Четверг, 19 января 2017 года

Погода -4..-6 С о

Дома вот-вот рухнут в овраг

Новости 12:00, 12 сентября 2006

В ночь с 4 на 5 сентября жители Кронштадтского тупика проснулись от того, что вдруг дрогнула земля и раздался грохот, заглушивший на какое-то мгновение и шум ливня, и завывание ветра. Повыскакивавшие из своих домов люди увидели в свете ручных фонариков страшную картину: там, где еще вчера был склон оврага, зияла огромная пропасть.

Вниз, на глубину более двадцати метров, рухнула многотонная масса земли с солидным куском проезжей части улицы, деревьями, кустарником. Над пропастью зависли каким-то чудом зацепившиеся за край обрыва сараи и прочие хозяйственные постройки. Но пребывать им в таком подвешенном состоянии осталось совсем недолго: сползание склона продолжается и об этом свидетельствует растущее не по дням, а по часам число продольных трещин. Одна из них уже прошла под кирпичным гаражом, а от него до дома №15, где живет семья Тихомировых, не более трех метров.

Вот почему Зоя Тихомирова первой забила тревогу: сообщила о чрезвычайном происшествии в Управление по делам ГО и ЧС города, Управление жилищно-коммунального хозяйства администрации Смоленска, другие инстанции. Надо отдать должное спасателям - они прибыли на место через несколько минут после тревожного телефонного звонка. Вслед за МЧС приехал заместитель главы города Николай Петроченко. Местные жители, конечно же, не молчали - рассказали о том, что много лет подряд безуспешно пытаются достучаться до властей. Пишут заявления, жалобы с одной-единственной просьбой: привести в порядок проезжую часть Кронштадтского тупика, где более двадцати лет не делался ремонт. В ответ - одни обещания и никаких конкретных мер.

Между тем время не ждет, и дальнейшее бездействие грозит большой бедой. Дело в том, что улица имеет довольно большой уклон, а поскольку ливневка здесь отсутствует, то во время дождей вниз устремляется бурный поток. Он не только разрушает некое подобие проезжей части, но и подмывает склон оврага. Так что случившееся его обрушение - закономерный результат. Сумеют ли ответственные лица сработать оперативно, найти выход из сложившейся в Кронштадтском тупике чрезвычайной ситуации? Этот вопрос очень тревожит здешнее население, и сомнения, кстати, вовсе не беспочвенны. Так, обвал случился в ночь с понедельника на вторник, а рабочая комиссия появилась на месте происшествия только в четверг…

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске продается завод за 1,2 млрд. рублей
6 минут назад
81
На сайте бесплатных объявлений в разделе «Готовый бизнес»...
В Смоленске пенсионерка стала жертвой лжегазовщиков
9 минут назад
19
Пожилая женщина лишилась всех сбережений.
Смоленских студентов приглашают на каток
35 минут назад
58
Отмечать «профессиональный» праздник.
Смоляне отправляли наркотики по почте
52 минуты назад
94
Торговали по всей России и ближнему зарубежью.

Опрос

Что вы любите делать больше всего?


   Ответили: 375