Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -1..-3 С о

Рок-звезды ехали в Смоленск на электричке

Новости 12:00, 14 сентября 2006

Эй, вы, под деревьями! Вы часом не уснули?! - крикнул со сцены солист «Паха-Пау». Шевелиться и впрямь не хотелось.

Шевелиться и впрямь не хотелось. На сцене пели про море и солнце, а с неба падали крупные капли. Любители рок-музыки прятались под зонтами (менее предусмотрительные -

под деревьями). Многие спасались под тентами летних кафе.

9 сентября в Смоленске в рамках фестиваля «Афанасий. 30 лет вместе» дали концерты девять рок-групп из Смоленска

и Твери: «Паха-Пау», «Сказка»

и многие другие. В роли организатора праздника выступило рекламное агентство «Приоритет». Получилось

не хуже тех же подмосковных «Крыльев». Праздник продолжался

с двенадцати дня до десяти вечера. Программа получилась плотной: выступления музыкантов непрерывно чередовались

с конкурсами. Концерт «Танцев минус» отменили в связи

с изменением графика гастролей солиста группы Вячеслава Петкуна. Вместо них приехали «Маша и Медведи» и «Тоtal». Нам удалось встретиться с ними.

Лесные настроения Маши Макаровой

Звезды, как обычно, задерживались. Сначала на двадцать минут, а потом и на все полчаса. Появились они тихо, без шума и пафоса и сразу попросили кофе. От «Маши и Медведей» и «Тоtal» пришли четыре представителя - две солистки и два музыканта - Алексей Черенков и Максим Хомич. После перерыва в творческой деятельности обоих музыкальных коллективов поменялось многое. В частности, имидж девушек: если раньше обе предпочитали прически «под ноль», то теперь Маша Макарова превратилась в кучерявую шатенку, а Марина Черкунова - в блондинку с прямым каре. Впрочем, изменения на самом деле гораздо более серьезные. Во время творческого перерыва Марина занималась воспитанием своей дочери Насти; Маша Макарова тоже стала мамой - двойняшек Розы и Миры. Речь на пресс-конференции, впрочем, пошла о творчестве. «Допрашивали» в основном группу «Маша и Медведи» - в связи с тем что на 10 октября в Москве намечена презентация нового альбома «МаМа».

- Каким будет новый альбом?

Маша Макарова: - В формате «Маши и Медведей», просто больше «медляков». То есть меня самой в альбоме больше...

К тому же он более роковый, можно даже сказать - арт-роковый. Наверное, это связано с тем, что в последнее время я слушаю много тяжелой музыки. «Нирвану», например, постоянно. На мой взгляд, когда у человека накапливается много эмоций, он их выплескивает с помощью музыки. И очень естественно это получается, если музыка - тяжелая.

- Но в то же время тексты у вас такие тонкие, легкие... - вставляет коллега с телевидения.

«Медведь» Максим Хомич реагирует иронично:

- Все эти понятия - «тяжелое», «легкое» - как-то уж очень трудно применимы к музыке. Есть еще понятие «зеленое». Такое устроит?

- Что объединяет композиции нового альбома?

Маша Макарова: - Наверное, то, что все песни были написаны не сразу. В течение перерыва мы с ребятами сбегались несколько раз на репетиции; ничего не получалось, мы собирались позже, пробовали снова. Еще, наверное, объединяет то, что я автор большинства текстов.

- Песня «Мария» - это про вас?

- Да, то есть нет. Дело в том, что сначала текст создается, а потом уже «примеряется» на себя. Вот в человеке две части - одна находится здесь, на земле, а вторая - где-то там, на небе. И обе должны гармонировать. Такова человеческая природа. Кстати, о природе. Вот я себя в последнее время ощущаю так, как будто я в лесу... Н-да. Так вопросы еще будут?

Вопросов ни у кого больше не находится. И музыканты отправляются на прогулку по Блонье - наверное, там лесная душа солистки «Маши и Медведей» почувствует себя комфортно.

«Просто жизнь» Марины Черкуновой

Пока Маша Макарова отдельно от остальных шагала по парку и позировала фотографу на фоне художественной школы, я разговорилась с солисткой «Тоtal» Мариной Черкуновой.

- Как добрались до Смоленска?

- А вот только что приехали. Сели на поезд - такой, типа электрички, с сидячими местами. Инструменты, естественно, с собой... Когда уедем - пока не знаем. Может, на ночь здесь останемся.

- И как это вам удается - сочетать гастрольную жизнь с семейной?

- Нормально. У меня вообще есть знакомая - почти круглый год проводит в командировках. Однако - вот парадокс - у нее на удивление крепкая и дружная семья. Тут дело в правильном балансе, я думаю.

- Райдер-то (список требований. - Прим. авт.) у вас какой?

- Абсолютно нормальный, вменяемый. Инструменты у нас традиционные, симфонический оркестр с собой не возим...

- А хотелось бы?

- Еще бы! Хочется, например, пригласить к нам человека, играющего на дудуке, но таких всего-то, наверное, двое в России. И стоит это очень дорого. Вот и нет такой возможности. А желание, понятное дело, появляется.

- У вас ведь выходит новый альбом...

Да. Он будет называться «Тоtal-2. Просто жить». «Просто жить» - это строчка одной из песен, которая в него входит. Точная дата еще не намечена, но главное, что все готово. Кстати, нам сцену-то дадут перед выступлением посмотреть?

Вопрос уже адресуется не мне, а одному из организаторов. Получив утвердительный ответ, вся группа музыкантов отправилась по направлению к музыкальной школе, где ребята оставили свои инструменты, - репетировать.

К вечеру погода начала налаживаться. Выглянувшее солнышко как магнитом притягивало на Массовое поле в парк любителей неформатной музыки. Подпрыгивая и раскачиваясь в такт, они яростно скандировали: «Бьет-по-гла-зам, ад-ре-на-лин, пе-ре-жи-вем, ну-и-черт-с-ним...»

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
8 декабря в Смоленской области заметно потеплеет
15 минут назад
41

В четверг тёплый атмосферный фронт принесёт на Смоленщину ...

Шеф польской службы безопасности президента считал, что из-за Леха Качиньского будет катастрофа
27 минут назад
188
В Смоленской области обсудят развитие парка «Соловьиная роща» и Красного Бора
сегодня, 20:17
107

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

В Смоленской области проведут инвентаризацию объектов недвижимости
сегодня, 20:05
111

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 94