Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -1..1 С о

Голодовка обманутых вкладчиков

Новости 12:00, 29 сентября 2006

Двое смолян, пострадавших от деятельности коммандитного товарищества «Социальная инициатива», принимают участие в голодовке в Москве. Еще пятерым жителям Смоленска прорваться в здание на Цветном бульваре не удалось.

В общей сложности в акции протеста принимает участие около полусотни человек из большинства регионов, в которых проблемы вкладчиков СИ не решены. Один из голодающих уже отправлен в больницу с диагнозом «острый панкреатит». За здоровьем участников акции следит врач, сам принимающий участие в голодовке. Как пояснили представители Смоленска, «цель голодовки - обратить внимание федеральных властей на проблемы граждан, пострадавших от деятельности СИ. Это около 20 тысяч семей, или более 50 тысяч человек. Из них около 700 человек проживают на Смоленщине. Те варианты решения проблемы, которые были предложены региональными властями, нас не устраивают. Мы не требуем возврата денег. Для нас главное, чтобы было достроено то жилье, за которое мы заплатили. Причем если вкладчик оплатил полную стоимость квартиры, значит он должен получить ее за эти деньги, несмотря на то что уже цена квадратного метра выросла. Доплачивать по новой стоимости должен только тот, кто внес лишь часть средств на строительство».

Голодающие обвиняют власти в том, что они принимали участие в рекламе деятельности «Социальной инициативы». Поэтому они считают, что власть должна отвечать за свои слова делами. «Мы не играли в рулетку, - говорит 57-летний смолянин, отдавший СИ 1 миллион 220 тысяч рублей, - мы вкладывали деньги в будущее наших детей, посчитав, что власть не может предложить своим избирателям стать участниками аферы. На «бесплатный сыр» мы тоже не рассчитывали: жилье обошлось бы всего на 8 - 10 процентов дешевле, чем если бы мы отдали деньги другой строительной организации».

О том, когда завершится голодовка, гласят плакаты, выставленные в окнах недостроенного здания и внутри помещения.

Тележурналисты, освещающие голодовку, периодически уделяют внимание представителям Смоленска. Это обстоятельство побудило первого вице-губернатора Александра Щёлокова прокомментировать недостоверные, по его мнению, заявления, сделанные смоленской делегацией пострадавших вкладчиков.

- Недавно по одному из центральных каналов был показан сюжет, в котором прозвучало заявление, что губернатор Смоленской области недостаточно внимательно относится к пострадавшим вкладчикам финансовой корпорации «Социальная инициатива». Нам было очень обидно слышать эти слова, поскольку губернатор Виктор Маслов и мэр Смоленска Владислав Халецкий уже решили эту проблему! Решили несколько месяцев тому назад! Я много раз встречался с вкладчиками «Социальной инициативы», и они прекрасно знают, что мы уже завтра готовы начать строительство жилых домов на улицах Соколовского и Шевченко. Уже определена строительная организация, которая будет этим заниматься, но она не может начать работы до тех пор, пока головной офис «Социальной инициативы» официально не передаст все, что уже построено, смоленскому филиалу. Других проблем нет! Все вопросы, которые зависели от областной администрации, от администрации города, от строительной организации, решены. Я уверен, что те смоленские вкладчики «Социальной инициативы», которые сейчас находятся в Москве и дают интервью тележурналистам, об этом знают. Более того, сами вкладчики говорили, что в Смоленске удалось решить проблемы, связанные с жильем «Социальной инициативы», быстрее, чем в других регионах.

В данном случае обе стороны правы по-своему. Г-н Щёлоков считает, что областная администрация достигла серьезного успеха в решении проблемы вкладчиков «Социальной инициативы», а единственную оставшуюся, на его взгляд, проблему справедливо выводит за скобки собственной компетенции - заниматься передачей чужой собственности он, разумеется, не имеет никакого права. Сами же вкладчики видят одно: дело с места не сдвинулось. И это дает им моральное право участвовать в акции протеста и делать возмущенные заявления.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
 Алексей Островский взял под контроль лечение калининградских детей
сегодня, 21:37
80

Напомним, в ночь на 3 декабря детей сняли с поезда «Москва-Калининград»...

В Ельне захоронили останки неизвестного солдата
сегодня, 16:52
192

Безымянный герой погиб в 1941 году в боях у деревни Печерская...

В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
сегодня, 14:06
511
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
сегодня, 12:58
716
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 479