Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Первое сентября - праздник букета

Новости 12:00, 01 сентября 2006

Сегодня для 90 тысяч жителей Смоленской области начнется новый учебный год. Кто-то в последний раз отметит День знаний в школе, кто-то - в первый. Именно новобранцы образовательного фронта составят основную массу охотников за букетами. Накануне старта учебного года цветочный бизнес пышно расцветает.

Как показал беглый анализ цен на рынках Смоленска и в магазинах города, ажиотажный спрос на цветочную продукцию к росту цен не привел. В стационарных торговых точках, как и в любое другое время года, розы и хризантемы стоят порядка семидесяти рублей, лилии - восьмидесяти. Плюс, конечно, придется выложить один-два червонца за оформление. На стихийных рынках уже «упакованный» букет гладиолусов стоит от 100 до 150 рублей, а собранные в букет домашние георгины - около восьмидесяти рублей.

Отсутствие роста цен объяснить, в общем-то, несложно - предприниматели берут «валом». Нередко дополнительную прибыль приносят цветы, ввезенные на территорию области в обход таможенных постов, в цену которых, соответственно, не заложены пошлины. Накануне 1 сентября смоленская таможня, словно любимый классный руководитель, утопает в цветах. 28 августа задержана фура из Голландии, на борту которой находилось 5859 килограммов(!) «левых» цветов.

Остается добавить, что в относительных цифрах букеты для любимых учителей совсем недороги. Социологи подсчитали, что на одного школьника в средней российской семье был потрачен 6181 рубль. Из них цветы и подарки педагогам обошлись всего-то в 392 рубля. Хотя разве можно праздник измерить деньгами…

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
11 декабря в Смоленской области похолодает до -10°С
вчера, 20:42
153

Завтра на территории региона будет облачно с прояснениями....

Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
вчера, 13:17
231

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
вчера, 12:36
432

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
вчера, 11:35
560

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 191