Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Есть у города... колхоз

Новости 12:00, 07 августа 2006

Сельхозпредприятие за два года возвращает работникам многолетние долги по зарплате и теперь выплачивает ее регулярно, а нынешним неурожайным летом планирует получить полтора миллиона доходов, к тому же строит для своих сотрудников дома... Миф? Реальность!

акой аграрный рай расположен в 30 минутах езды от Смоленска. Его название на слуху - Талашкино. Но мало кто знает, что это имя носит и сельхозпредприятие, расположенное на территории тенишевского поместья. Интересно, что хозяйство является муниципальным унитарным предприятием. Проще говоря - «городским колхозом». Правда, помощи из городского бюджета, в отличие от других смоленских МУПов, оно теперь не получает. У города своих проблем полно, но МУП «Талашкино» финансовой помощи у Смоленска и не просит. «Не люблю брать в долг, - говорит директор сельхозпредприятия Александр Леонов, - пока сами неплохо справляемся. Племенное и молочное скотоводство и овощеводство у нас прибыльны. Нынче планируем увеличить прибыль процентов на 50, с миллиона до полутора».

Для горожан от аграрного МУПа польза прямая - сельхозпредприятие не везет свой урожай и молоко соседям, а в первую очередь продает все это в Смоленске: молоко - в собственных ларьках и на СМК «Роса», овощи (в том числе консервированные) - на рынке и в магазинах.

Этого принципа в МУП «Талашкино» придерживаются и рядовые работники, и руководство. Леонову, пожалуй, сложнее других руководителей хозяйств удержать у себя крестьян. До Смоленска рукой подать, в городе с работой проще и условия жизни на первый взгляд лучше. Вот и старается директор изо всех сил, чтобы не хотелось крестьянину из хозяйства убегать. Заработок в хозяйстве теперь выплачивается без задержек и полностью (средняя зарплата выросла за год на 1 200 рублей и составляет 5 400 рублей, а у доярок в сезон - до 12 тысяч), каждый работник имеет полный социальный пакет, а еще шанс получить собственное комфортабельное жилье.

Правда, как и везде, лентяев в «Талашкине» не любят.

Мария Середова приехала в хозяйство полтора года назад из Монастырщинского района со всей семьей. Сорваться с насиженного места заставила нужда - на прежнем месте платили копейки. Да и на учебу в город старшим детям добираться было сложно и дорого. В МУП «Талашкино» семья попала случайно - проезжали мимо, свернули с трассы, встретились с директором и... решили остаться.

Мария занялась привычным делом - пошла на ферму доить коров, а супруг сел на трактор. Большой семье, в которой трое детей, дали комнату в общежитии, а на прошлой неделе Александр Леонов и начальник Управления по потребительскому рынку и развитию предпринимательства Раиса Чеберяк вручили Марии ключи от нового жилья - новой четырехкомнатной квартиры. Новоселье нынче отпразднует и еще одна талашкинская крестьянская семья, а в следующем году жилье получат другие семьи.

«Иначе работников не удержать, - говорит руководитель хозяйства, - потому мы решили достроить два двухквартирных дома, которые много лет назад начали возводиться на окраине деревни Бобыри, а потом были заброшены». В результате получились не просто маленькие деревенские домики, а настоящие комфортабельные коттеджи. Новые хозяева совсем скоро проведут туда воду и газ, и любой горожанин сможет позавидовать талашкинским

семьям.

Мария Середова завидует сама себе: «Мы бы никогда не смогли купить или построить такое жилье. Ни я, ни муж теперь и не помышляем о том, чтобы рвануть на заработки в город. Думаю, теперь удастся забрать из города и старшего ребенка. В МУП «Талашкино» есть и работа, и зарплата, и хорошее жилье».

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
сегодня, 17:43
154
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...
В Смоленске трамваи вновь стали заезжать на привокзальную площадь
сегодня, 17:30
119
На разворотном кольце завершились пуско-наладочные работы ст...
В Смоленске врачи спасли самоубийцу
сегодня, 17:17
290
Мужчина пытался зарезаться.
Выставка «Европейское серебро. XVIII-XX вв.» открылась в Смоленске
сегодня, 16:45
68
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась выставка...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 123