Понедельник, 20 февраля 2017 года

Погода 0..2 С о

Грибные «заблуждения»

Новости 12:00, 31 августа 2006

Первый заместитель начальника ГУ МЧС по Смоленской области Александр БИЧАЕВ, как и многие смоляне, любит грибы. И собирать, и есть. Он расскажет смоленским любителям «тихой охоты», как побывать в самых лакомых грибных местах и не заблудиться. Добавим для значимости: сам Александр Иванович в лесу не плутал ни разу.

Каждую неделю - по грибнику

И проблемы такой у нас, смолян, быть не должно: ведь не в тайге живем. На Смоленщине все больше холмы да перелески. Но нет, в прошлом году заблудившихся было меньше, чем в этом. Отчасти потому, что нынешнее лето на грибы щедрее. Хотя пик «тихой охоты» (значит, и блуждающих грибников) предсказывают осенью. Опасности ждут от густых и грибных лесов Глинковского района.

С июля, по официальным данным, было семь случаев, когда грибники заблудились в смоленских лесах. Незарегистрированных случаев, надо думать, в несколько раз больше. Заблудившиеся грибники и их родственники бьют тревогу в крайних случаях, когда понимают, что сами вы-браться из леса никак не смогут.

Грибной ужастик

А между тем случаи просто ужасные бывают. Например, 11 августа женщина обратилась в Службу спасения с просьбой отыскать мужа, который ушел собирать грибы два дня назад. Труп мужчины нашли возле его собственного автомобиля: инфаркт...

В Монастырщинском районе 46-летняя местная жительница пошла по грибы - по ягоды с пятилетним мальчиком. Оба заблудились, да так, что искали их сотрудники двух РОВД: Смоленского и Монастырщинского. Заплутавшие еле вышли к рыбакам...

Что, страшно?! Мотайте на ус, как не стать жертвой «тихой охоты».

- Отправляясь в лес, возьмите с собой не только хорошее настроение и плетеную корзинку. На ноги надеваем резиновые сапоги, да повыше (гадюк в смоленских лесах предостаточно), на голову - кепку или косынку (клещи у нас тоже водятся), на плечи накидываем плащ (а вдруг дождь).

- Дорогу запоминаем. Статистика не лжет: в лесу может заблудиться и обитатель городских джунглей, и местный житель. Просто лесополоса быстро меняется: там выросло, тут вырубили, вот и нет привычных ориентиров.

- Аварийный набор любого грибника: спички и сотовый телефон. Заблудились - звоните на номер 112. Даже если денег на счету нет, соединят. И будут вас искать и пожарные, и милиция, и вся деревня: лес-то надо прочесать.

- Заодно начинайте жечь костерок из влажной травы, чтоб дым шел - так вас будет легче обнаружить.

- Не грех и учебник ОБЖ почитать на предмет ориентировки в лесу: стороны света определяют по солнцу, Полярной звезде, муравейникам (южная сторона более пологая), мху (растет с северной стороны у дерева) и коре хвойных (с того же севера она грубее и толще). И так далее.

- Не паникуйте! Замолчите и прислушайтесь: звук работающего трактора слышен за 3 - 4 км, гудки тепловоза и электровоза - за 4 - 5 км, поезда, автомобили и выстрелы - за 2 - 3 км, крики - до 1 км, стук топора - 0,5 км. Кстати, можно и самому покричать.

- Вышли к речке - идите вдоль. Она приведет к людям.

И удачной вам охоты, грибники!

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В полиции сообщили подробности задержания смолянина, рекламировавшего спайсы
52 минуты назад
120
Задержанный 19-летний житель Починковского района сообщил, ч...
Прокуратура отправила двоих жителей Смоленской области на принудительное лечение
26 минут назад
17
Страдающие открытой формой туберкулеза граждане подвергают о...

Опрос

Как вы будете отмечать 23 февраля?


   Ответили: 760