Понедельник, 25 июля 2016 года

Погода 17..19 С о

Смоленскому пенсионеру, заменившему табличку на памятнике, грозит штраф

Новости 12:11, 17 декабря 2014
Смоленскому пенсионеру, заменившему табличку на памятнике, грозит штраф

В годы Великой Отечественной войны на Смоленщине от рук немецко-фашистских захватчиков погиби сотни тысяч солдат и мирных жителей. На сегодняшний день в регионе расположено более 1000 захоронений и мемориальных знаков, связанных с этими событиями. Одни памятники реставрируются, а другие из-за недостатка финансирования приходят в запустение. В Смоленске пенсионер на собственные деньги заменил табличку на памятнике, и теперь ему грозит штраф. Спор разгорелся вокруг мемориала у деревни Вязовенька.

15 июля 1942 года произошло событие, названное впоследствии «смоленским Холокостом». Фашисты расстреляли около 3 тысяч человек, преимущественно женщин, стариков и детей. Погибшие были узниками гетто. Как нам рассказали в Смоленском областном еврейском обществе, в 1967-м на месте братской могилы на добровольные пожертвования родственников погибших был установлен памятный знак с надписью: «Жертвам фашизма. Здесь захоронены 3 тысячи советских граждан г. Смоленска, зверски замученных в гетто и расстрелянных в 1942 г. фашистскими варварами. Вечная память, вечный покой».
«За годы обелиск обветшал, а несколько лет назад вандалы расстреляли памятную табличку, превратив ее в мишень, - рассказал Виктор Гитлин, председатель правления Смоленского областного еврейского общества. - Я стал обращаться в различные инстанции по вопросу реконструкции мемориала у деревни Вязовенька. Но, как оказалось, данный объект не относится ни к областной, ни к городской собственности».
В мае 2014 года Виктор Ильич на собственные средства на месте старой установил новую табличку с таким текстом: «Жертвам фашизма. Здесь захоронены 3 тысячи советских граждан еврейской национальности, зверски замученных в гетто и расстрелянных 15 июля 1942 г. фашистскими варварами. Вечная память, вечный покой».
«Изменив текст, я восстановил историческую справедливость, - продолжил свой рассказ пенсионер. – Ведь среди погибших были жители не только Смоленской, но и других областей, а в гетто фашисты забирали только евреев. Согласовать изменения мне было не с кем, ведь собственник памятника до сих пор не определен».
Как пояснили корреспонденту «РП» в департаменте Смоленской области по культуре и туризму, мемориал является объектом культурного наследия регионального значения, у него есть учетная карточка и паспорт. Внесение изменений в текст таблички – долгий и сложный процесс, который может быть осуществлен только на основании подтверждающих документов. Работы по ее установке должны быть согласованы с органами охраны памятников. Указанная норма закона Виктором Ильичом соблюдена не была. Документы, составленные департаментом в отношении Виктора Гитлина по данному факту, будут переданы на рассмотрение в административную комиссию Смоленской области.
Но своей вины Виктор Ильич не признает: «После установки новой памятной доски меня уже вызывали в администрацию Заднепровского района, потом в районный отдел полиции, скоро состоится административная комиссия. Есть документы, на основании которых я внес изменения, но согласовать их мне было не с кем, ведь собственник памятника до сих пор не определен».
СПРАВКА РП
В настоящее время идет процесс регистрации права муниципальной собственности города Смоленска на мемориал у деревни Вязовенька, что позволит в дальнейшем выделить из городского бюджета средства на его ремонт.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
На Смоленском кольце пройдет шестой этап серии кольцевых гонок
вчера, 17:22
269
Смолянину, сломавшему жене руку, грозит до восьми лет лишения свободы
вчера, 20:00
112
Семейная перепалка в Дорогобужском районе переросла в уголов...
Смолян призывают помочь в борьбе с коррупцией
вчера, 21:00
102
УМВД России по Смоленской области рассчитывает на  ...
25 июля в Смоленской области сохранится жаркая погода
вчера, 15:21
382

Опрос

Планируете ли вы отправлять своего ребенка в лагерь?


   Ответили: 149