Суббота, 21 января 2017 года

Погода -5..-7 С о

«Письмецо в конверте» становится реликвией

Новости 12:00, 11 октября 2006

9 октября стартовала Международная неделя письма. Однако эпистолярный жанр, кажется, неуклонно приходит в упадок, вытесняемый Интернетом и SMS-сообщениями. В среднем россияне получают всего по 8 - 9 писем в год.

В Смоленской области этот показатель еще меньше - на каждого жителя области приходится в среднем 5,2 письма в год. И это притом что европейцы, в чьих странах уровень компьютеризации вроде бы гораздо выше российского, получают по 300 - 400 писем. Конечно, можно предположить, что большая часть их корреспонденции - ненужные рекламные проспекты и тому подобные вещи (деловая корреспонденция на западе составляет 95 процентов от всего объема). Однако и у нас преобладает деловая переписка - свою информацию в больших объемах рассылают налоговая служба, Пенсионный фонд.

Выходит, дело не только в Интернете. Тем более что, по данным опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения, 76 процентов россиян им не пользуются. Может быть, играет свою роль рост цен на услуги почты? Ведь чтобы отправить простое письмо весом до 20 граммов по России, нужно заплатить 5 рублей 60 копеек. Весточка в Узбекистан, Эстонию, Белоруссию стоит 11 рублей 20 копеек, а общий тариф для пересылки за рубеж - 16 рублей 80 копеек. Кроме того, чтобы быть уверенным в том, что письмо дойдет, многие предпочитают отправлять заказную корреспонденцию, а это дополнительные расходы. Не способствуют активной переписке и сроки доставки писем. На западе из страны в страну письмо доходит за один день, а из конца в конец нашей необъятной Родины добирается неделями.

Впрочем, почтовики не оставляют надежды возродить культуру переписки, делая ставку на обучение подрастающего поколения эпистолярному жанру. С этой целью в школах ежегодно проходит всероссийский конкурс «Лучший урок письма». Таким способом учителя русского языка стараются обратить внимание школьников на традиции русского языка, искажение которых стало следствием также и уже сложившейся субкультуры sms-общения.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский «Автодор» дома проиграл дублерам «КПРФ»
33 минуты назад
51
В домашнем матче 15-го тура конференции «Запад» «дорожники» ...
В «Смоленском Поозерье» умерла одна из лошадей Пржевальского
сегодня, 16:22
291
Об этом сообщается на гостевой книге парка: «31 октября 2016...
Смоленский "Славутич" в пятый раз в сезоне уступил ЦСК ВВС
сегодня, 15:57
111
Смоляне вновь проиграли своему самому неудобному сопернику, ...
Смолян испугал гул боевых вертолетов
сегодня, 13:03
2063

Жители Киселевки написали в Интернете, что сегодня утром ...

Опрос

Что нужно делать в первую очередь для поддержки села?


   Ответили: 125