Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

Школьная столовая: есть или не есть?

Новости 12:00, 28 сентября 2006

Школьные столовые скоро будут походить на рестораны. Такой вывод сделал корреспондент «РП», завтракавший и обедавший в нескольких учебных заведениях Смоленска. Для чистоты эксперимента школы выбирались случайно.

Карманные деньги или обед?

Бесплатно в школах завтракают только ученики 1 - 5-х классов. Для них из бюджета выделяется по 8 рублей. Обеды для социально незащищенных смолян обходятся казне в 13 рублей.

Казалось бы, на эти деньги можно напоить ребенка чаем и дать кусок хлеба. На самом деле ученические обеды и завтраки вполне удовлетворяют потребности детского организма. Все блюда школьной кухни соответствуют диете №5 (самой оптимальной для учащихся).

Корреспондента «РП» угостили манной кашей с изюмом из общего детского котла. Точно такую же кашу доедали сидящие рядом второклашки. Содержимое тарелки - это не тот липкий безвкусный блин, оставшийся в памяти со времен социалистического общепита. Сейчас школьная манная каша горячая, сладкая, в ней достаточно масла. Несмотря на всю мою нелюбовь к этому блюду, доесть ее хочется, потому что вкусно. Из двадцати двух первоклассников кашу не съели четверо. «Я не люблю манку», - объясняет ученик, допивающий чай и дожевывающий бутерброд с сыром. Его сосед ест пиццу. Это импортное удовольствие - самое «модное» и любимое детьми блюдо. Изыск итальянской кулинарии в школьной столовой стоит от 7 до 12 рублей. Его готовят по особому рецепту: добавлять грибы, маринованные овощи, сырой фарш запрещено, а содержание майонеза и кетчупа должно быть минимальным. По сути, школьная пицца - это булка, запеченная с сыром и колбасой.

Судя по количеству недоеденного, самое не любимое детьми блюдо - тушеная капуста и рыба, а самые худшие едоки - ученики среднего звена. Их и старшеклассников кормят в столовой за родительские деньги. В неделю организованное школьное питание обходится семейному бюджету в 60 - 65 рублей. Только мамы и папы не спешат оплачивать обеды чада в школе, но при этом дают в день около 20 рублей на карманные расходы.

Слово родителям

Вот наиболее типичные размышления мам и пап.

Елена, 34 года, сын - шестиклассник:

- Даю ребенку каждый день 15 рублей на питание. Он говорит, что покупает хот-дог и сок в ларьке. А в школе кормят невкусно. Потому я считаю, что нет смысла тратить деньги на питание в школе.

Николай, 40 лет, дочь - десятиклассница:

- Выделяем дочке 50 рублей на карманные расходы. Она обедает дома, а в школе покупает булочку и чай. Я не хочу, чтобы дочь ела в школе. Слишком часто теперь говорят об отравлениях.

Валентина, 35 лет, сын - девятиклассник:

- Я не знаю, чем кормят детей в школе. Сын сам решает, где и как ему перекусить. На это каждый день он имеет 35 рублей.

Марина, 30 лет, сын - второклассник:

- Детей кормят бесплатно завтраком после второго урока, а обедает сын дома. Для того чтобы накормить его, я прихожу домой в перерыв. Было бы удобнее, чтобы он обедал в школе, но я помню, как кормили меня. Было невкусно, однообразно. Потому я предпочитаю кормить сына дома.

На вопросы корреспондента «РП» ответили 20 мам и пап. Лишь в трех ячейках общества ребенок каждый день имеет возможность есть свежие фрукты и овощи, пить сок. В каждой семье хотя бы один раз в неделю ребенок покупает пиццу или хот-дог и сладкую газированную воду. В двух случаях детям уже поставлен диагноз «гастрит», в шести - ребенок раз в полтора-два месяца жалуется на боли в животе.

Кто виноват и что делать?

Директора школ в унисон твердят - виновата сама система питания, принятая в семьях: детей не научили есть правильно. Информированность родителей о нынешнем школьном питании далека от совершенства. Директора учебных заведений приглашают мам и пап посетить столовые и пообедать там вместе с ребенком. Только желающих почему-то немного.

Еще одна новинка, о которой знают немногие, - система заказов. Работники столовой предлагают ребятам два меню. Школьники сами выбирают, что будут есть в обед на следующий день. Потому съедают все без остатка и с удовольствием. А школе №16 в столовой еще и музыка играет.

В каждой школе есть блюда для свободного выбора - салаты, несколько вариантов первого и второго, выпечка, соки, компоты, кофе, желе, фрукты. В школе №12 в свободной продаже 37 блюд и напитков, в школе № 34 - 21.

Меню

Бесплатный завтрак:

Школа №12

Каша молочная манная с изюмом и маслом, бутерброд с сыром, чай;салат из свежей капусты, котлета в тесте, чай; плов с мясом кур, компот из свежих яблок, булочка школьная.

Школа №16

Салат из моркови с яблоками и сахаром, рожок с орехами, компот из изюма; каша «Боярская», ватрушка

с апельсиновым конфитюром, чай; биточки морские, картофельное пюре, хлеб ржано-пшеничный, чай.

Школа №34

Запеканка творожная с конфитюром, чай; колбаса отварная с соусом, каша геркулесовая, чай, батон; запеканка творожная с курагой и сгущенным молоком, чай.

Обед (в разных школах):

Щи, фрикадельки в соусе, каша гречневая, компот из яблок, хлеб;суп молочный рисовый, сосиска отварная с соусом, картофельное пюре, компот с изюмом; борщ со сметаной, котлета рубленая, макароны отварные, компот из сухофруктов; рассольник «Ленинградский», сырники с морковью и сметаной, огурец, хлеб с морской капустой.

Свободный выбор (типичные блюда):

Желе «Мозаика» - 5.50

Салат из свеклы с яйцом - 3.60

Салат «Заячья радость» - 3.20

Винегрет мясной - 10.70

Картофельное пюре - 3.40

Пирожки печеные с капустой и мясом - 4.80

Помидоры с сыром - 5.40

Горбуша жареная - 7.10

Биточки с овощами - 8.10

Мясо отварное - 8.80

Блинчики с сыром - 6.10

Капуста тушеная - 2.10

Сок «Услада» - 4.90

Оладьи картофельные - 4.40

Коротко

* Скоро смоленские школы получат новое оборудование для столовых. Обновить все не удастся (на оборудование выделено только 2 миллиона из бюджета), но многие получат холодные витрины для салатов, мясорубки, аппараты для замеса теста, холодильные шкафы.

* О школьном питании пойдет речь на очередной сессии городского Совета.

* Калорийность школьного завтрака в смоленских школах от 400

до 700 Ккал, обеда - от 570 до 900 Ккал.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В четверг смолян ждет потепление
8 минут назад
23
8 декабря атмосферный фронт принесет в Смоленскую область об...
Беляевский путепровод в Смоленске закроют для транспорта на ремонт
11 минут назад
58
Каток на площади Ленина в Смоленске готов к открытию
33 минуты назад
62
На центральной площади города-героя Смоленска 10 декабря нач...
В Смоленске учащиеся двух школ ушли на карантин
47 минут назад
275
12 классов отправили на «каникулы».

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 65