Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -10..-12 С о

Грибные «заблуждения»

Новости 12:00, 31 августа 2006

Первый заместитель начальника ГУ МЧС по Смоленской области Александр БИЧАЕВ, как и многие смоляне, любит грибы. И собирать, и есть. Он расскажет смоленским любителям «тихой охоты», как побывать в самых лакомых грибных местах и не заблудиться. Добавим для значимости: сам Александр Иванович в лесу не плутал ни разу.

Каждую неделю - по грибнику

И проблемы такой у нас, смолян, быть не должно: ведь не в тайге живем. На Смоленщине все больше холмы да перелески. Но нет, в прошлом году заблудившихся было меньше, чем в этом. Отчасти потому, что нынешнее лето на грибы щедрее. Хотя пик «тихой охоты» (значит, и блуждающих грибников) предсказывают осенью. Опасности ждут от густых и грибных лесов Глинковского района.

С июля, по официальным данным, было семь случаев, когда грибники заблудились в смоленских лесах. Незарегистрированных случаев, надо думать, в несколько раз больше. Заблудившиеся грибники и их родственники бьют тревогу в крайних случаях, когда понимают, что сами вы-браться из леса никак не смогут.

Грибной ужастик

А между тем случаи просто ужасные бывают. Например, 11 августа женщина обратилась в Службу спасения с просьбой отыскать мужа, который ушел собирать грибы два дня назад. Труп мужчины нашли возле его собственного автомобиля: инфаркт...

В Монастырщинском районе 46-летняя местная жительница пошла по грибы - по ягоды с пятилетним мальчиком. Оба заблудились, да так, что искали их сотрудники двух РОВД: Смоленского и Монастырщинского. Заплутавшие еле вышли к рыбакам...

Что, страшно?! Мотайте на ус, как не стать жертвой «тихой охоты».

- Отправляясь в лес, возьмите с собой не только хорошее настроение и плетеную корзинку. На ноги надеваем резиновые сапоги, да повыше (гадюк в смоленских лесах предостаточно), на голову - кепку или косынку (клещи у нас тоже водятся), на плечи накидываем плащ (а вдруг дождь).

- Дорогу запоминаем. Статистика не лжет: в лесу может заблудиться и обитатель городских джунглей, и местный житель. Просто лесополоса быстро меняется: там выросло, тут вырубили, вот и нет привычных ориентиров.

- Аварийный набор любого грибника: спички и сотовый телефон. Заблудились - звоните на номер 112. Даже если денег на счету нет, соединят. И будут вас искать и пожарные, и милиция, и вся деревня: лес-то надо прочесать.

- Заодно начинайте жечь костерок из влажной травы, чтоб дым шел - так вас будет легче обнаружить.

- Не грех и учебник ОБЖ почитать на предмет ориентировки в лесу: стороны света определяют по солнцу, Полярной звезде, муравейникам (южная сторона более пологая), мху (растет с северной стороны у дерева) и коре хвойных (с того же севера она грубее и толще). И так далее.

- Не паникуйте! Замолчите и прислушайтесь: звук работающего трактора слышен за 3 - 4 км, гудки тепловоза и электровоза - за 4 - 5 км, поезда, автомобили и выстрелы - за 2 - 3 км, крики - до 1 км, стук топора - 0,5 км. Кстати, можно и самому покричать.

- Вышли к речке - идите вдоль. Она приведет к людям.

И удачной вам охоты, грибники!

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
39 минут назад
293

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
сегодня, 12:37
101
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...
Смоленский «Славутич» проиграл саранской «Мордовии»
сегодня, 12:10
109
Второй матч в Смоленске завершился со счетом 2:1 в пользу го...
В Смоленске в ДТП пострадал человек (фото)
сегодня, 11:58
390
Сегодня около 8:00 на улице 2-й Верхний Волок столкнулись «Л...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 396