Воскресенье, 22 октября 2017 года

Погода о

В Смоленске открылся новый памятник

Новости 12:00, 29 сентября 2006

Вчера в Смоленске в сквере рядом с гарнизонным Домом офицеров открылся памятник смолянам, пострадавшим в радиационных авариях и катастрофах.

Из выступлений вице-губернатора Юрия Сынкина, председателя областного Совета ветеранов Виталия Вовченко, председателя городской общественной организации Союз «Чернобыль» Альберта Пожарницкого и других выяснилось, что на территории области проживают с семьями 11,5 тысячи участников ликвидации радиационных последствий аварий. Это не только те, кто в 1986 году и в последующие годы ликвидировал последствия страшной катастрофы на Чернобыльской АЭС, но и люди, которым выпало служить на Семипалатинском ядерном полигоне, работать в производственном объединении «Маяк» на Урале.

Проект памятника создал известный смоленский архитектор, академик, председатель областной организации Союза архитекторов России Григорий Аптекин. Символика монумента проста и понятна: это скала, расколотая взрывом на две части. На сооружение и установку монумента за короткое время удалось собрать 250 тысяч рублей. Свои пожертвования внесли бывшие ликвидаторы аварий, благотворительные организации. Целый ряд работ выполнен безвозмездно.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
23 октября в Смоленской области выпадет первый снег
сегодня, 17:14
В Смоленске женщина выпала из автобуса прямо на дорогу
сегодня, 13:09
Водитель снял видео, на котором, как он отметил, "маршр...
Смолянин похитил со склада 300 килограммов алюминия
сегодня, 01:03
В Ярцеве в полицию обратился местный житель, который рассказ...

Опрос

Уверены ли Вы, что в случае необходимости вновь сдать ПДД, Вы сдали бы с первого раза?


   Ответили: 277