:55
399

Смоленская делегация посетила с бизнес-миссией итальянский...

Студент смоленского училища выиграл «золото» на турнире серии «Большого шлема» по дзюдо
вчера, 17:30
141