Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода -2..-4 С о

Область «купается» в ядохимикатах

Новости 12:00, 13 октября 2006

Ядохимикаты, которыми были напичканы сельские социалистические предприятия, словно боеприпасы времен ВОВ, «всплывают» на поверхность. Это стало настоящим бедствием для Смоленской области.

10 октября на муниципальном сельхозпредприятии «Васильевское» Сафоновского района неустановленные лица похитили 200-литровую бочку, в которой хранились ядохимикаты. Яд бомжи (судя по всему, речь именно об этой категории граждан) высыпали на землю, бочку унесли. Подобное случилось и 4 октября в СПК «Борок» Смоленского района. Там также в металлической бочке хранились ядохимикаты. Жулики их выбросили, а вот металлическую емкость унесли с собой. На территории области есть еще масса мест, где можно обнаружить бесхозные ядохимикаты. Так, в Демидовском районе на 9-м километре автодороги Демидов - Холм в лесопосадке под сосной кто-то прикопал мешки с ядами. Людям они оказались не нужны, зато применение им нашел… медведь. Скорее всего, спасаясь от паразитов, обосновавшихся в его шерсти, косолапый разодрал мешки и валялся в «химии», после чего поменял цвет с бурого на зеленый. Смешным это кажется только на первый взгляд…

- В последние годы в хозяйствах области, где происходят процедуры банкротства и реорганизации, сложилась негативная практика списания с баланса неиспользованных пестицидов и складов для их хранения. Землями, водными ресурсами, складскими помещениями хозяйства пользуются, но беспокоиться о безопасности людей их руководству недосуг, - комментирует ситуацию начальник отдела фитосанитарного надзора и контроля Россельхознадзора Нина АНИЩЕНКОВА. - Вместе с тем еще в 1999 году администрацией Смоленской области было принято постановление «О пришедших в негодность и (или) запрещенных к применению пестицидах и агрохимикатах», для которых предусмотрено создание на территориях муниципальных образований Смоленской области централизованных специализированных хранилищ, предназначенных для хранения таких пестицидов и агрохимикатов. Проверками установлено, что постановление в этой части не исполняется. Пестициды хранятся с нарушениями санитарных норм и правил, что создает угрозу жизнедеятельности человека и окружающей среде.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске открылась персональная выставка Ю.Г. Мелькова «На родной земле»
6 минут назад
13
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась пер...
В Смоленске подвели итоги областного конкурса педагогов
39 минут назад
59

Награждение прошло в Смоленском педагогическом колледже.

В Смоленской области сотрудники ГАИ встали на коньки
сегодня, 19:00
72

В Рославле в ледовом комплексе «Снегирь» сотрудники...

Хранители дворянского рода
сегодня, 17:43
271
По данным историка Дмитрия Будаева, во второй половине XIX в...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 165